«Рецессия будет совершенно иной, нежели в предыдущие разы», - экономист Олег Буклемишев

«Рецессия будет совершенно иной, нежели в предыдущие разы», - экономист Олег Буклемишев

«В этот раз рецессия будет совершенно иной, нежели в предыдущие разы, и историческую память можно использовать лишь в ограниченных масштабах», - заявил заместитель декана, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, к.э.н Олег Буклемишев на прошедшей в Москве закрытой бизнес-встрече инвесторов, владельцев бизнесов и экономистов «Рецессия со знаком плюс. Как пережить экономические катаклизмы», организованной инвестиционной компанией «ВЕЛЕС Капитал» в партнерстве с «Ведомости Конференции».

«В панику впадать точно не надо», - убежден экономист, но надо понимать, что «мы живем в совершенно новую экономическую эпоху, а люди продолжают мыслить старыми категориями».

«В сегодняшнем мире иное соотношение материальных и нематериальных инвестиций, - отметил Олег Буклемишев. - За последние 40 лет соотношение вывернулось наизнанку: раньше 80% составляло материальное, а сегодня наоборот - преобладают инвестиции в документарные ценности. В итоге рецессия в сегодняшнем мире больше финансовая, чем экономическая».

«Доля китайской экономики в мире многократно возросла – экономический рост идет в основном оттуда и из региона Юго-Восточной Азии в целом», - добавил экономист. Рынок тоже изменился: «Сейчас активные инвесторы - вымирающий вид. Инвестиции уходят в пассив: индексирующая толпа идет за тем, кто следит за рыночными трендами, ведется на сигналы алгоритмов. Здесь эпоха доминирования искусственного интеллекта наступила раньше, чем ожидалось».

Индекс, фиксирующий неопределенность экономической политики на основании публикаций в ведущих американских газетах, в последнее время превышает свои уровни в период экономического кризиса 2008-2009 годов, отметил О. Буклемишев.

Китай и США оказывают ключевое влияние на рынки: «Последние крупные негативные изменения на рынке связаны в основном с Китаем, позитив приносит только монетарная политика Соединенных Штатов». Один из результатов этой политики – снижение процентных ставок, рост рынков и кредита. Тем не менее по-прежнему питательной средой для финансовых потрясений служит закредитованность, а со времен прошедшего глобального кризиса совокупный долг вырост значительно быстрее, чем накопленное человечеством богатство».

«Будет ли кризис в России? Да, будет. Будет ли больно? Да, мы, как и ранее, упадем гораздо больнее, чем остальной мир», - убежден О. Буклемишев.

 

Презентация доклада О. Буклемишева доступна по ссылке.

 

Подписаться на актуальные материалы ИК "ВЕЛЕС Капитал".

Поделиться:
 
 
 

Адрес: 123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12, под.7, эт.18
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 258-19-88
+7 (800) 500-23-33

© 2019 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»