Акции «Совкомфлота» сбились с курса

8 Октября 2020
Первые торги после IPO открылись падением котировок

Источник: Коммерсантъ

Акции «Совкомфлота» в первый час торгов на Московской бирже потеряли почти 13% по отношению к цене проведенного IPO. Продавали в основном крупные инвесторы, которые «не увидели апсайда» в этих ценных бумагах, что и привело к значительному провалу котировок. Ситуация стабилизировалась во второй половине торговой сессии, хотя котировки оставались ниже цены размещения. В целом портфельные управляющие отмечают, что акции «Совкомфлота» были интересны долгосрочным инвесторам, которые готовы мириться в том числе и с таким падением котировок, какое произошло в среду.

Начало торгов акциями «Совкомфлота» на Московской бирже заставило понервничать участников IPO. В первый час торговой сессии котировки обвалились до отметки 91,56 руб., что почти на 13% ниже цены размещения (105 руб.). При этом объем торгов в этот период превысил 4,25 млрд руб., что составило около 10% от стоимости акций при первичном размещении.

«Совкомфлот» закрыл книгу заявок накануне. Цена размещения составила 105 руб., то есть по нижней границе ранее объявленного диапазона (105–117 руб.). Совместными глобальными координаторами и букраннерами выступили «ВТБ Капитал», Citigroup Global Markets, Sberbank CIB, JP Morgan и BofA Securities.

Впрочем, ни доли выкупа, ни инвестиций в крупнейшую судоходную компанию России РФПИ не раскрывает. При этом представители организаторов размещения («ВТБ Капитал», Сбербанк) говорили об интересе к IPO зарубежных фондов, прежде всего из Великобритании, а также со стороны розничных инвесторов. В частности, соруководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» Борис Квасов отметил, что через мобильное инвестиционное приложение «ВТБ Мои инвестиции» более 40 тыс. клиентов сформировали спрос на миллиарды рублей.

Ранее опрошенные представители российских управляющих компаний не стремились приобретать эту бумагу даже по нижней границе выставленного организаторами диапазона. По словам одного из портфельных управляющих, маржа компании очень чувствительна к ценам на фрахт танкеров. 2019 и 2020 годы были хороши для фрахта, считает он, но если смотреть на среднецикличные цены, то «дивидендная доходность падает до 3–4% вместо 6–7% текущих». При этом собеседник “Ъ” отметил, что «эмитент отличный, если покупать на три–пять лет».

Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков также считает, что акции могут быть интересны «для долгосрочных инвесторов, готовых стоически переносить возможную краткосрочную волатильность».

Как указывает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин, были видны довольно «большие объемы на продажу, что указывает на желание выйти из бумаг у крупного участника». Вряд ли это могут быть частные инвесторы, «ведь они в большинстве реализуют долгосрочную стратегию инвестирования», отмечает он. 

Заместитель гендиректора по активным операциям ИК «Велес Капитал» Евгений Шиленков считает, что инвесторы, «ожидавшие, что книга будет переподписана», «не увидев апсайда», начали продавать бумагу, но не нашли спроса «возле цены размещения». Покупатели появились при цене на 10% ниже — те, кто накануне не захотел участвовать в IPO, добавляет он.

К 15:00 котировки акций «Совкомфлота» отыграли большую часть утреннего падения, однако все равно оставались почти на 5% ниже цены размещения — в районе 100 руб. за акцию. При этом индекс Московской биржи к этому времени показывал снижение лишь на 1,4%.

© 2020 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

* - доходность на 31.08.2020. Доходность на 31.08.20 за последние 6 месяцев составила 21,59%, за последние 3 месяца - 13,62%. Правилами доверительного управления ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный» предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.