«Единственный способ заработать на стартапе вменяемые деньги – инвестировать с ориентацией на глобальный рынок», - венчурный инвестор Константин Виноградов

«Единственный способ заработать на стартапе вменяемые деньги – инвестировать с ориентацией на глобальный рынок», - венчурный инвестор Константин Виноградов

«Единственный способ заработать на стартапе вменяемые деньги – инвестировать с ориентацией на глобальный рынок»,

заявил Константин Виноградов, инвестиционный директор международного венчурного фонда Runa Capital, инвестирующего в IT-стартапы на ранних стадиях, на закрытой бизнес-встрече инвесторов, владельцев бизнесов и экономистов «Рецессия со знаком плюс. Как пережить экономические катаклизмы», организованной инвестиционной компанией «ВЕЛЕС Капитал» в партнерстве с «Ведомости Конференции».

«Технологии являются новым генератором богатства, - отметил К. Виноградов. - Лет 20 назад в списке крупнейших компаний по капитализации «Форбс» доля технологических компаний была незначительной. Сейчас больше четверти капитализации из топ-100 компаний в мире формируют компании сферы технологий. Значительная часть миллиардеров создали свое богатство в основном на базе IT. Тренд заключается в том, что количество людей, сделавших много денег на технологиях, будет становиться все больше и больше», - отметил К.Виноградов, добавив при этом, что венчурные фонды берут на себя технологические риски, риски вывода на рынок совершенно новых технологических продуктов, пытаясь на этом заработать, «и у них это в целом неплохо получается».

«Даже фонды, которые создавались до кризиса в 2005-2006 годах, смогли стать прибыльными, кроме четверти самых плохих фондов, которые показали отрицательную доходность, - подчеркнул К. Виноградов. - Все остальные показывали доходность не менее 5% годовых в долларах на всем диапазоне. Самые топовые фонды, которые запускались после 2010 года, показывали около 20% годовых в долларах и выше».

«В целом сейчас один из лучших моментов для венчурного капитала, - считает К. Виноградов. - Огромное количество экзитов на рынке. Все больше крупных компаний начинают покупать стартапы, и это именно тот момент, когда венчурные инвесторы начинают зарабатывать деньги».

Например, объем выходов на американском рынке - средств, полученных основателями стартапов и их венчурными инвесторами при продаже акций при M&A или IPO за первую половину 2019 года, уже превысил весь 2018 год, отметил К. Виноградов. 

«Все больше крупных компаний покупают стартапы просто потому, что не все продукты и разработки могут сделать внутри. Даже если у вас есть огромное количество умных людей и условно бесконечное количество денег, как у Google и Apple, все равно - даже такие гиганты регулярно покупают стартапы, а венчурные инвесторы на этом зарабатывают», - отметил К. Виноградов.

Среди перспективных для инвестиций направлений К. Виноградов назвал облачные решения для бизнеса, которые позволяют повышать его эффективность и перестраивать его кардинально. Например, бизнес-модель Software as a Service (SaaS) – когда программное обеспечение предоставляется по подписке в облаке. «Даже самые консервативные компании, например, банки, уже начали активно это использовать. Это тренд, который непонятно что сможет остановить. Все больше бизнесов будут отдавать свои процессы в облако, и на этом можно зарабатывать, если правильно инвестировать в решения на базе облачных технологий».

«Вторая большая тема - это deep tech, сложные программные продукты, драйвером которых является рост объемов данных в мире. В мире все больше данных и нужно все больше эффективных алгоритмов, чтобы их обрабатывать, инфраструктуры, чтобы их переваривать на уровне бизнеса и конкретных решений», - отметил К. Виноградов. По его словам, у этой темы есть несколько перспективных для инвестиций подкатегорий - машинное обучение, облачная инфраструктура, программное обеспечение с открытым кодом, интернет вещей, а также квантовые вычисления. «Тот объем данных, который производится, сложно обрабатывать классическими методами. Всегда есть запрос на новые методы вычислений, и квантовые компьютеры позволяют решать многие задачи гораздо более эффективно», - отметил спикер.

Еще одна тема, «возможно, самая интересная», - IT для крупных регулируемых консервативных рынков, в частности, финансов, образования и здравоохранения, считает К. Виноградов: «На этих рынках крутится огромное количество денег. Они очень медленно внедряют новые технологии, которые позволяют создавать новые сервисы в привычных сферах жизни. Мы видим огромный пласт новых игроков, которые обыгрывают старые консервативные компании со столетними брендами. Самый яркий пример в России в сфере финансов – «Тинькофф», который появился более 10 лет назад, но до сих пор нет никакой альтернативы в формате полноценного крупного диджитал-банка, хотя, казалось бы, интернет как технология для банков не нова абсолютно.  Аналогичная история происходит в сфере здравоохранения и образования, и там большой потенциал для инвестиций».

 Подписка на актуальные материалы ИК "ВЕЛЕС Капитал"


Поделиться:
 
 
 

Адрес: 123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12, под.7, эт.18
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 258-19-88
+7 (800) 500-23-33

© 2019 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»