К чему приведет торговая война между США и Китаем и какое решение примет Банк России по ставке

22 апреля 2025

Комментарии экспертов «ВЕЛЕС Капитала» в прессе (14-18 апреля 2025 года)


Елена Кожухова, аналитик инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал», в разговоре с «Деловым Петербургом» поделилась мнением о перспективах торгового противостояния между Китаем и Соединенными Штатами. По ее словам, давний конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира, вероятно, продолжится и в ближайшие месяцы будет оказывать давление как на экономические показатели отдельных стран, так и на глобальные логистические цепочки. Эксперт не исключает, что уже во второй половине текущего года Дональд Трамп может пойти на определенное смягчение своей позиции, особенно если станет ясно, что торговая напряженность наносит ощутимый вред и американской экономике. При этом, по оценке аналитика, рынки Китая пока что реагируют умеренно на американские пошлины, рассчитывая на вмешательство государства — в том числе через поддержку фондов, приобретающих акции. Однако полностью избежать негативного влияния введенных тарифов Пекину, скорее всего, не удастся — это может сказаться на снижении спроса на нефть и падении цен на энергетические ресурсы в целом, пояснила Елена Кожухова.

Василий Данилов, ведущий аналитик «ВЕЛЕС Капитала», прокомментировал для РБК инициативу властей по обязательным биржевым продажам на рынке цветных и редкоземельных металлов. Он отметил, что на внутреннем рынке стабильным спросом пользуются в основном такие металлы, как алюминий, золото и медь. Остальные — например, никель, платиновые металлы и РЗМ — имеют крайне ограниченное применение в российской экономике. В результате, по мнению эксперта, формируемые в таких условиях ценовые индикаторы будут обладать слабой ликвидностью. Это означает, что участники рынка, вероятнее всего, продолжат ориентироваться на цены, установленные на Лондонской и Шанхайской биржах.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал», озвучил прогноз относительно ключевой ставки, которую Банк России определит на заседании 25 апреля 2025 года. Он считает, что в ближайшие встречи регулятор сохранит текущий уровень — 21%. «Если же тенденция к замедлению корпоративного кредитования сохранится, а инфляционное давление и ожидания продолжат спад, ЦБ может уже в ближайшие месяцы исключить из своих заявлений возможность дальнейшего повышения ставки. Вполне вероятно, что первым шагом к смягчению станет обсуждение возможности снижения ставки или намек на это в ходе заседания. В долгосрочной перспективе ставка может снизиться до диапазона 15–19% к концу года», — прокомментировал эксперт.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных