Грибной сезон открыт

Грибной сезон открыт

27 Июля 2020
шиленков.png
Источник: Forbes.ru

Евгений Шиленков, заместитель генерального директора по активным операциям ИК "ВЕЛЕС Капитал"

Мой пост, написанный в середине весны, оказался, к моему собственному удивлению, почти пророческим. Фондовые индексы прошли через боль и страдание, а после полетели в небеса так стремительно, что это стало наибольшим для меня откровением. Особенно американский S&P 500, где основную лепту в рост внесли высокотехнологичные гиганты FAANG. Кратно выросли и небольшие компании, например, FSLY, DOCU, FTCH, NET, ZM и другие, которые показали свою эффективность в период пандемии и получили дополнительное ускорение по своему бизнесу. Также в полном порядке и сектор биотехнологий, в первую очередь, благодаря разработчикам вакцины от COVID. Такие компании, как PFE, AZN, MRNA, INO и другие, периодически «взрывают» рынок положительными новостями об испытании вакцины или получении финансирования на ее производство. Да и в целом весь сектор биотехнологий превосходит ожидания — с начала года плюс 20%, судя по IBB US, тогда как S&P 500, грубо говоря, в нулях.

Конечно, большую роль в рыночном росте сыграл огромный приток ликвидности, появившийся за счёт беспрецедентных стимулирующих мер. Высокий интерес к рынку у физических лиц также стал большим сюрпризом, но, видимо, период карантина и самоизоляции в совокупности с привлекательными уровнями по бумагам и низкими ставками по депозитам сподвиг «физиков» на поиск возможностей для заработка и обеспечил рынку приток новых клиентов и свежих денег. Подобную картину, кстати, мы наблюдали и на российском рынке. Справедливо отметить, что в какой-то степени по разным компаниям рыночная капитализация отвязалась от фундаментальных показателей, но думаю, что отчётности за второй квартал скорректируют эти погрешности в ту или иную сторону. Этот процесс затронет практически все компании, невзирая на их масштаб. Как пример, акции компания Intel (INTC), которые потеряли 16% за один день после выхода квартальной отчётности. Американские горки, я думаю, продолжатся минимум до конца года, учитывая, помимо вышесказанного, и напряженные отношения с Китаем, и предстоящие президентские выборы. Я не являюсь экспертом по американскому рынку, поэтому ждать от меня глубокого анализа в моменте не стоит, но такое большое разнообразие компаний, торгующихся в Америке, создаёт благоприятную среду для имплементации своих идей, и это по-хорошему заводит.

А пока вернёмся на родную землю и посмотрим, что произошло у нас за это время, и какие перспективы складываются на ближайшее будущее. Рублевый индекс Московской биржи также отскочил от своих минимальных значений и не добирает до своих январских максимумов порядка 10-15%. С долларовым индексом РТС ситуация, очевидно, ещё хуже из-за ослабления рубля в районе 10%. Не так плохо, учитывая, что весной мы были ещё на 25% ниже текущих уровней, не правда ли? У нас нет своих IT-гигантов (Яндекс, учитывая прирост более 20% с начала года, «весит» около 20 млрд долларов, Google — более триллиона), которые могли бы вытащить индексы на новые максимумы. Не добираем мы, в первую очередь, из-за более слабых, чем в прошлом году, результатов наших экспортеров. Спрос, как и цены на углеводороды, заметно снизился в период пандемии. И если цены на нефть удалось реанимировать аппаратом искусственного дыхания в виде сделки ОПЕК +++, то с ценами на натуральный газ пока ситуация стабильно плохая. Металлургам также досталось, но низкая долговая нагрузка, умение лавировать между внутренним и внешними рынками, урезание капитальных затрат и оптимизация операционки позволяют держать удар и платить достойные дивиденды.

Лучше рынка смотрятся компании, ориентированные на внутренний спрос. Строителям, в первую очередь, помогают низкие ставки по ипотеке. В секторе ритейла также мы видим хорошие операционные результаты, особенно выделяется Магнит (плюс 25% с начала года или почти в 2 раза выше мартовского минимума). Спрос на продукты был ажиотажным в период введения карантина, плюс был закрыт общепит, и люди стали больше готовить и питаться дома, что позитивно отразилось на темпах роста продаж. Банковский сектор хуже рынка — кредитное качество многих заёмщиков заметно пострадало, что нашло отражение в создании дополнительных резервов по кредитам, а в случае Сбербанка ещё и в откладывании выплаты дивидендов за 2019 год. В энергетике падение производства и потребления в целом было незначительным, основные фишки торгуются сейчас без изменения к началу года. При этом они также были подвержены высокой волатильности, например, Россети выросли почти в два раза с середины марта, к тому же есть свои корпоративные интриги в отдельных бумагах — Интеррао прибавила 20% за последнюю неделю в преддверии выхода обновлённой стратегии развития. Телекомы в целом показывают стабильные результаты год к году, являясь защитными бумагами. Как мне кажется, наиболее привлекательным выглядят акции МТС за счет своей дивидендной политики и программы обратного выкупа. Алроса и Аэрофлот, очевидно, хуже рынка, и не надо объяснять почему. В свою очередь, акции Полюс Золото (похоже, идём на 2000 долларов за тройскую унцию) и Московской биржи (достаточно взглянуть на прирост клиентов, новых сервисов и обороты) лучше рынка.

Глядя на текущую картину, становится немного скучно. Потому что в первом приближении глазу не за что зацепиться — не видно недооценённых или переоцененных акций. Все по-честному. Есть ощущение, что расти в моменте не на чем, но и для падения причин не видно. Весь июль мы фактически топчемся на месте, отсекая дивиденды и отыгрывая отдельные истории в виде сделок SPO, ребалансов индексов, корпоративных конфликтов (Петропавловск), аварий (Норильский никель), обновлённой стратегии (Интеррао), оферт (ТМК, Сафмар ФИ) и другие более мелкие по чекам истории. По сути, выгрызаем «альфу» из рынка. И похоже, это наш удел на ближайшее будущее — блуждать между трёх сосен, стараясь быстрее остальных грибников найти свой белый. В отличие от американского рынка, где на каждого найдётся своя полянка и даже лесок.

Мировая экономика ещё продолжит бороться с COVID и его последствиями. Рынки идут с опережением, закладывая в цены грядущую победу над вирусом. Большие долги, реструктуризации и дефолты, похоже, в целом не отпугивают инвесторов, желающих поливать деньгами рыночные компании. По крайней мере, пока. Приобретение коллективного иммунитета и успехи в изобретении вакцины дают надежду на то, что 2021 год будет более предсказуем и успешен по основным экономическим показателям. 2020-й, в свою очередь, будет сопровождаться новыми вспышками во всех уголках планеты, так называемая вторая волна, что потребует от властей ручного вмешательства и точечной настройки. Это, безусловно, скажется на темпах экономического роста, но полного закрытия экономик как при первой волне, на мой взгляд, не потребуется. А если так и будет, то, возможно, спрос на продукцию и акции наших любимых тяжеловесов-экспортеров мы увидим уже этой осенью. А пока пойдём по грибы, вдруг попадется что-то съедобное.

© 2020 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.