«Российский e-com в целом и все его сегменты ждет взрывной рост», – Дмитрий Сергеев, заместитель генерального директора Mail.ru Group

«Российский e-com в целом и все его сегменты ждет взрывной рост», – Дмитрий Сергеев, заместитель генерального директора Mail.ru Group

«Российский e-com в целом и все его сегменты ждет взрывной рост», – Дмитрий Сергеев, первый заместитель генерального директора Mail.ru Group выступил 11 октября 2018 года на конференции «Стратегии инвестирования на сломе мировой экономической модели», организованной инвестиционной компанией «Велес Капитал».

У меня нет «спича», поэтому я к тому, что обсуждалось, добавлю. Действительно, киберспорт вызывает иронию, которую я видел в зале, но это огромная «штука». У нас есть крупнейший в Европе киберспортивный ESforce Holding. Если кто-то хочет понять, что это такое, то надо прийти не на такую конференцию, а на турнир, или прийти на нашу Yota Arena – и вы просто поймете. Это сумасшедшая вещь. Появление киберспортсменов сродни появлению The Beatles, когда они в Штаты приезжали. На них кидаются люди. При этом игроки совсем молодые ребята, очень скромные.

Во-первых, российские компании, конечно же, есть в играх. В том числе, например, наша компания Mail.ru Group. Конкретный сегмент игры. У нас 60% всей игровой выручки идет из-за границы, 95% аудитории и почти 100% денег зарабатывают за границей.

У нас 60% всей игровой выручки идет из-за границы, 95% аудитории и почти 100% денег зарабатывают за границей

Я уже не говорю, что есть такие студии, как Playrix из маленького города Вологда, у которых ревеню, по-моему, больше 1,5 млрд долларов. И вся эта выручка идет из-за границы, компания базируется в Вологде. Есть соседняя Белоруссия с World of Tanks. Есть огромное количество российских компаний, которые очень успешны в этой среде в мире.

Во-вторых, в другом вопросе я хотел согласиться с Михаилом [Гуревичем], но это просто статистически доказанная вещь. Да, есть успешные истории у венчурных фондов. Да, есть успешные фонды. Но, в целом, статистически доказано, что за десять лет доллар, вложенный в Facebook, принес инвестору больше, чем в любой венчурный фонд. Лично я очень верю в компанию Amazon.

Статистически доказано, что за 10 лет доллар, вложенный в Facebook, принес инвестору больше, чем при вложениях в любой венчурный фонд

Если сейчас не начнется какая-то регуляторика, там уже были какие-то высказывания Трампа по поводу них. В Америке очень большое напряжение по поводу Amazon, потому что они захватывают фактически весь ретейл, но их уже очень сложно остановить. Далеко не предел даже тот уровень капитализации, на котором они находятся сейчас.

Если говорить географически, то я очень интересным регионом считаю Индию. Я недавно был в Индии, там происходит огромная «движуха». Это население, которое через несколько лет сравняется с Китаем, пока с очень небольшим среднедушевым ВВП, но растущим. И при этом одна есть интересная штука. У нас вот очень любят реализовывать разные цифровые государственные проекты, но делают это сегментарно. Индия сделала настоящий рывок принципиальный, по-английски leap-frog. Они создали цифровой отпечаток 1,2 млрд человек. То есть 1,2 млрд индусов включены в одну систему, в которую любой банк или коммерс-компания может по ip стучаться и просто запрашивать identity любого индуса, поэтому уже не нужна никакая верификация. Просто достаточно телефона. Для этого разворачивались до сел, туда, где люди в буквальном смысле слова живут в коробках, ставился пункт, подходили люди, они авторизовались, с них снимался отпечаток пальца или лицо, или какой-то идентификатор. И сейчас существует единая общеиндийская система идентификации людей, что позволяет запускать огромные истории и в финтехе, и в e-commerce и в целом фактически делая любой процесс доступным через смартфон.

Если говорить конкретно о нашей компании, то несмотря на большую международную выручку мы все-таки прежде всего российская компания. В России мы очень конкретно верим в e-com.

Российский e-com в целом и все его сегменты ждет взрывной рост

Мы, наверное, многие знают, недавно подписали соглашение о создании совместного предприятия в области электронной коммерции с Alibaba Group в России. Нам кажется, что в России и структурно, и в сравнении с другими рынками рынок пока очень сильно недонасыщен электронной коммерцией. При этом понятно, что в России очень сложная логистика всегда была. Поэтому прежде всего, это началось с трансграничной торговли, с такой модели, как Aliexpress, товаров, доставляемых Почтой России. Но сейчас уже такой процент заказов идет в online, что заводятся и местные модели, такие как например, Ozon. Я, например, слышал, что у «Озона» рост два икса год к году, это непубличная информация, но по крайней мере то, что я знаю.

Я думаю, что сейчас российский e-com в целом и все его сегменты ждет взрывной рост.

Подписаться на актуальные материалы ИК «Велес Капитал»

Поделиться:
 
 
 

123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12, под.7, эт.18
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 258-19-88
+7 (495) 258-19-89

© 2018 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»