Аналитики ИК "Велес Капитал": порядка 20 компаний имеют шансы допустить дефолты по долговым обязательствам в первом полугодии 2009 года.

Аналитики ИК "Велес Капитал": порядка 20 компаний имеют шансы допустить дефолты по долговым обязательствам в первом полугодии 2009 года.

По оценкам аналитиков ИК "Велес Капитал", в первом полугодии 2009 года больше 40 компаний  могут столкнуться с трудностями при исполнении своих публичных обязательств, и еще 20 компаний имеют реальные шансы допустить дефолты общим объемом порядка 38 млрд рублей.

В первом полугодии 2009 года российским компаниям предстоит пройти порядка 192 оферт объемом 453,6 млрд. рублей и 84 погашения по рублевым облигациям объемом 137 млрд. рублей  без учета купонных выплат. Объем погашений по еврооблигациям составит в рублевом эквиваленте 200 млрд рублей. По данным аналитиков ИК "Велес Капитал" в 2008 году года в России уже имели место 39 дефолтов по 30 эмитентам (20 случаев невозвращения основной части долга в рамках оферты / погашений и 5 случаев невыплаты купона). Кроме того в прошлом году зафиксировано 33 случая технического дефолта, 25 из которых были урегулированы, а 8 имеют все шансы перерасти в реальные дефолты.

Начальник отдела анализа долгового рынка ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко отметил: "В наиболее сложном финансовом положении находятся торговые компании с сетевым бизнесом, источником оборотных средств которых почти всегда является кредит, тогда как собственные средства рекапитализируются. Также в тяжелой ситуации находятся аграрии, которые в последние годы активно скупали землю преимущественно на заемные средства, а также собственно сектор недвижимости. Нестабильное финансовое положение у компаний машиностроительного сектора, которые, не обладая высокой рентабельностью, вынуждены развиваться преимущественно на кредитные средства. В течение последних нескольких лет компании этого сектора активно занялись обновлением основных средств. А поскольку цикл производства в этой отрасли длительный, то к текущему моменту, когда подошел срок погашения кредитных задолженностей, компании только поставили новое оборудование, а спрос уже начал падать, производство сокращается, и коммерческого эффекта от переоборудования не будет еще несколько лет".

В целом же компании, имеющие шансы допустить дефолт по обязательствам, имеют следующие признаки: высокая долговая нагрузка (финансовый долг / EBITDA >4); рост краткосрочной задолженности; высокая дебиторская задолженность; отрицательная динамика финансовых показателей, заключают аналитики ИК "Велес Капитал".

Дополнительная информация и комментарии +7 (495) 258 19 88 доб. 691 Белевцева Елена, или по e-mail pr@veles-capital.ru

Поделиться:
 
 
 

Адрес: 123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12, под.7, эт.18
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 258-19-88
+7 (800) 500-23-33

© 2019 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»