Брокеры планируют дать инвесторам доступ к бумагам дружественных бирж

19 Мая 2022
Им придется расширять аналитическое покрытие – инструменты площадок Азии менее понятны инвесторам в отличие от США или Европы

Источник: Ведомости

Профучастники все больше задумываются о предоставлении доступа клиентам к инструментам торговых площадок дружественных стран. «Финам» планирует до конца 2022 г. дать инвесторам прямой доступ к 5–7 новым иностранным торговым площадкам помимо США и Гонконга, заявил председатель правления ФГ «Финам» Владислав Кочетков на конференции «Эксперт РА» 18 мая.

«Российский рынок все-таки небольшой и по количеству инструментов, и по ликвидности. Азиатские рынки клиентам интересны, соответственно, смотрим на широкий круг инструментов – Вьетнам, Индия, Малайзия, Шанхай, Латинская Америка, прежде всего Бразилия», – рассказал Кочетков «Ведомостям». Сейчас брокер предоставляет прямой доступ к американским площадкам NYSE и NASDAQ, а также к бирже Гонконга (Hong Kong Exchange). Список конкретных бирж в «Финаме» пока не называют.

Крупнейшей торговой площадкой континентального Китая является Шанхайская фондовая биржа (SSE), на ней торгуются, к примеру, нефтегазовая китайская компания PetroChina, крупнейший коммерческий банк Китая и мира ICBC, крупнейший в Китае производитель алкогольных напитков Kweichow Moutai. На крупнейшей площадке Индии, Национальной фондовой бирже Индии (NSE), самые крупные компании – это Tata Consumer Products (производит продукты питания), Hindustan Unilever (товары личного пользования), Shree Cements (стройматериалы). В Латинской Америке ведущая площадка – фондовая биржа Сан-Паулу, или «Бовеспа» (Bovespa), в Малайзии – Малайзийская биржа (KLSE). Во Вьетнаме три основные площадки: Фондовая биржа Хошимина, Ханойская фондовая биржа и Вьетнамская фондовая биржа (VNX).

Механизм подключения понятен, но он достаточно трудоемкий и может занимать несколько месяцев – несмотря на это, «Финам» намерен до конца года предоставить клиентам до 10, а скорее 5–7 торговых площадок, говорит Кочетков. По его словам, инструменты этих рынков достаточно нишевые, не столь понятные инвесторам, как те, которые торгуются на американских и гонконгской биржах. Но, очевидно, в новых реалиях, с которыми столкнулись российские инвесторы после начала спецоперации на Украине и введения западных санкций в отношении России, интерес к ним может расти, считает Кочетков.

Работу по предоставлению доступа к широкому кругу площадок «Финам» начал задолго до февраля 2022 г., отмечает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. В брокере не ожидают такого же интереса, как, например, к американским или европейским рынкам, но новые рынки будут интересны определенному кругу инвесторов, говорит Леснов. Чтобы у клиентов не возникло трудностей с финансовой отчетностью и аналитикой новых активов (которая, очевидно, не столь доступна и не в таком объеме, как по американским бумагам) и чтобы они могли самостоятельно принимать решение по новым инструментам, «Финам» планирует расширить аналитическое покрытие на новые рынки, которые будут доступны клиентам брокера в рамках единого счета, добавил Леснов.

Российские фондовые биржи – Московская биржа и СПБ биржа также готовы расширить доступ инвесторам к рынкам дружественных юрисдикций. СПБ биржа готовится предоставить доступ инвесторам к инструментам Гонконгской биржи, говорит представитель площадки. Точной даты запуска торгов пока нет, но «счет идет на недели», отметил он: Гонконгская биржа – одна из самых ликвидных площадок в мире с большим количеством эмитентов, где многие компании из материкового Китая имеют листинг, поэтому организация торгов на ней является приоритетом площадки.

Представитель Мосбиржи отметил, что «в планах биржи дальнейшее расширение линейки инструментов за счет новых юрисдикций, производных инструментов на различные бенчмарки глобального финансового и товарного рынков, а также новые классы активов».

В БКС рассматривают возможность предоставления доступа клиентам к различным новым зарубежным биржам, говорит руководитель департамента интернет-брокера «БКС мир инвестиций» Игорь Пимонов. По его словам, интерес к альтернативным торговым площадкам у клиентов стал выше, но пока все же спрос не очень велик.

У клиентов появился интерес к торговле ценными бумагами из юрисдикций, которые раньше не были для них в приоритете, в первую очередь это континентальный Китай и Гонконг, говорит генеральный директор «Открытие инвестиций» Юрий Маслов: в брокере уже начали изучать возможность предоставлять клиентам аналитическую поддержку по таким рынкам. Маслов считает, что интерес инвесторов будет увеличиваться по мере расширения на российском рынке аналитического покрытия ценных бумаг из соответствующих дружественных юрисдикций.

Как и другие участники рынка, УК «Альфа-капитал» активно смотрит на альтернативные площадки, особенно в странах, не поддержавших санкции против России, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании Владимир Брагин. Но от принятия решения до предложения клиентам инвестиционных продуктов проходит несколько месяцев. Тем не менее оно того стоит, так как сложности с доступом к этим рынкам компенсируются большим числом новых инвестидей, резюмирует Брагин.

Пока не очевидно, какие площадки будут дружественны для российского брокера – возможно, Индия, Турция, Арабские Эмираты, Гонконг, добавляет заместитель генерального директора по активным операциям ИК «ВЕЛЕС Капитал» Евгений Шиленков. Он также отмечает, что даже если брокер не будет самостоятельно предоставлять доступ напрямую, то такой сервис клиенты получат от российских бирж – Московской и СПБ. Пока у брокера нет такой массы клиентских запросов на новые площадки. Скорее, инвесторы озадачены тем, что делать с иностранными бумагами, которые раньше торговались на Московской и СПБ биржах, а теперь не торгуются.

Но открытие доступа к таким площадкам – «большой объем работы, который непросто выполнить одному брокеру для своих клиентов, это фактически как мини-биржу создать, будет проще дождаться, когда эту работу проделает СПБ биржа или Московская биржа», считает Шиленков.


Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных