Антисанкционные инвестиции

Антисанкционные инвестиции

На фоне происходящей девальвации рубля, угрозы нового витка санкций и рецессии экономики вкладываться стоит в российские государственные еврооблигации, считает Дмитрий Бугаенко, управляющий партнер группы компаний "Велес Капитал".

"По данным Центробанка, к концу прошлого года на депозитах россиян насчитывалось порядка 26 трлн руб., и только 5% от этой суммы, а именно 1,3 трлн руб., находились на счетах компаний-брокеров, участвуя в инвестиционной активности граждан. Относительно общей массы сбережений россиян процент инвестиций в рынок ценных бумаг еще меньше. И хотя год от года эта цифра растет, все равно она остается очень маленькой. При этом почти половина средств на депозитах (45%) находится в Сбербанке и порядка 70% – в крупнейших государственных банках (Сбербанке, ВТБ, ГПБ и РСХБ), а также во взятых государством на оздоровление "Бинбанке", "Открытии" и "Промсвязьбанке".

Несмотря на то что ставки по банковским депозитам чуть-чуть повышаются, они все равно беспрецедентно низки – как по рублевым, так и по валютным вкладам. И даже если ставки будут расти, они не смогут компенсировать курсовые потери. Кроме того, налицо реальная угроза санкций и их применения к государственным банкам. Не очень понятно, что в этой связи будет с валютными вкладами. Ясно, что они не пропадут в том или ином виде, но те ограничения, которые будут на них накладываться, вполне могут съесть весь профит. Это означает, что основная масса денег физических лиц находится в странном месте в странных обстоятельствах. 

Пожалуй, единственной гарантированной возможностью сохранения капитала - и при этом одной из самых простых - на сегодня является суверенный российский долг, или так называемый "старый долг" - еврооблигации. О нем не ведется никакой санкционной риторики, и даже если мы получим жесткие санкции, а, видимо, мы именно такие и получим, старого долга они не будут касаться. По этому долгу, номинированному в долларах США, доходность весьма выросла – поднялась на привлекательные уровни и ушла далеко вверх от депозитов. До 2020 г. доходности по еврооблигациям достигают 4%, а на горизонте в 4-5 лет – приближаются к 5%.

Дополнительным плюсом являются изменения в налоговом режиме. Раньше инвесторам, не имеющим контролируемых иностранных компаний, приходилось платить подоходный налог с роста курсовой стоимости, которая как раз происходит во времена девальвации. Однако последние законодательные изменения сделали налоговый режим по государственным еврооблигациям таким же, как по депозитам, - драконовского налогообложения больше нет. Итого - доходность выросла, вопрос с налогами решился, и государственные еврооблигации являются едва ли не единственной гарантированной антисанкционной инвестицией, потому что "старый" валютный долг находится за рамками обсуждений. Его основные держатели – нерезиденты, поэтому его вряд ли будет кто-то трогать. При этом данные инвестиции отличаются от депозитов еще двумя важными признаками – ликвидностью и движимостью.

Ликвидность обеспечена тем, что еврооблигации всегда можно продать, выйдя из этого инструмента по рыночным котировкам. Движимость заключается в том, что это ценная бумага, которую можно хранить в разных местах, меняя их при необходимости. В ситуации надвигающихся санкций и не до конца понятной конфигурации крайне важным вопросом является инфраструктура: где находятся деньги или ценные бумаги. В случае с еврооблигациями есть достаточно большое разнообразие возможностей. Они могут храниться в государственном или частном российском банке, в иностранных банках или в 100%-х российских "дочках" иностранных банков, которые будут работать, если останется хоть какая-то жизнь на Марсе. Еврооблигации также можно хранить в небанковских учреждениях – в депозитариях и у профучастников рынка ценных бумаг в России или за рубежом. И их можно перемещать, что немаловажно. Даже если купить еврооблигации в госбанке, то в дальнейшем, в случае ограничения валютных расчетов на государственном уровне, чем нас сейчас активно пугают, ценные бумаги можно перевести в любое частное учреждение – банковское или небанковское.

Одно совершенно очевидно - держать сбережения на валютном депозите сейчас весьма рискованно. Экономика будет переживать трудные времена в ближайшее время, а финансовая отрасль самая ранимая, госбанки находятся под риском санкций, а надежность частных банков оценивать бывает сложно - кто выживет, а кто нет".

Поделиться:
 
 
 

123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12, под.7, эт.18
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 258-19-88
+7 (495) 258-19-89

© 2018 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»