Насколько ценно ваше гражданство?

Каждый человек при рождении получает гражданство, а с ним определенные права и обязанности. Но можно ли говорить, что гражданства (или паспорта) разных стран имеют одинаковую ценность? Компанией Henley & Partners совместно с профессором Димитрием Коченовым, одним из ключевых специалистов по вопросам гражданства, опубликован рейтинг гражданств мира, основанный на объективной оценке разных показателей.


Текст: Ирина Симонян

В Средние века паспортом называли разрешение на проход через городские ворота, отсюда и название — лат. passus (движение) и porta (врата). В наши дни изменилось немногое. Паспорт дает нам возможность пересекать границы и тем самым получать свободу передвижения. Принадлежность к государству также дает ее гражданам право пользоваться определенными благами. Это влияет на наш образ жизни, возможность вести бизнес, путешествовать. Разные страны предлагают разные возможности. Швейцарское гражданство может предложить больше, чем, например, гражданство Уганды. При этом паспорт экономически успешных стран не всегда наиболее привлекательный (например, паспорт Китая). Создатели Индекса гражданств мира (The Henley & Partners — Kochenov Quality of Nationality Index, QNI) решили определить ценность гражданств разных стран. Эксперты ранжировали 182 гражданства по разным показателям за период с 2011 по 2015 год.


В Индексе гражданств мира учитывались внешние и внутренние факторы, влияющие на качественные показатели того или иного гражданства. К внутренним были отнесены масштаб экономики страны, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность, к внешним — безвизовый режим, возможность проживания и работы за границей. При этом использовались не субъективные оценки, а авторитетные международные исследования. Например, для определения масштаба экономики были взяты показатели Международного валютного фонда (МВФ) по доле ВВП страны в мировом ВВП, по паритету покупательной способности.


Первое место в течение пяти лет исследования стабильно достается Германии (83,1%). Далее следуют Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция. Замыкают список Афганистан (14,4%) и Демократическая Республика Конго (14,3%). Что касается стран СНГ, то в тройку лидеров вошли Россия, Молдавия и Белоруссия. В 2015 году Россия получила 37,4%, тем самым заняв 60-ю позицию в мировом рейтинге, разделив ее с Китаем и Катаром. В 2014 году Российская Федерация усложнила правила нахождения и работы на территории страны для многих граждан Содружества Независимых Государств, оставив такое право только для граждан стран Евразийского экономического союза. Это негативно сказалось на рейтинге многих стран СНГ, так как Россия является важным игроком в этой сфере, от иммиграционного законодательства которого напрямую зависит качество многих гражданств содружества. Поскольку изучались данные за 5 лет, можно увидеть изменения ценности того или иного гражданства за это время. Болгария, Румыния, Эквадор, Молдавия и Хорватия значительно улучшили свои результаты в рейтинге за последние годы, в то время как Украина, Сирия, Армения, Кыргызстан потеряли свои позиции. За 2011—2015 годы Россия улучшила свой показатель на 3,3%. Авторы Индекса гражданств мира планируют обновлять его ежегодно, чтобы наглядно показать динамику развития ценности гражданств.

«Мы не становимся лучше или хуже от того, какой у нас паспорт. Мы становимся лучше или хуже от того, как о качестве нашего паспорта заботится наше государство, то есть если государство не заключает безвизовые соглашения или соглашения, которые давали бы нам право работать и жить за границей безо всяких формальностей, то это не делает нас хуже, это пока- зывает, что государство несерьезно относится к нашим свободам», — считает Димитрий Коченов.

 

Можно ли получить гражданство с большими возможностями?


Гражданство, полученное при рождении, не всегда является единственно возможным. Многие страны признают двойное гражданство, поэтому сегодня можно стать обладателем паспортов нескольких стран одновременно, причем абсолютно легально. Существуют разные варианты получения второго гражданства: через родителей, замужество, натурализацию. В последнее время все большую популярность получает инвестиционная иммиграция. Деловые люди и успешные бизнесмены инвестируют в экономику страны и взамен получают гражданство. В этом случае речь идет о гражданствах с высокой ценностью, которые позволяют улучшить качество жизни инвесторов, дать им свободу передвижения, сократить налоговую нагрузку.


Программы получения гражданства через инвестиции


В мире есть всего несколько инвестиционных программ, которые позволяют быстро получить гражданство и паспорт другой страны. В таких программах учитываются интересы инвесторов. Чаще всего к ним предъявляются более мягкие требования по сравнению с другими претендентами на гражданство. Например, от инвесторов не требуются знание государственного языка, обязательное проживание на территории страны или даже предварительное получение вида на жительство (ВНЖ).

Мальта (22-е место в Индексе) дает возможность инвесторам получить европейский паспорт (и все его преимущества) за вложения от 1 млн евро. По условиям программы Individual Investor, заявитель должен сделать безвозмездный взнос 650 тыс. евро в Фонд национального развития, купить недвижимость на сумму не менее 350 тыс. евро (или арендовать жилье с ежегодной арендной платой не менее 16 тыс. евро) и инвестировать 150 тыс. евро в государственные облигации Мальты на 5 лет. Сроки получения гражданства — около 14 месяцев. По итогам государственного тендера исключительным правом на оказание услуг по разработке, реализации и международному продвижению программы инвестиционного гражданства для индивидуальных инвесторов Республики Мальта (Individual Investor Program, IIP) наделена компания Henley & Partners.

Кипр (25-е место в Индексе) предлагает вторую по популярности программу получения гражданства через инвестиции. Минимальный размер инвестиций для кандидатов на паспорт Кипра — 2 млн евро. Самой распространенной формой инвестиций остаются недвижимость или земля под строительство. Программа Кипра дороже мальтийской, однако сроки получения гражданства значительно меньше – 3 месяца. Кроме того, в программе могут на определенных условиях (покупка дополнительной недвижимости) участвовать родители основного заявителя — это существенное преимущество. Паспорта Мальты и Кипра позволяют жить, учиться, работать и вести бизнес во всех странах Европейского союза.


Устойчивой популярностью пользуются инвестиционные программы получения гражданства карибских стран Антигуа и Барбуды, Сент-Китса и Невиса, Гренады.
Карибские паспорта интересны тем, что открывают возможность посещать без визы многие страны мира, в том числе все страны Шенгенской зоны. Минимальный порог инвестиций для участия в программах значительно ниже, чем в Европе. Так, например, стать гражданином Антигуа и Барбуды можно за невозвратные инвестиции в государственный фонд в размере от 200 тыс. долл. США. Также предлагается вариант возвратных инвестиций — от 400 тыс. долл. США в один из утвержденных объектов недвижимости. Программа Гренады является одной из самых доступных карибских программ — по правилам, можно приобрести недвижимость стоимостью от 350 тыс. долл. США или сделать взнос в Национальный фонд преобразования Гренады — 200 тыс. долл. США. Существенным преимуществом этой программы является возможность безвизового въезда в Китай, а также возможность получить право жить, работать и учиться в США по программе E-2.

Вид на жительство через инвестиции

Некоторые инвесторы не могут или не хотят получать второе гражданство, поэтому для них может быть интересно получение вида на жительство, преимущественно в европейской стране. Основными факторами, учитываемыми при выборе программы получения ВНЖ, являются: порог инвестиционного входа, налоговая нагрузка, а также необходимость жить в стране.



Великобритания предлагает программу Tier 1 «Инвестор», которая позволяет заявителю и его семье получить вид на жительство при инвестициях от 2 млн фунтов стерлингов. Инвестиции должны быть направлены в государственные бонды сроком на 5 лет. Правительство Великобритании предъявляет к участникам программы строгие требования к проживанию в стране — не менее 185 дней в году.

Португалия позволяет получить вид на жительство при инвестициях в недвижимость от 350 тыс. евро в соответствии с Golden Residence Permit Program. При этом в стране обязательно провести не менее
35 дней за 5 лет.

Мальта предложила самые привлекательные условия для тех, кто не может проводить в стране много времени. Инвестиционная программа, которая была запущена в мае 2016 года, — Malta Residence and Visa Program (MRVP) — не предъявляет требований по присутствию в стране. Наоборот, в условиях оговаривается, что участник в течение 5 лет должен провести за пределами страны не менее 6 месяцев подряд (или 10 месяцев вразброс). Программа позволяет получить ВНЖ страны за 3—4 месяца при суммарных инвестициях от 340 тыс. евро. С ВНЖ Мальты инвестор может путешествовать без визы в страны Шенгенской зоны и пользоваться существенными налоговыми льготами.

Иностранные инвестиции оказывают серьезную поддержку экономикам стран, их репутации на международном рынке. Только компанией Henley & Partners привлечено более 5 млрд долл. США в качестве прямых иностранных инвестиций в экономики разных стран. Каждый заявитель проходит строгую проверку на благонадежность, поэтому паспорта получают только добропорядочные инвесторы. При этом для них открывается больше возможностей для ведения бизнеса и улучшения качества жизни своей семьи, поэтому число международных предпринимателей, которые задумываются над приобретением альтернативного гражданства или ВНЖ, стабильно растет.

Понравилась ли Вам статья? Да   Нет
Оставить комментарий:
E-mail для обратной связи:
Поделиться:
 
 

Адрес: 123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12, под.7, эт.18
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 258-19-88
+7 (800) 500-23-33

© 2019 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»