Синергия альянса: потенциал роста акций China Mobile +38%, Nokia +25%

Синергия альянса: потенциал роста акций China Mobile +38%, Nokia +25%

Аналитики прогнозируют увеличение количества проданных устройств 5G с 2 млн в 2019 году до 1,5 млрд к 2025 году. Охват подключений 5G будет составлять 14% от глобального числа соединений, а доля 4G дорастет до 53% (для сравнения – 29% на конец 2017 года), подсчитали в GSMA. Значительный рост рынка ставит в весьма выгодное положение операторов сотовой связи.

В 2018 году крупнейший китайский оператор сотовой связи China Mobile и финская компания телекоммуникационного оборудования Nokia заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого компании станут партнерами в сфере 5G и искусственного интеллекта (AI).

Соглашение, стоимостью в €1 млрд предусматривает создание совместной лаборатории в Китае с целью разработки определенной демо-системы для практической проверки технологических решений с использованием архитектуры Nokia 5G Future X. Таким образом, финская компания поможет китайскому партнеру перейти на сети нового поколения, предоставив свои лучшие комплексные технологические решения: технологии стационарного и мобильного радиодоступа, IP-маршрутизации, оптических линий связи.

Также альянс China Mobile и Nokia планирует совместно заняться исследованием приложений для искусственного интеллекта и машинного обучения. Заместитель China Mobile Research Institute (CMRI) отметил, что Nokia уже длительное время занимается разработкой приложений на базе искусственного интеллекта, а также продолжает осуществлять работу по созданию совместимой экосистемы 5G – AI.

Несмотря на то, что соглашение заключено на 1 год, компании намерены продолжить сотрудничество с целью открытия новых возможностей и завоевания сильных позиций на новых рынках.

China Mobile - мировой лидер по количеству абонентов (906 млн абонентов) и капитализации ($191 млрд) среди операторов сотовой связи. В настоящее время China Mobile занимает 50% от всего китайского рынка беспроводной связи.

Аналитики Trefis Team оценивают потенциал роста акций China Mobile (CHL) в +38% (до $65 за акцию).

Nokia Corporation – транснациональная компания телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей, базирующаяся в Финляндии. Рыночная капитализация компании составляет $29 млрд.

По консенсунс-прогнозу аналитиков, акции Nokia Corporation (NOK) в среднем могут дорасти до $6,58 (+ 25%).

 

Поделиться:
 
 

Адрес: 123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12, под.7, эт.18
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 258-19-88
+7 (800) 500-23-33

© 2019 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»