Структурные продукты

Структурные продукты

Структурные продукты – это эффективный способ диверсификации практически любого инвестиционного портфеля благодаря разнообразию параметров и возможности индивидуальной («тонкой») настройки. Снижение рисков портфеля (хеджирование) либо усиление приоритетов портфеля в иной форме (например, получение купонных доходов от структурного продукта в период ожидания итога долгосрочного инвестирования в те же базовые активы).

Популярные стратегии инвестирования в  структурных нотах

Доходность в % годовых

Глобальные финансовые рынки 

Участие в росте без потерь 

Фондовые индексы США, Еврозоны, Швейцарии и Японии

8% (USD) и 11% (RUB)

Защитные акции крупнейших международных компаний

10.5% (USD) и 14% (RUB)

Полная защита капитала. Возможность получения прибыли, но не убытков.

Выплата купона за любую динамику индексов в широком диапазоне от +∞ до -30%

Выплата регулярного купона при любом росте акций и даже при их снижении до -40%

Узнать больше! 

 

     Антон Дудин

    
+7 (495) 258-19-88 доб. 614 | Facebook

    ADudin@veles-capital.ru

  


Преимущества
:

  • Индивидуальные параметры инвестирования

Структурные продукты могут быть модифицированы под индивидуальные предпочтения. Избежание ненужных компромиссов: нет необходимости покупать инструмент с некомфортными для инвестора параметрами. Все параметры (размер потенциального дохода, уровень защиты, частота выплаты дохода, срок и т.д.) могут быть «заказаны» под требуемые инвестору условия.

  • Возможность зарабатывать как на растущем, так и на падающем рынке

Структурные продукты могут приносить доход даже тогда, когда их базовые активы сами по себе не только не дают дохода, но и приносят убытки. Можно структурировать не только извлечение дохода из роста базовых активов, но и из их снижения либо из динамики в любом выбранном диапазоне. Получение дохода в большинстве сценариев развития ситуации с базовыми активами, а не только в случае роста или снижения.

  • Предсказуемость финансового результата

Доход по структурным продуктам может быть как купонным, так и бескупонным – в виде полного или частичного участия в динамике базовых активов. Выбор варианта извлечения прибыли из инвестиционной идеи – фиксированная купонная ставка или процент от прироста/снижения базовых активов.

  • Возможность 100% защиты капитала

Структурный продукт может быть выпущен либо с гарантией возврата номинала (т.е. с полной защитой капитала), либо с гарантированным ограничением убытков, либо с «глубоким» защитным барьером (в том числе «усиленным» - механизм geared put). В последнем случае риск убытков из-за волатильности базовых активов минимизируется через настройку оптимального для инвестора сочетания параметров доходности и защиты.

  • Лучшие финансовые условия на рынке

Одни из лучших на рынке финансовых условий по продукту за счет прямых взаимоотношений с ведущими брокерами и эмитентами нот —мировыми банками с кредитным рейтингом не ниже «А-».

Доходность в % годовых

Полная или частичная гарантия возврата номинала

Условная гарантия возврата номинала с фокусом на защиту

Условная гарантия возврата номинала с фокусом на баланс защиты и доходности

Условная гарантия возврата номинала с фокусом на доходность

3-5% (USD)

7-9% (RUB)

5-8% (USD)

9-12% (RUB)

8-10% (USD)

12-15% (RUB)

12%+ (USD)

15%+ (RUB)


Структурные продукты выпускаются в виде самодостаточной ценной бумаги с индивидуальными кодами ISIN/CFI, все условия выплат описаны в ее условиях (term sheet), их выполнение гарантировано банком-эмитентом. Структурные продукты классифицируются как полноценные облигации в законодательстве РФ и квалифицируются НРД. Структурные продукты могут менять место хранения по желанию инвестора, без привязки к конкретному брокеру или УК.

 

Видеоматериалы по теме структурных облигаций:  

Структурированные ноты на фондовые индексы (видео от 27.12.2017 г.)

Структурные облигации на мировые фондовые индексы (видео от 17.09.2018 г.)

 

Наиболее частые вопросы по структурным облигациям (нотам):

  • Ограничения

Структурные облигации являются ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов, за исключением структурных облигаций, соответствующих критериям, которые установит Банк России своим нормативным актом.

  • Распространенность и популярность

Широкое распространение в портфелях премиум-клиентов банков, брокеров и управляющих компаний в России, а в Европе – даже в портфелях розничных инвесторов. Это не экзотический инструмент, а эффективная составляющая инвестиционного портфеля любого профиля риска при правильном подборе параметров структурной облигации для данного портфеля.

  • Базовые активы

Облигации, фондовые индексы, акции, биржевые фонды, товары и валюты – широкий охват инструментов и рынков по географии, секторам, отраслям, группам активов, идеям. Огромный выбор для инвестирования и возможность структурирования дохода от любой динамики практически любых относительно ликвидных рыночных инструментов.

  • Роль (позиционирование) в инвестиционном портфеле

Эффективный способ диверсификации практически любого инвестиционного портфеля благодаря разнообразию параметров и возможности индивидуальной («тонкой») настройки. Снижение рисков портфеля (хеджирование) либо усиление приоритетов портфеля в иной форме (например, получение купонных доходов от структурной облигации в период ожидания итога долгосрочного инвестирования в те же базовые активы).

  • Параметры облигации

Выполнение всех – даже самых сложных – условий структурной облигации гарантирует эмитент – обычно это надежный и квалифицированный глобальный банк с высоким рейтингом «инвестиционного» уровня. Как правило, структурные облигации являются «старшим» долгом эмитента. Структурная облигация международного банка, выпущенная на иностранные базовые активы, не подвержена страновым рискам РФ .

  • Защита вложенной суммы от убытков

Структурная облигация может быть выпущена с либо гарантией возврата номинала (т.е. с полной защитой капитала), либо с гарантированным ограничением убытков, либо с «глубоким» защитным барьером (в том числе «усиленным» - механизм geared put). В последнем случае риск убытков из-за волатильности базовых активов минимизируется через настройку оптимального для инвестора сочетания параметров доходности и защиты.

  • Доходность

Структурная облигация может приносить доход даже тогда, когда ее базовые активы сами по себе не только не дают дохода, но и приносят убытки. Можно структурировать не только извлечение дохода из роста базовых активов, но и из их снижения либо из динамики в любом выбранном диапазоне. Получение дохода в большинстве сценариев развития ситуации с базовыми активами, а не только в случае роста или снижения.

  • Формат получения дохода

Может быть как купонным, так и бескупонным – в виде полного или частичного участия в динамике базовых активов. Выбор варианта извлечения прибыли из инвестиционной идеи – фиксированная купонная ставка или процент от прироста/снижения базовых активов.

  • Защита от риска неполучения дохода (купонный барьер, range accrual, memory effect)

Гибкая настройка не только номинальной, но и реальной доходности за счет купонного барьера и механизмов range accrual либо memory effect. Риск упущенной выгоды из-за волатильности базовых активов минимизируется через настройку оптимального для инвестора сочетания ожидаемой доходности и уверенности в том, что эта доходность будет полностью выплачена.

  • Возможность досрочного погашения (механизм autocall)

Может быть предусмотрен механизм автоматического досрочного погашения: облигация при определенных условиях будет автоматически отозвана (погашена с одновременной выплатой причитающегося дохода). Можно получить ту же ставку доходности быстрее, чем предусмотрено сроком облигации. Полученные досрочно средства можно реинвестировать с большей эффективностью с учетом новой рыночной конъюнктуры.

  • Ликвидность (помимо досрочного погашения)

Ежедневная котировка банка-эмитента на выкуп облигации и вторичные сделки с другими инвесторами. Обычно можно выйти в деньги в любой день, продав структурную облигацию досрочно.

  • Валюта облигации

Может быть номинирована в любой основной мировой валюте, а также в рублях РФ. Выбор удобной для инвестора либо оптимальной в текущей рыночной конъюнктуре валюты инвестирования.

  • Ценообразование

Рынок структурных облигаций отличается высокой конкуренцией как среди эмитентов, так и среди дистрибуторов. Можно найти альтернативное ценообразование для проверки эффективности вашего брокера (управляющего) либо сравнения условий идентичных структурных облигаций у разных брокеров, чтобы получить лучшую цену без потери в условиях.

  • Фондовые индексы в качестве базовых активов

Выбор индексов в качестве базовых активов облигации позволяет избегать корпоративных рисков отдельных акций . Индексы, в отличие от акций конкретных компаний, не подвержены риску банкротства, а также восстанавливают свою стоимость быстрее акций-аутсайдеров.

  • Сравнение с классическими еврооблигациями

Еврооблигации – гарантия возврата номинала в любом случае, однако купон может быть существенно ниже при том же кредитном качестве эмитента. Реальная доходность еврооблигации зависит прежде всего от текущей (часто волатильной) ситуации на денежном и облигационном рынках. Тренд роста долларовых процентных ставок негативно влияет на будущую стоимость еврооблигаций в USD. По структурным облигациям можно получать более высокую, чем в евробондах, доходность при меньших кредитных рисках эмитента и меньших рисках волатильности инвестированного номинала.

  • Сравнение с акциями и фондами

Акции, индексные фонды или фонды акций – это участие в волатильности в полной мере: возможно как получение доходности выше купона структурной облигации, так и получение убытков в случаях, когда структурная облигация платила бы купон. С помощью структурной облигации можно выстроить более стабильный формат участия в динамике акций – возможно, недополучать доход при их бурном росте, но зато получать доход при их стагнации или падении. По сути структурная облигация может обеспечить «демпфированное» участие в динамике базовых активов. Это особенно важно, когда у инвестора нет уверенности в прогнозируемой динамике или сроке реализации идей в выбранных акциях.

  • Сравнение с опционами и производными финансовыми инструментами

Опционы предполагают необходимость самостоятельного управления опционной стратегией (особенно когда нет готового биржевого опциона на интересующие базовые активы). Структурные продукты (ПФИ) брокеров, которые также основаны на опционных стратегиях, требуют принятия кредитного риска брокера и его квалификации по формированию требуемого портфеля. Структурная облигация выпускается в виде самодостаточной ценной бумаги с индивидуальными кодами ISIN/CFI, все условия выплат описаны в ее условиях (term sheet), их выполнение гарантировано банком-эмитентом. Структурные облигации классифицируются как полноценные облигации в законодательстве РФ и квалифицируются НРД. Структурная облигация может менять место хранения по желанию инвестора, без привязки к конкретному брокеру или УК.

     Антон Дудин

    
+7 (495) 258-19-88 доб. 614 | Facebook

    ADudin@veles-capital.ru

  

У вас уже куплен структурный продукт? Мы поможем вам с экспертизой.

Узнайте второе мнение. Необязательно плохое)

 

 

 

Информация, предоставляемая в рамках проведения экспертизы структурного продукта, является информационно-аналитическим материалом, содержащим мнение о текущей и (или) о прогнозе будущей стоимости ценных бумаг и (или) финансовых инструментов, составленном на конкретный момент времени и состояние рынка, не является руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции со структурным продуктом и (или) ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами, упоминающимися в экспертизе. Приводимые фактические либо расчетные показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем.

Информация, предоставляемая в рамках проведения экспертизы структурного продукта, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, более того, финансовые инструменты либо операции, упомянутые в экспертизе, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия упоминающихся в экспертизе ценных бумага, финансовых инструментов, сделок либо операций Вашим инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за Ваши возможные убытки в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в экспертизе.

 
 
 
 

Адрес: 123610, Россия, Москва
Краснопресненская набережная, д.12, под.7, эт.18
Центр Международной Торговли-II

 

+7 (495) 258-19-88
+7 (800) 500-23-33

© 2019 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»