Акции с высокой альфой: стоит ли покупать их сейчас

1 августа 2022

Источник: Ведомости

Альфа-стратегии могут быть очень прибыльными, но для результата придется запастись терпением


Российский рынок с начала спецоперации находится в боковике, но даже в такие периоды есть бумаги, которые держатся лучше индексов. К таким относят акции с так называемой высокой альфой: у них, с одной стороны, есть внутренние драйверы для роста независимо от рыночных условий, а с другой - низкий показатель риска.

Аналитики "БКС мир инвестиций" выделили из индекса широкого рынка Мосбиржи (100 бумаг) акции с сильной альфой, которые обогнали рынок в последние квартал, полгода и год. Эксперты отмечают, что обычно коэффициент альфа считается за несколько лет, но в быстро меняющихся условиях стоит отследить, какие акции имели положительную альфу до начала спецоперации на Украине и смогли сохранить ее.

Альфа-бумаг оказалось всего 11: банк "Санкт-Петербург", МТС, "Интер РАО", "ВСМПО-Ависма", "Фосагро", Ашинский метзавод, "Квадра", НКХП, "Куйбышевазот", "Русгидро" и "Мечел". Три из них - банк "Санкт-Петербург", "ВСМПО-Ависма" и "Фосагро" - имеют лучшие перспективы для роста. У акций "Санкт-Петербурга" альфа составила 37,4% за год при бете 0,25, у акций металлургической компании "ВСМПО-Ависма" альфа равна 87,3% год при бете 0,23, у акций "Фосагро" альфа - 54,6%, а бета - 0,13. Сочетание высокой альфы и низкой беты говорит о том, что эти бумаги имеют внутренние драйверы роста, не связанные с экономикой в целом или с высокой волатильностью самих бумаг, и к тому же вложения в них наименее рискованны.


Для терпеливых

moex-alpha.png

По мнению аналитиков "ВТБ мои инвестиции", альфа-стратегии в нынешней конъюнктуре краткосрочно могут быть более прибыльными, чем бета-стратегии: на рынок оказывает давление комбинация инфраструктурных рисков и крепкого курса рубля. Сильный рубль оказывает давление на финансовые показатели экспортеров, составляющих больше половины индекса Мосбиржи, что негативно сказывается на динамике всего бенчмарка. В ВТБ ожидают некоторого снижения курса рубля к концу 2022 г. по мере восстановления импорта.

Сейчас, когда рынок находится близко к минимальным значениям, любая стратегия может оказаться эффективной, но при условии, что рынок начнет восстанавливаться, отмечает инвестиционный консультант ФГ "Финам" Иван Пуховой. В противном случае, как бы ни старался инвестор, портфель будет показывать слабую динамику.

Но оценивать результаты инвестиций по альфа-стратегии возможно через 2-3 года минимум, говорит начальник управления инвестиционного консультирования ИК "Велес капитал" Виктор Шастин. Директор по инвестициям УК "Открытие" Виталий Исаков называет более длительный срок оценки инвестиций - не менее пяти лет, а лучше 10 и более. По его словам, в период высокой неопределенности и нервозности на рынке альфа-стратегии могут быть особенно эффективными.

Правда, справиться с задачей формирования и управления портфелями, рассчитанными на опережение рыночных индексов на длительном инвестиционном горизонте, - занятие в большей мере для профессиональных портфельных управляющих, а не для частных инвесторов, считает Исаков. Eсли частный инвестор имеет смелость вкладываться сейчас, то просто покупка рыночного индекса, индексного фонда или даже набора ликвидных голубых фишек, скорее всего, принесет настолько хороший результат на горизонте нескольких лет, что опережение индекса не будет решающим фактором. Eсли же инвестор твердо намерен получить результат лучше рынка, то он должен иметь необходимую выдержку для тех периодов, когда стратегия будет приносить убытки или отставать от рынка, а такие периоды неизбежны даже у лучших в мире стратегий и управляющих, предупреждает Исаков.


Альфа-бумаги

Опрошенные "Ведомостями" аналитики выделили еще ряд компаний, акции которых могут обогнать рынок на собственных драйверах роста, - туда вошли бумаги IT-сектора и компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Для бумаг "ВСМПО-Ависмы" важным драйвером выступал байбэк на фоне низкой ликвидности. Сейчас бумаги не выглядят недооцененными - они уже показали опережающую динамику по отношению к сектору, отмечает начальник управления информационно-аналитического контента "БКС мир инвестиций" Василий Карпунин.

Что касается акций "Фосагро", то Карпунин не исключает, что интерес к бумагам может снизиться с учетом их прошедшего ранее подъема. Акции росли на фоне высоких цен на производимые типы удобрений и растущей дивдоходности до недавней отмены выплат. Спрос бумагам обеспечила также попытка инвесторов найти надежный актив, который дает аллокацию на доллар, т. е. защитные бумаги от ослабления рубля, поясняет эксперт. Но в перспективе есть риск снижения цен на удобрения, а инвестиционный кейс сильно зависим от цен на продукцию, предупреждает аналитик.

Аналитикам "ВЕЛЕС Капитала" нравятся акции "Новатэка" и перепроданные депозитарные расписки ритейлеров Ozon и Х5. У "Новатэка" высокая стабильность дивидендных выплат сочетается с существенным ростом бизнеса - это редкое явление, отмечает Шастин. "Новатэк" заплатит дивидендами около 8-9% за 2022 г. к текущей цене акций. Динамика акций "Новатэка" за последний год немного лучше рынка, соответственно, и коэффициент альфа положительный - такая динамика сохранится или даже улучшится, считает Шастин, что даст позитивное влияние на альфу в будущем.

Что касается бумаг Ozon и Х5, то Шастин уверен, что глобально сектор торговли способен развиваться даже в условиях всевозможных трудностей, которые еще могут реализоваться. Бумаги Х5 скорректировались на 60% от максимума, при том что выручка компании во II квартале увеличилась на 18%, рентабельность стабильна и на горизонте не видно рисков для операционной деятельности, говорит Шастин. Бумаги Ozon упали от максимума на 75%, но объем рынка сейчас велик, и компания уже в этом году планирует показать операционную безубыточность. При этом эксперт отмечает, что у этих бумаг альфа отрицательная за последний год, т. е. динамика значительно хуже рынка, именно поэтому на потенциальном отскоке и возврате к средним значениям бумаги могут показать динамику существенно лучше рынка.

Ozon - самая громкая бумага, о которой знает каждый инвестор, согласен Пуховой, ее перспективы, по самой скромной оценке "Финама", превышают 100% роста на горизонте 2-3 лет.

Аналитики "ВТБ мои инвестиции" делают ставку на крупнейшего в России девелопера ПИК и продовольственного ритейлера "Магнит". Драйвером роста акций ПИК аналитики считают снижение ставки льготной ипотеки и продление программы семейной ипотеки, что поддержит спрос на первичном рынке. А продуктовый ритейл традиционно является защитным сегментом в условиях ухудшения макроэкономических условий, так как характеризуется неэластичным спросом.

В УК "Первая" также выделяют компании IT-сектора, акции которых упали с конца ноября 2021 г. на 70-80%, говорит старший портфельный управляющий инвесткомпании Антон Кравченко. Например, "Яндекс" будет бенефициаром снижения конкуренции в сфере рекламы и облачных технологий после ухода иностранных игроков, а также снижения конкуренции со стороны локальных игроков в e-commerce и такси. Также позитивно, по мнению эксперта, выглядят компании, обладающие критической долей рынка: ЦИАН и рекрутинг HeadHunter. Все эти компании объединяет полное разочарование инвесторов в их перспективах и проблемы, связанные с иностранной юрисдикцией. Но, как считает Кравченко, для инвестора с долгосрочным горизонтом данные инвестиции являются одними из лучших на рынке с точки зрения соотношения риск/доходность.


Альфа и Бета

Отбирая акции в портфель, инвесторы стремятся найти бумаги с максимально высокой доходностью и минимальным риском. Помогают в этом коэффициенты альфа и бета. Альфа измеряет доходность конкретной акции по сравнению с рыночным индексом, а бета измеряет степень изменчивости цен (волатильность) акций относительно индекса, т. е. определяет степень риска. Для американских бумаг бенчмарком служит индекс широкого рынка S&P 500, для российских - индекс Мосбиржи.

За базовое число бета берется 1. Eсли бета акции равна 1, это означает, что динамика бумаги и риск вложения в нее соответствуют общерыночным. Бета больше 1 говорит о повышенном риске бумаги, ниже 1 - о пониженном. Отрицательная бета указывает на то, что акция и индекс движутся разнонаправленно. Альфа-коэффициент ценной бумаги показывает, отстает или обгоняет она по доходности индекс. Eсли альфа, к примеру, равна 4, то это говорит о том, что вложение в акцию на 4% доходнее, чем в индекс.


Автор: Инга Сангалова


Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных