Инвестиции с доставкой: Walmart и JD.com вложились в логистическую компанию Dada-JD Daojia

Инвестиции с доставкой: Walmart и JD.com вложились в логистическую компанию Dada-JD Daojia

Учитывая возрастающую тенденцию потребителей к использованию онлайн-магазинов, e-commerce компании получают возможность развивать свой бизнес в сфере экспресс-доставки и логистики. Американский ретейлер Walmart и второй по величине игрок в сфере электронной коммерции в Китае JD.com совместно инвестировали $500 млн в китайскую Dada-JD Daojia, онлайн-компанию по доставке продуктов, с целью развития своей сети доставки в Поднебесной. Совместная инвестиция имеет целью получить преимущество в отношении основного конкурента - китайской компании Alibaba.

Компания Walmart инвестировала около $320 млн. Глава компании прокомментировал, что развитие сотрудничества с Dada-JD Daojia позволит ретейлеру расширить охват рынка и улучшить качество сервиса в сегменте O2O (онлайн-офлайн).

Для JD.com инвестиции в логистическую компанию Dada-JD Daojia необходимы для расширения собственных двух линий бизнеса. Сама компания Dada-JD Daojia возникла благодаря объединению активов JD.com и Dada Nexus. На данный момент Dada – оператор сети доставки с 5 миллионами курьеров. Основное преимущество этого оператора в том, что его бизнес-модель основана на краудсорсинге.

Следует отметить, что компания Walmart уже владеет 12% акций компании JD.com, что делает ее вторым по величине акционером корпорации после Tencent. JD.com ранее, в 2016 году, купил сайт электронной торговли Yihaodian от Walmart с целью укрепления позиций в Китае.

Между тем, сам по себе рынок электронной коммерции растет уверенными темпами: аналитики Statista подсчитали, что за 2017 год мировой объем розничных продаж в сфере электронной коммерции составил $2,3 трлн, а к 2021 году эта цифра достигнет $4,88 трлн, обеспечив выигрышное положение компаниям сегмента.

За 5 лет акции JD.com (JD) выросли на 35%.

За 5 лет акции Walmart (WMT) выросли на 22%.

 

Поделиться:
 
 

123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12, под.7, эт.18
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 258-19-88
+7 (800) 500-23-33

© 2019 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»