Бенефициары снижения ставки, перспективы ОФЗ и будущее серебра

28 июля 2025

Комментарии экспертов ИК «ВЕЛЕС Капитал» в прессе (21-27 июля)


Валентина Савенкова, директор департамента образовательных программ ИК «ВЕЛЕС Капитал», в интервью Finam.ru поделилась мнением о перспективах акций девелоперов на фоне возможного смягчения денежно-кредитной политики. По ее словам, строительные компании могут оказаться в числе главных бенефициаров в случае снижения ключевой ставки. Это обусловлено рядом факторов: от уменьшения долговой нагрузки и процентных платежей до роста спроса на жилье и выручки благодаря улучшению условий ипотечного кредитования. Тем не менее говорить о полном преодолении негативного эффекта от жесткой ДКП Центробанка пока рано. Прежде всего, стоит дождаться публикации результатов за первое полугодие 2025 года, чтобы понять, появились ли признаки улучшения в выручке, продажах или снижении процентных затрат. В 2024 году, по ее словам, динамика ожидаемо была отрицательной. Кроме того, реальную картину можно будет оценить спустя 3-6 месяцев после того, как ключевая ставка опустится хотя бы до 12%. В то же время факт, что все крупные застройщики продолжают вести деятельность, выполняют обязательства и остаются прибыльными, внушает осторожный оптимизм.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал», в беседе с РБК указал, что потенциал к снижению доходностей по ОФЗ все еще присутствует. По его словам, в сегменте бумаг со сроком до трех лет доходности уже опустились ниже 14% годовых, на средне- и долгосрочных участках находятся вблизи этой отметки. Последний раз такие уровни наблюдались весной 2024 года при ключевой ставке в 16%. Сейчас, по мнению аналитика, рынок уже закладывает аналогичное значение ставки к концу текущего года. Однако важнее следить за уровнем реальных процентных ставок, который и определяет привлекательность ОФЗ. Разрыв между ключевой ставкой и сезонно-сглаженной инфляцией, рассчитываемой ЦБ, сейчас более чем в два раза превышает аналогичный показатель мая 2024 года. Даже если бы ставка уже опустилась до 16%, реальная ставка все равно была бы выше средних значений весны прошлого года. Эксперт ожидает, что к концу 2025 года ключевая ставка будет в диапазоне 15–16%, но при успешном продолжении смягчения ДКП, участники рынка могут начать закладывать в котировки снижение ставки до 12% и ниже. Это может привести к дальнейшему падению доходностей ОФЗ, а в первой половине 2026 года доходности коротких выпусков, по его оценке, могут опуститься до однозначных значений.

Ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов в комментарии для «Ведомостей» проанализировал текущую ценовую динамику на серебро. Он отметил, что на стоимость металла влияет два ключевых блока факторов. Первая группа — инвестиционная, связанная с позицией серебра как защитного актива, который следует за золотом. Однако, по словам эксперта, вызывает настороженность слабость золота, которое в последнее время стабилизировалось в диапазоне 3 300–3 400 долларов за унцию, а внимание инвесторов сместилось в сторону металлов платиновой группы — палладия и платины, которые ранее демонстрировали отстающую динамику. Вторая группа факторов — фундаментальная, связанная с промышленным спросом. Поскольку серебро в большей степени используется в промышленности, его цена напрямую зависит от баланса спроса и предложения. В 2025 году, согласно прогнозу World Silver Institute, ожидается выпуск серебра в объеме 1 031 млн унций при общем спросе на уровне 1 218 млн унций. Таким образом, мировой рынок окажется в дефиците на 187 млн унций, что станет мощным стимулом для роста цен. Аналитик добавил, что объемы добычи серебра остаются на прежнем уровне с 2010 года, то есть уже более полутора десятков лет.






Информация, представленная в данном материале, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску, и (или) ожидаемой доходности. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

С порядком и сроками рассмотрения обращений (жалоб) можно ознакомиться в разделе:
«Информация для получателей финансовых услуг».
ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных