Кто и зачем ведет телеграм-каналы об инвестициях
Мы запустили новую версию сайта. Старая версия доступна по ссылке.

Кто и зачем ведет телеграм-каналы об инвестициях

25 Февраля 2020

Источник: Forbes.ru

shilenkov - Copy 1.pngЕвгений Шиленков
Заместитель генерального директора по активным
операциям ИК «ВЕЛЕС Капитал».


Телеграм-каналы прочно вошли в нашу жизнь. По крайней мере, в мою. Я уже не помню, когда появился первый телеграм-канал, на который я подписался, но по ощущениям это было очень давно. Сейчас в моем телефоне их точно более десятка. Преимущественно про экономику, фондовый рынок и инструменты, на нем торгующиеся. Голые факты, идеи, мнения, слухи, сплетни — там есть все!

Аудитория популярных телеграм-каналов исчисляется десятками тысяч человек и, скорее всего, будет только расти. Хотя бы потому, что на данный момент на Московской бирже зарегистрировано уже порядка 4 млн уникальных клиентов, то есть людей, готовых потратить свои деньги на покупку ценных бумаг. И вот здесь на помощь приходят телеграм-каналы. Этакие проводники в мир богатства и роскоши. Зачастую анонимные, но анонсируются как написанные профессионалами, для простых смертных, чтобы последние знали, куда идти, и пришли в итоге по адресу. В целом, есть ощущение, что пишут профессионалы, потому как точно понимают, кто их читает. Не перегружая контентом, только простые и понятные формулировки, никаких сложных финансовых моделей, фееричные потенциальные прибыли и — вперёд к победе! И вот тут у меня возникает один простой вопрос: а где их монетизация, бывает ли бесплатный сыр не в мышеловке?

Рассуждения на этот счёт следующие. Если эти анонимные телеграм-каналы ведут профессионалы, то по собственному опыту могу сказать, что они редко когда оказываются без работы, и к тому же у них завышенные ожидания насчёт собственной прибыли, полученной на единицу потраченного времени. Это, с одной стороны, объясняет, откуда в данных каналах актуальный и интересный контент, а с другой стороны, заставляет задуматься, в чем именно заключается монетизация телеграм-каналов или кто платит за то, чтобы музыка продолжала играть дальше. Способов монетизации я вижу несколько.

Во-первых, платная подписка. Очевидно, что в какой-то момент времени под предлогом эксклюзивности и уникальности возникает желание делиться своей аналитикой с подписчиками за деньги. Во всем мире так называемый buy side платит за аналитические материалы как напрямую, так и косвенно, отдавая предпочтение крупным инвестдомам, предоставляющим им своё покрытие по эмитентам и получающим взамен ордера на куплю-продажу акций, что позволяет комиссионными доходами окупить затраты на производство контента.

Во-вторых, это платный контент. Да-да, не стоит удивляться тому, что телеграм-канал с большим количеством подписчиков может являться отличным средством для продвижения товара, в данном случае торговой идеи, на рынке. Особенно это касается бумаг 2-3 эшелонов как в бондах, так и в акциях. Эмитенты, организаторы размещений или крупные стейкхолдеры могут быть заказчиками красиво оформленных и складно сформулированных историй про золотой ключик, преследуя вполне очевидную коммерческую цель — продать это вам, мои уважаемые читатели! При этом я не утверждаю, что у этих постов не может быть коммерческой выгоды. Я лишь намекаю на то, что выбор той или иной бумаги может быть не случайным и носить заказной характер.

В-третьих, монетизировать идеи можно и через собственную позицию. Представьте, что отец-основатель телеграм-канала — это профессиональный участник рынка ценных бумаг. Поскольку мы не всегда знаем, кто за каким каналом стоит, то исходя из контента представить такое совсем не сложно. Сначала он собирает большой стэк в какой-либо бумаге под свою идею. Или волею судеб уже давно сидит в ней, но идея пока не выстреливает. Как любому уважающему себя инвестору, ему было бы приятно видеть свой стэк в других, более высоких ценах. И он, пытаясь «разогреть» данную акцию, начинает свой sales pitch в канале. Получается такая интересная конструкция, по характеру напоминающая действия инвестиционного советника с элементами автоследования, но при этом не попадающая под надзор регулятора. Удобно, не правда ли? В любом случае приток свежих денег может обеспечить поддержку бумаге или «переставить» ее на другой уровень. Добавлю, что такая история наиболее эффективно работает в наименее ликвидных акциях.

Представьте себе, что фондовый рынок — это стоянка для автобусов, где каждый автобус — это телеграм-канал, а вы пассажир, выбирающий, в какой из них сесть. Водитель автобуса одновременно исполняет роль гида, подробно описывающего свой маршрут со всеми остановками и по ходу движения рассказывающего, где вы находитесь в данный момент и почему. Мне лишь хотелось рассказать о некоторых возможных нюансах вашей поездки. В любом случае помните: финальный выбор автобуса, посадки в него и остановки, на которой выйти, остаётся за вами! Удачи на дорогах!

© 2019 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.