Qualcomm: виртуальный мир – реальный доход

Qualcomm: виртуальный мир – реальный доход

В ближайшие 5 лет рынок дополненной реальности (AR) вырастет на 445% с $11 млрд до $60 млрд, а рынок виртуальной реальности (VR) – на 330% с $7,9 млрд до $34 млрд – таков прогноз исследовательской компании Markets and Markets. Американская компания Qualcomm рассчитывает извлечь выгоду из этого роста, активно развивая производство устройств и программного обеспечения для VR и AR.

Qualcomm уже является ведущим производителем мобильных чипсетов в мире, а теперь стремительно расширяется за счет смежных рынков, в частности, за счет производства устройств для развития Интернета вещей (IoT), дронов, автопилотируемых автомобилей и устройств для стремительно растущих рынков дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR).

Сегодня рост рынков AR и VR ограничен дорогими гарнитурами и программным обеспечением.

Qualcomm уже вывела на рынок программное обеспечение и шлем виртуальной реальности Snapdragon 835 VR и запустила производство автономной гарнитуры VR. В этом году компания обновила дизайн и чипсет шлема, представив модель Snapdragon 845, которая, по утверждению компании, предлагает на 30% лучшую графику и энергоэффективность. Также новый шлем снабжен функцией отслеживания местоположения.

Чтобы оставаться на вершине этого рынка, Qualcomm сотрудничает с Himax Technologies, которая производит различные оптические компоненты для AR и VR устройств. Qualcomm и Himax уже представили SLiM (структурированный световой модуль) — решение для 3D-зондирования, которое объединяет процессор изображений спектров Qualcomm с оптическими компонентами, драйверами и модулями Himax.

В феврале на Mobile World Congress в Барселоне Himax показал первые оснащенные SLiM Android телефоны. Эти устройства имеют технологию распознавания лиц, аналогичную Apple iPhone X, которая позволяет разрабатывать новые функции безопасности и AR.

Бизнес компании Qualcomm делится на 3 сегмента: QCT (Qualcomm CDMA Technologies), QTL (Qualcomm Technology Licensing) и QSI (Qualcomm Strategic Initiatives).

Чипсет Snapdragon сама компания относит к первому сегменту - QCT (Qualcomm CDMA Technologies). Согласно годовому отчету Qualcomm за 2017 год, доля сегмента бизнеса QCT составляет 74%.

Аналитики из Canaccord Genuity рекомендуют покупать акции Qualcomm (QCOM) и видят потенциал роста акций до $79 (+39%).

 

 
 

123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12, под.7, эт.18
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 258-19-88
+7 (495) 258-19-89

© 2018 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»