Рынок 3D-печати вырастет вдвое к 2020 году. Как не оказаться за бортом экономики будущего?

Рынок 3D-печати вырастет вдвое к 2020 году. Как не оказаться за бортом экономики будущего?

В 2017 году объем рынка 3D-печати составил 6 млрд. долларов. К 2020 году, по прогнозам ING, эта цифра должна увеличиться вдвое. В тех же прогнозах есть апокалипсическое предсказание, что с ростом 3D-печати экономика может рухнуть на четверть, если не успеет подготовиться к изменениям. Не будет необходимости везти детали издалека — все можно распечатать на месте. Сократится расход материалов, произойдет удешевление продукции. Например, Boeing и Airbus заменили несколько литых титановых изделий на печатные и сократили себестоимость пассажирских лайнеров на 3 млн. долларов. Конечные продукты станут более кастомизированными, подходящими под запросы пользователя, ведь для внесения корректив не нужно менять производственную линию.

3D-печать идет по миру семимильными шагами. Если раньше ей занимались мелкие стартапы, то сегодня уже и крупные компании применяют эту технологию для производства.

Компания Siemens совместно с фирмой Hacrod впервые напечатали полноценный автомобиль La Bandita. Автомобиль был спроектирован в виртуальной реальности, а все расчеты произведены с помощью искусственного интеллекта.

«Над созданием автомобиля трудилась не просто группа профессионалов, а ярые почитатели автомобилей. Созданный из металла и алюминия автомобиль — это первый шаг к тому будущему, когда любой человек сможет самостоятельно сделать авто своей мечты».

Пока автомобиль выпущен в единственном экземпляре, но в планах у компаний производство других автомобилей по проектам и пожеланиям заказчиков. Ведь 3D-печать имеет массу преимуществ по сравнению со стандартной сборкой, чтобы внести изменения, нужно скорректировать компьютерную модель и отправить автомобиль в печать.

Надо упомянуть, что La Bandita не единственный 3D-автомобиль, но, пожалуй, один из первых, выпущенных крупной компанией. Стоимость распечатанного автомобиля составляет порядка 53 тысяч долларов.

Источник фото: http://hackrod.com/

 

Что еще печатают на 3D-принтерах?

В России распечатали дом. Он находится в городе Ступино Московской области. В проекте принимали участие компании Apis Cor, Samsung, Bitex Reibeputz, Технониколь, Фабрика окон и ГК ПИК.

Печать дома площадью 38 м2 заняла около суток. Строительство велось зимой, ведь принтер может работать при температуре до -35 градусов. Дом может выдерживать температуру до -60 градусов Цельсия, имеет высокий уровень звукоизоляции, и может иметь произвольную форму.

Стоимость производства такого дома около 600 тысяч рублей вместе с отделкой и обстановкой.

Источник фото: http://apis-cor.com/about/news/first-house

А в ОАЭ распечатали устройства по раздаче WiFi. Они сделаны в форме пальм, имеют солнечные батареи в виде пальмовых листьев и позволяют не только выходить в Интернет, но и заряжать любые гаджеты, создавать тень и освещать улицы в темное время суток.

Источник фото: Интерфакс Украина

Кроме того, на 3D-принтерах распечатывают велосипеды, протезы, некоторые органы, оружие, мосты и даже еду. 3D-печать стала важной частью производственного цикла для авиастроения и кораблестроения.

 

Как не оказаться за бортом экономики будущего?

Инвестируя в компании, которые используют 3D-принтеры. На текущий момент это Boeing (более 30 деталей распечатали для 787 Dreamliner, +85% за год), Airbus (детали для самолета, +28% за год), Ford (крышка для Ford Mustang, +2% за год), Nike (кроссовки, +22% за год), Siemens (автомобиль, -16%), Hasbro (печать игрушек, -8%), General Electric (печатают сопла для двигателей, -54%).

Поделиться:
 
 

123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12, под.7, эт.18
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 258-19-88
+7 (495) 258-19-89

© 2018 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»