«Не видно мгновенного драйвера, который может привести экономику в быстрый рост», - экономист Леонид Григорьев

«Не видно мгновенного драйвера, который может привести экономику в быстрый рост», - экономист Леонид Григорьев

«Не видно мгновенного драйвера, который мог бы привести экономику в быстрый рост»,

- заявил к.э.н, главный советник Аналитического центра при правительстве РФ, ординарный профессор, руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев на закрытой бизнес-встрече инвесторов, владельцев бизнеса и экономистов «Рецессия со знаком плюс. Как пережить экономические катаклизмы», организованной инвестиционной компанией «ВЕЛЕС Капитал» в партнерстве с «Ведомости Конференции».

Инвестиционные проекты с госучастием, которые призваны стимулировать развитие экономики, – «это секонд бест, то есть хорошо, но лучше был бы нормальный инвестиционный бум», отметил Л. Григорьев, добавив при этом, что в мире тоже нет инвестиционного бума, там он зажат жесткой регуляторной политикой. 

Чтобы выйти из застоя нужно придать динамики малому бизнесу, поддержав его финансово, убежден Л. Григорьев: «Сорок крупных концернов, из которых состоит большая реальная экономика, - это примерно половина капиталовложений страны. Вторая половина – это малый бизнес и прочее».

Касаясь вероятности глобального кризиса, Л. Григорьев отметил, что «перегрева в мировой экономике нет» и назвал несостоятельными «вопли СМИ о том, что раз МВФ снизил прогноз роста мировой экономики с 3,5 % до 3,0%, то это кризис».

«Внешние шоки возможны (нефть или политика), но напомню, что финансовых кризисов в истории мирового рыночного хозяйства было ровно в 2 раза больше, чем экономических, - отметил Л. Григорьев. - То, что может лопнуть биржа, обанкротиться банк, – не означает немедленного экономического кризиса».

«В ближайшее время мы не ожидаем больших потрясений от изменений цен на нефть, - добавил экономист. - Пока работает соглашение ОПЕК + Россия, не будет очень больших свингов нефти, и мы можем продержаться 2020-й год. Мы не ждем большого шока от торговой войны Китая и США: во-первых – китайцам она не нужна, во-вторых, американское правительство закончит войну до своего Рождества. Где-то в феврале выйдет традиционный доклад президента Конгрессу, где, думаю, будет написано, что он выполнил все обещания перед выборами, победил в торговой войне и все в порядке. Это неизбежный элемент предвыборной кампании».

Л. Григорьев призвал не верить тому, что десятилетний цикл имеет смысл сам по себе:

«Жесткой периодики нет. То, что предыдущий кризис был в 2008-2009 году, неважно по одной простой причине: заметного подъема в развитых странах не было до 2014 года. Так что главное - избежать политических потрясений и не дать уговорить себя на кризис».

Подписка на актуальные материалы ИК "ВЕЛЕС Капитал"

Поделиться:
 
 
 

Адрес: 123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12, под.7, эт.18
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 258-19-88
+7 (800) 500-23-33

© 2019 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»