Драгметаллы в 2019 году: котировки будут расти

Драгметаллы в 2019 году: котировки будут расти

Из-за ужесточения монетарной политики ФРС, роста процентных ставок и оживления экономики США спрос на золото и серебро в 2018 г. значительно снизился, что привело к затяжному снижению котировок данных драгметаллов. Изменится ли тенденция в 2019 г., рассуждает Ярослав Калугин, биржевой советник ИК "Велес Капитал".

Рост краткосрочных процентных ставок уже не приводит к формированию новых минимумов в ценах драгметаллов, что может говорить о том, что большая часть негатива уже заложена в ценах. Серебро показало намного более худшую динамику в сравнении с золотом, однако по большей мере это вызвано высокой волатильностью.

Одной из особенностей серебра является тот факт, что оно широко используется в промышленных целях наряду с ювелирным производством и инвестициями, в отличие от золота, где основной спрос инвестиционный. Стоит отметить, что в серебре наблюдается физический дефицит металла, который покрывается за счет накопленных запасов, имеющих тенденцию к снижению. На уровнях $14-16 за унцию спекулятивные продажи в серебре встречают сопротивление со стороны реального спроса, а также ETF фондов, которые активно увеличивают вложения в физический металл. В золоте это $1150-1200 за унцию.

Динамика цен на золото:

Источник: tradingview.com

Динамика цен на серебро:

Источник: tradingview.com

На данных графиках отчетливо видно, что золото сохраняет растущий тренд, в то время как серебро находится под давлением. Это вызвано тем, что в последние годы центробанки многих стран, в особенности Росcии и Китая, увеличивают запасы золота с целью диверсификации своих резервов и снижения зависимости от доллара США. Серебро же не является монетарным металлом, и основной спрос в нем – промышленный и спекулятивный. С середины этого года серебро снижалось синхронно с другими промышленными металлами, основным из которых является медь. Цветные металлы упали, после того как США развязали полномасштабную торговую войну, что вызвало немало опасений по поводу замедления экономического роста в Китае и мире в целом.

График падения цен на серебро (коричневая линия) и меди (красная линия):

Источник: tradingview.com

Позиционирование крупных спекулятивных участников фьючерсного рынка показывает, что есть большой потенциал для дальнейших покупок серебра и золота. В последние месяцы продажи спекулянтов сдерживал высокий спрос со стороны участников-хеджеров, которые пользуются низкими ценами для совершения физических покупок, так как реальный спрос на драгметаллы растет. На графиках представлены чистые длинные позиции хедж-фондов (non-commercial), иными словами, спекулянтов.

После минимальных исторических значений чистая длинная позиция начала расти, фонды закрывают шорты и увеличивают покупки, ожидая, что в следующем году ФРС смягчит политику на фоне глобальных распродаж на рынке акций и опасений замедления экономического роста в США. Я ожидаю снижения процентных ставок по средне- и долгосрочным казначейским облигациям США, что приведет к снижению доллара против основных валют и росту котировок золота и серебра. Цели на 2019 г.: золото - $1350-1400 за унцию, серебро - $17,5-18 за унцию.

 

Поделиться:
 
 
 

123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12, под.7, эт.18
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 258-19-88
+7 (800) 500-23-33

© 2019 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»