Потенциал падения золота ограничен

Потенциал падения золота ограничен

Цены на золото в начале ноября предприняли безуспешную попытку закрепиться выше 1500 долл. за тройскую унцию. К середине месяца спот-цены упали до минимума с августа (1445 долл. за унцию) и оказали давление на ADR Полюса и Полиметалла. Потенциал падения как котировок золота, так и бумаг Полюса и Полиметалла в среднесрочной перспективе представляется ограниченным.

 

С фундаментальной точки зрения золото остается под краткосрочным давлением ввиду:

  • увеличения мирового аппетита к риску.  США и Китай на октябрьских переговорах договорились о подписании первой фазы торгового соглашения, а также пошли на ряд взаимных уступок, что вызвало увеличение интереса инвесторов к риску и ослабило спрос на активы-убежища.  По факту соглашение еще не подписано, но стороны не устают подчеркивать прогресс в переговорах. Явные шаги США и Китая навстречу друг другу заставили инвесторов поверить в лучшее.  Фондовые индексы США на этом фоне обновляют рекордные максимумы, индекс волатильности VIX с начала осени заметно снизился, а данные по американской экономике указывают на стабильную ситуацию.

  •  перспектив приостановки цикла снижения процентных ставок ФРС.  Американский центральный банк в октябре вновь понизил процентные ставки на 25 б.п., доведя их диапазон до 1,50-1,75% и намекнул на грядущую паузу в смягчении денежно-кредитной политики как минимум до заседания в декабре. Состояние американской экономики на данный момент вызывает у регулятора умеренные опасения в том числе ввиду улучшения торговых перспектив и преимущественно хорошей статистики.

  • приостановки падения доходности государственных облигаций США.  Улучшение перспектив мировой экономики привело к сокращению спроса на государственные облигации США и, как следствие, остановило падение их доходности. Когда доходность 10-летних казначейских облигаций США в конце августа и начале сентября находились ниже 1,5%, котировки золота зафиксировали многомесячный пик выше 1550 долл./унц. В первой половине ноября доходность вернулась в район 2%, что подтолкнуло цены на золото к нисходящей коррекции. Показатель, однако, не смог закрепиться выше 2% и вернулся в район 1,75%, тем самым ограничивая падение котировок золота.
  • В среднесрочном периоде золото продолжает получать поддержку со стороны:

    • высокого инвестиционного спроса. На неделе с завершением 22 ноября чистая длинная позиция инвестменеджеров по золоту, по данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США, выросла 267,1 тыс. до 285,90 тыс. контрактов, оставаясь вблизи исторических максимумов (300+ тыс.).

    • стабильного мирового спроса. Глобальный спрос на золото в 3-м квартале, по данным Всемирного совета по золоту, оставался стабильным и вырос на 3% до 1107,9 т благодаря самому крупному с 1-го квартала 2016 года притоку в золотые биржевые фонды (ETF), активы которых достигли рекордных 2855 т. Покупки золота центральными банками (один из основных драйверов роста спроса в текущем году) остались высокими, но все же были ниже рекордных уровней 3-го квартала 2018 год (октябрьский отчет Всемирного совета по золоту). Ювелирный спрос на золото в 3-м квартале упал на 16% ввиду более высоких цен на этот металл.

    • доходности 10-летних гособлигаций США ниже 2%. Указанное значение может служить для инвесторов ориентиром, сдерживающим золото от более серьезного падения. При росте доходности выше 2% давление на котировки золота усилится и может привести к пробою сильного среднесрочного уровня поддержки 1400 долл. Пока же доходности “трежериз” остаются в диапазоне 1,50-2%, можно ожидать колебаний золота в диапазоне 1400-1550 долл.

Комментарий: Елена Кожухова

 
 

Адрес: 123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12, под.7, эт.18
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 258-19-88
+7 (800) 500-23-33

© 2020 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»