Кредиты под 0,01%: как заработать на евро в эпоху отрицательных ставок

Кредиты под 0,01%: как заработать на евро в эпоху отрицательных ставок

5 Декабря 2019

С осени этого года россиянам стало сложнее хранить евро на депозитах в банках. Что теперь делать тем, у кого есть европейская валюта и кто хочет на ней заработать?

«Депозиты в евро теперь предпочитают только эстеты», — говорит собеседник Forbes в одной из брокерских компаний. Осенью этого года сразу несколько российских банков отказались от сберегательных продуктов в евро и ввели комиссию за хранение средств в европейской валюте. Ставки в еврозоне отрицательные, а российское законодательство не позволяет вводить отрицательные ставки по вкладам физлиц. В итоге депозиты и сберегательные счета в евро стало невыгодно обслуживать, а ЦБ предупредил — привлекая средства клиентов в евро, банки могут получать отрицательную маржу.

Все это стало большой проблемой как для клиентов, имеющих сбережения в евро, так и для банков и управляющих компаний. «Поиск инструментов в евро — это большая боль для всех сейчас», — говорит заместитель гендиректора по активным операциям ИК «Велес Капитал» Евгений Шиленков. И ситуация в ближайшее время вряд ли изменится, так как статистика указывает на замедление темпов роста европейской экономики, отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитал» Дмитрий Дорофеев. Что сейчас предлагают делать российские УК и банки клиентам с евро?

Новые продукты

УК «Альфа-Капитал» летом запустила стратегию доверительного управления «Альфа Еврооблигации Евро» для квалифицированных инвесторов с минимальным порогом входа в €30 000, сказал Forbes Дорофеев. Компания предлагает инвестировать средства в корпоративные и суверенные еврооблигации. «Доходность стратегии с конца июля по конец ноября 2019 года составила +5,29% в евро. Повышенная доходность образуется за счет активного участия в первичных размещениях еврооблигаций и активных торговых операциях. В стратегии нет субординированных облигаций (тех облигаций, выплат по которым не будет в случае банкротства эмитента), а средний рейтинг портфеля облигаций составляет BB+», — уточняет Дорофеев.
«Открытие» для премиальных клиентов с евро теперь составляет индивидуальный инвестпортфель, сказал Forbes начальник управления инвестиционного консультирования департамента Private Banking Андрей Шенк. Также в «Открытии» расширили линейку структурных нот в евро и запустили страховые продукты с гарантированным фиксированным доходом в европейской валюте. «По сути этот продукт – довольно близкий аналог депозиту с точки зрения соотношения риска к доходности. Главное отличие — это более длинный срок инвестирования (от 5 лет). Клиент может рассчитывать либо на получение ежегодных платежей в виде купонов, либо на получение всего дохода в конце жизни продукта», — поясняет Шенк.

Новый инструмент, подходящий для инвестирования валюты, предлагают теперь и в банке «Санкт-Петербург». Клиенты-физлица могут купить валюту, подписав обязательство о том, что банк должен выкупить ее через какой-то срок по фиксированному курсу, рассказал Forbes управляющий директор, руководитель бизнеса безналичных конверсионных операций банка Антон Кузьмин. Кузьмин приводит пример операции с евро. Банк предложил клиентам через этот сервис обменять евро на английский фунт (курс обмена сегодня составил бы 0,84). На полученные фунты клиент купил еврооблигации компании Land Rover c доходностью к погашению 6% годовых и датой погашения в январе 2021 года. Одновременно с обменом евро на фунт и покупкой еврооблигации клиент договорился с банком об обратной продаже фунтов в евро в январе 2021 года по фиксированному курсу (сегодня, такой курс составил бы 0,86). «В итоге клиент, который в середине 2019 году имел 100 евро, в январе 2021 года получит 106,34 евро, что соответствует доходности на уровне 4% годовых в евро», — объясняет Кузьмин. Однако он уточняет, что такие инвестиционные идеи нужно «ловить» на рынке, они уникальны. «Этот инструмент появился после запроса наших private-клиентов, затем мы его расширили на всех клиентов-физлиц и он доступен в режиме онлайн в интернет-банке клиента», — объяснил Forbes представитель банка.

Большим спросом среди клиентов стали пользоваться еврооблигации, номинированные в евро, — например, суверенный выпуск Минфина в евро. По этим бумагам нет налога на валютную переоценку, по ним регулярно выплачиваются купоны, а у бумаг есть максимально высокий уровень кредитного качества. «Все это делает бумагу максимально близкой альтернативой депозиту», — говорит Андрей Шенк из «Открытия». Так, например, российские госбумаги с погашением в 2025 году дают сейчас доходность 0,524%, рассказывает генеральный директор УК «Система Капитал» Игорь Бусаров.

Альтернативой депозиту в евро могут стать корпоративные еврооблигации, например, бумаги МКБ, говорит Евгений Шиленков из ИК «Велес Капитал». Кроме того, в Европе есть компании, которые чувствуют себя даже при слабой экономике неплохо, и инвесторы могут вложить евро в акции этих компаний, говорит Шиленков. Это, например, акции Daimler и BMW, которые платят высокие дивиденды, предлагает Бусаров.

  • Евро в долг

Зарабатывать на отрицательных ставках в евро научились и сами управляющие компании. Так, две недели назад компания «Атон» начала предоставлять клиентам возможность занять от €50 000 под залог ценных бумаг по ставке 0,01%, рассказал Forbes партнер, руководитель трейдинга «Атон» Ярослав Подсеваткин. «Денежная политика ЕЦБ создала ситуацию, когда крупные глобальные банки готовы выдавать институциональным участникам с достаточным кредитным лимитом евро под отрицательную ставку», — говорит он. В итоге «Атон» привлекает евро на Западе и выдает эти деньги своим клиентам. Разница между ценой привлечения и размещения — около 0,3% — и есть заработок компании.
  • Россиян выдавливают из евро: банки вводят комиссии за хранение сбережений в европейской валюте
Прощание с евро: россияне почувствовали введение отрицательных ставок в Европе

Брокерское подразделение Альфа-банка — «Альфа-Директ» – также предлагает клиентам евро под ставку минус 0,5% годовых для того, чтобы они смогли «зашортить» евро, то есть продать сначала свои евро, а потом те, которые взяли у банка, и заработать на понижении данной валюты, рассказывает руководитель дирекции брокерских операций АО «Альфа-Банк» Сергей Рыбаков. «Продукт рассчитан на клиентов, которые не верят в восстановление еврозоны и рост валюты евро и считают, что евро и далее будет падать по отношению к другим валютам. Банку этот продукт выгоден, так как он уменьшает количество остатков в евро и снижает расходы банка на хранение этой валюты», — поясняет Рыбаков.

Евро в долг инвесторам дают с прошлого года и в ВТБ, рассказал главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. «Ограничений по сумме нет. Ставка обсуждается с клиентом индивидуально. Это интересный инструмент, позволяющий получать доход от арбитража на процентных ставках в разных валютах. Он дает высокую потенциальную доходность, но при этом клиенту важно помнить про валютный риск», — предупреждает он.

© 2020 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.