"Для инвестиций от $100 млн Северная Америка — место №1", — Михаил Гуревич, директор фонда 101StartUp

"Для инвестиций от $100 млн Северная Америка — место №1", — Михаил Гуревич, директор фонда 101StartUp

"Для инвестиций от $100 млн Северная Америка — место №1", — Михаил Гуревич, венчурный инвестор, основатель и директор фонда 101StartUp, ведущий эксперт Экспертного совета Института развития интернета (ИРИ) поделился своим мнением на конференции «Стратегии инвестирования на сломе мировой экономической модели», организованной инвестиционной компанией «Велес Капитал» 11 октября 2018 года. 

М. Л. Гуревич: Я не готовил специально презентацию и просто разбил спич на три момента: что, где и, собственно говоря, когда?

Главный вопрос, конечно, «что»?

Венчурный рынок в отличие от высокотехнологического фондового рынка сейчас чувствует себя все еще хорошо. Надеюсь, так и продолжит. За первое полугодие этого года в мире проинвестировали 99 миллиардов долларов, то есть это рост на 30 с чем-то процентов и вроде все пока продолжается. Надеюсь, продолжится и в следующем. Хотя влияние одного рынка на другие чувствуется. Я специально не буду говорить о России: 150-180 миллионов по итогам года и 125-150 миллионов – это российский венчурный рынок. Сравнивать достаточно сложно. Наши - максимум позади, в 2012 году - 376 млн. долларов.

Но главный вопрос: во что инвестировать и что является движущей силой венчурных инвестиций в высокие технологии?

Здесь есть очень интересный подводный камень. Так как наша отрасль еще относительно нова, то весь нейминг, который у нас существует, он зачастую если не фейк-нейминг, то, скажем так, имеется в виду то, что было раньше, но немножечко под другим «соусом».

Началось это давным-давно. Хрестоматийный пример: блоги и форумы. С точки зрения технологий – это одно и то же. Просто с точки зрения маркетинга это имеет разное представление. Где-то комментарий является частью какого-то тренда, а где-то он вынесен «вперед», в блоги, и является основным продуктом. Но с точки зрения разработки разницы нет никакой, зато капитализация разная: форум – это вчерашний день, а блоги – сегодняшний.

Сегодня мы примерно то же самое наблюдаем с искусственным интеллектом. Это, собственно говоря, тренд №1: в прошлом году в него проинвестировали в мире 12 млрд долларов. Цифры растут, как на дрожжах.

Однако когда вы посмотрите на проекты, которые входят в искусственный интеллект, это, с одной стороны, то, что еще вчера мы называли Big Data, а с другой стороны – это то, что мы тоже вчера называли «интернетом вещей». Если устроить микс, то мы получаем новый тренд, называется он «искусственный интеллект» – классная идея, несите деньги. Мы все на искусственном интеллекте.

Я специально среди трендов решил не упоминать блокчейн, потому что это отдельная… У нас все на блокчейне. У нас медиа на блокчейне, форумы, любые приложения. Якобы это блокчейн. Блокчейн – потому что инвесторам нравится. Нет такой отрасли, как блокчейн. Блокчейн – инструмент для самых различных отраслей, для финтеха, в первую очередь, но и для многих других сегментов.

Но давайте договоримся, что искусственный интеллект имеет место быть, потому что действительно с Big Data было еще сложнее. Это всегда была как Кабала. Как в Кабале: если есть какой-то политик, его фамилию можно найти в Торе. Но пока мы не знаем, что есть этот политик, мы его там не найдем. Вот то же самое и с Big Data. Мы все знаем про поведение всех, но можем отследить только, когда уже что-нибудь случилось, постфактум. Возможно, со временем искусственный интеллект привнесет в Big Data что-то новое, станет полноценной движущей силой, полноценным сегментом.

Но все-таки искусственный интеллект я не могу обойти вниманием, потому что все об этом говорят и все об этом пишут. Продолжает быть актуальной шеринговая экономика и уберизация. Уберизация, я считаю, мы находимся только в самом начале пути. Mobile First, мы продолжаем мигрировать на mobile. Все, что касается мобильных продуктов, безусловно, является востребованным, нужным и интересным.

И еще важный момент. Недавно общался с букмекерами. Они сидят и говорят: «Мы высокотехнологическая компания. У нас среди наших сотрудников процентов 70 – это программисты. Мы технологическая компания. Ну, а кто мы еще? Относитесь к нам если не как к стартапу, то как к чему-то похожему».

И это тоже большой тренд – а именно, мощное движение реальных оффлайновых бизнесов в онлайн. Все больше и больше сотрудников, которые еще вчера были оффлайн… Про банки, как я понимаю, говорить уже поздно. Наверное, программисты в ведущих банках составляют заметные десятки процентов. Но и самые разнообразные компании.

Большой тренд – движение реальных оффлайновых бизнесов в онлайн. Это безумно интересно и этот тренд находится в самом начале своего пути

Это тренд, и инвестировать в это интересно, когда есть реальный бизнес, когда есть абсолютно понятные бизнес-модели, когда туда добавляются интернет-технологии – это безумно интересно, этот тренд, я считаю, тоже находится в самом начале своего пути.

Это по поводу того, во что нам инвестировать.

По поводу, «где»?

Есть такие интересные исследования, которые говорят о том, что эмигранты из России в среднем зарабатывают больше среднестатистического жителя, например, США или стран Европы. Из Украины чуть меньше, из Африки меньше, из Китая меньше, из Европы больше, чем средний житель. То же самое есть подобные цифры на венчурном рынке по сравнению с ВВП стран.

Так вот, США, которые производят более 25% мирового ВВП, страна занимает 50% на рынке венчурных инвестиций. Китай, который производит 16% мирового ВВП – 24% мирового венчура. Вернусь к России: мы производим 1,5-2% мирового ВВП и занимаем 0,7% венчурного рынка. Вот тут мы, к сожалению, хуже выступаем, чем наши эмигранты.

США производят более 25% мирового ВВП и занимают 50% на рынке венчурных инвестиций. У Китая с 16% мирового ВВП – 24% мирового венчура. Россия производит 1,5-2% мирового ВВП и занимаем 0,7% венчурного рынка

Поэтому, наверное, надо инвестировать там, где все остальные инвесторы находятся. Если говорить о крупных инвестициях от $100 млн – Северная Америка №1. На втором месте Азия, ненамного меньше, чем Северная Америка. И далеко позади - Европа. В первом полугодии этого года Азия лидировала.

Если говорить о крупных инвестициях от $100 млн, Северная Америка — №1 как место для инвестиций, на 2 месте — Азия

И вопрос «Когда?»

Уважаемый господин Мовчан говорил о том, что если вы будете инвестировать, то следите там за прорывными технологиями, что-то очень новое. Позволю себе с ним не согласиться. Если мы посмотрим на самую дорогую компанию высокотехнологического рынка, компанию Apple, то наверное, не надо вам напоминать, что эта компания ничего не делала первой никогда. Она всегда смотрела, как делают другие, перерабатывала, думала, как это сделать по-умному, и соответственно, весьма преуспевала на рынке.

Если посмотреть на нашу страну, то напомню, что первой поисковой машиной у нас был Rambler. Как там поиск сейчас поживает? Что-то не очень об этом известно. Но понятно, что «Яндекс» обогнал, опять же будучи не первым.

Вот эта тема, которую говорят всем начинающим инвесторам: смотрите на высокие технологии, -  об этом стоит не раз и не два хорошенько задуматься, потому что иногда что-то проработанное, понятное, то, к чему рынок готов и потребители, зачастую это и интересней. Может быть, это не так маржинально, но зато это надежней и понятней.

И опять же «когда»?

Раньше очень много проектов приходили к инвестору не то что на посевной стадии, а прямо на уровне идеи. Но, к счастью, технологии развиваются и сегодня для того, чтобы получить не просто прототип, а более-менее готовый продукт, требуется в разы меньше времени, чем это требовалась еще лет пять назад.

Сегодня стартапы, на которые стоит обращать внимание, находятся в стадии существенно большей готовности, нежели пять лет назад. И поэтому со временем интерес к инвестициям должен перемещаться от совсем вот этой идеи, потому что идеи не воруют. Когда вы инвестируете не в идею, а в человека и его команду. И его взгляд на решение той или иной проблемы. Пример: сто кодов «фейсбукоподобных», один стал Facebook, остальные остались кодами, потому что команда решает все. Так вот, сегодня вы инвестируете в человека, инвестируете во взгляд, и он должен уже находиться на более поздней стадии, нежели это было раньше.

На российском рынке эта мысль получила свое подтверждение. Если в 2012 у нас на «посевную» стадию приходилось 32% инвестиций, то в 2017 у нас уже 18%, хотя в 2016 было чуть меньше.  На ранних было 52% в 2012 году, сейчас 30%. А вот зато продвинутая [стадия] выросла от 15% в 2012 году до 52%. Инвесторы все больше внимания обращают на готовые компании. Спасибо!

Е.Б. Коган: У меня вопрос в связи с этим. Ответь просто. Ко мне приходят люди, дают деньги в доверительное управление и говорят: «Найди нам что-нибудь эдакое, чтобы мы заработали». Ты можешь сейчас назвать три направления, в которые мне вложить, чтобы денег заработать.

М.Л. Гуревич: Купи акции высокотехнологических компаний. И все будет хорошо, потому что если идти инвестировать в стартапы «с улицы», надо сначала набрать портфель.

То есть к тебе просто так хорошие стартапы не придут, потому что хорошим стартапам важны хорошие инвесторы. Соответственно, я тебе могу сказать, что мы, когда только начинали TMT, мы сначала инвестировали в весьма странные стартапы только для того, чтобы стартап-сообщество и другие фонды привыкли к тому, что мы находимся на рынке, что мы адекватны, что мы понимаем, что мы готовы не к одному раунду, а и к следующему. Если просто разовый подход, то лучше в акции или кооперироваться с какими-то фондами. Если работать на рынке, то начинать с нуля, с посевных, с безумных идей. Единственное что: когда к тебе приходит стартапер и говорит, что «аналога этому нигде нет», то сразу прощайтесь с ним. Если этого нет, то это не нужно.

Е.Б. Коган: Так, кстати, а если покупать все-таки акции… Акции какой технологической компании брать, чтобы заработать?

М.Л. Гуревич: Сейчас вообще во всех надо вкладываться, потому что все упали. Но я все равно в Facebook верю, хоть ты тресни, верю в Facebook.

Подписаться на актуальные материалы ИК "Велес Капитал"

 

Поделиться:
 
 
 

Адрес: 123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12, под.7, эт.18
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 258-19-88
+7 (800) 500-23-33

© 2019 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»