«Активный май. Как оптимизировать инвестиции»
Мы запустили новую версию сайта. Старая версия доступна по ссылке.

«Активный май. Как оптимизировать инвестиции»

14 Мая 2020
«Активный май. Как оптимизировать инвестиции» – тема прошедшего прямого эфира с экспертами группы компаний «ВЕЛЕС Капитал», посвященного американскому рынку как барометру мировых финансов, дающему ориентиры для пересмотра портфеля. Прямой эфир состоялся 13 мая на онлайн-платформе «ВЕЛЕС Клуба».

В дискуссии приняли участие Виктор Шастин, начальник управления инвестиционного консультирования ИК «ВЕЛЕС Капитал», Денис Горев, портфельный управляющий и начальник управления доверительных операций УК «ВЕЛЕС Менеджмент», Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК «ВЕЛЕС Капитал». Модерировал дискуссию Евгений Шиленков, директор департамента активных операций ИК «ВЕЛЕС Капитал».

Эксперты отметили адекватный ответ на кризис со стороны ФРС США и высокий уровень мер поддержки бизнеса и населения, принятых в Америке, которые позволяют сохранять потребление на прежнем уровне и не допускать банкротств предприятий малого бизнеса, доля которых в ВВП страны велика. 

Оценивая привлекательность отраслей экономики, эксперты назвали пятерку крупнейших компаний в индексе S&P 500 – Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet, Facebook – технологических гигантов, которые в 1 кв. 2020 года даже в условиях начавшегося карантина смогли сохранить или увеличить выручку. Вместе с тем, спикеры добавили, что привлекательность этих компаний для инвесторов сегодня неоднозначна из-за высоких мультипликаторов. 


шастин.png«Среди технологических компаний мой выбор – Google, – сказал Виктор Шастин. – Благодаря адекватной оценке, невысоким мультипликаторам и всему портфелю Alphabet, в котором, помимо Google, состоят те индустрии, которые находятся в тренде и имеют шанс на быстрый рост».




манаенко.png«Крупные IT-компании переписали свои максимумы, я вижу апсайд 3-4%. Но все еще можно найти интересные активы на стыке технологий и здравоохранения или облачных технологий с низкой стоимостью и полным отсутствием долга», – добавил Иван Манаенко.



Отвечая на вопросы о «дне» индекса S&P 500, эксперты допустили временное снижение до уровней 2400-2600 пунктов. В отношении темпов восстановления рынка участники эфира обсудили как надежду на быстрый реванш уже в этом году, который может обеспечить положительная активность в части отраслей экономики – в частности хай-теке, где растущий тренд не может сломить даже текущий кризис, так и негативный сценарий, в основе которого лежит высокая безработица и дефицит бюджета США, месячный показатель которого уже сопоставим с годовым. По мнению экспертов, данные за 2 кв. 2020 года станут решающими.


горев.pngДенис Горев обратил внимание аудитории на индекс потребительской уверенности – Consumer Confidence Index: «Мы находимся на стадии ныряния в пессимизм. Потребитель все еще оптимистичен. В то время как индикатор второго «дна» и лучший момент входа в рынок – низкий уровень оптимизма и, соответственно, индекса потребительской уверенности». Портфельный управляющий предостерег инвесторов от вложений в акции циклических компаний или компаний роста и компаний с высокими мультипликаторами. В качестве наиболее устойчивых отраслей Денис Горев привел в пример биотех и отчасти фарму. Эксперт рекомендует инвестировать с использованием портфельного подхода, чтобы сгладить падение отдельных активов: «Сейчас лучше делать инвестиции большими мазками – через ETF».
  
При составлении портфеля в рамках долгосрочной стратегии участники дискуссии рекомендовали инвесторам учитывать драгоценные металлы, в частности золото, краткосрочные облигации, акции нециклических компаний со стабильным кэш-флоу и низким долгом, долларовую ликвидность. «Мы видим печатные станки, работающие повсюду. Золото так быстро не печатается», – напомнил Денис Горев.


шиленков.png
«Рынок еврооблигаций будет существовать, и даже больший, чем сейчас. Нужно уходить от узкой географической направленности», – добавил Евгений Шиленков.



По еще одной теме – возможным санкциям США против Китая вследствие распространения коронавируса и последовавшего за этим кризиса – эксперты сошлись во мнении, что хоть эта карта и может быть разыграна Трампом в рамках предвыборной кампании, а пострадавшей при этом окажется вся мировая экономика, но вероятность перехода к такой серьезной конфронтации все же невысока.

Полная запись трансляции доступна на сайте «ВЕЛЕС Клуба»

Новости группы компаний «ВЕЛЕС Капитал» доступны по подписке.

© 2020 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.