Куда инвестировать в период рецессии

13 Мая 2022
Активы-убежища можно найти в акциях, облигациях, золоте и защитных валютах

Источник: Ведомости

Жесткие санкции, введенные Западом в отношении России, значительно ограничивают экономическую деятельность в стране. Банк России уже прогнозирует экономический спад в стране фактически на протяжении двух лет: в 2022 г. реальный ВВП упадет на 8–10%, в 2023 г. – на 0–3% в условиях структурной перестройки и только в 2024 г. ЦБ ждет роста экономики на 2,5–3,5%.

Акции

Фондовые рынки обычно заранее закладывают будущие события – спад российской экономики в 2022 г. уже, по сути, в ценах, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС мир инвестиций» Василий Карпунин. Сейчас, когда внешние риски особенно сильно обострились, а степень неопределенности по будущим перспективам высока как никогда, важен фактор диверсификации портфеля, отмечает Карпунин: если в начале марта можно было говорить о том, что среди российских акций стоит делать фокус строго на экспортеров, то сегодня ситуация немного поменялась – меры валютного контроля вернули курс рубля к 70 руб./$.

Сейчас Карпунин считает актуальным такой баланс: 60% – акции экспортеров (цветные металлы, нефтегазовый сектор, уголь, удобрения) и 40% – акции компаний, ориентированных на внутренний рынок (продуктовый ритейл, телекомы, электроэнергетика). Он также отмечает, что на рынке по-прежнему есть и отдельные «истории роста», бизнес которых может продолжить активно развиваться. Например, это «Сегежа», Ozon, группа «Позитив».

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин советует ориентироваться, во-первых, на обрабатывающую промышленность, которая должна получить поддержку в рамках импортозамещения. Во-вторых, на сырьевые компании, которые, обладая значительными накопленными финансовыми ресурсами, могут по мере стабилизации ситуации направить серьезные средства на дивиденды.

В то время как инвесторы стереотипно думают о фондовом рынке как о средстве увеличения капитала, рост цен на акции – не единственная стратегия, когда дело доходит до формирования сбалансированного портфеля на средне- и долгосрочный период, говорит директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. «Российский рынок может предложить неплохую дивидендную доходность в среднесрочной перспективе. Смена рынков сбыта для нефтегазовых и металлургических компаний в большей степени себя исчерпает в перспективе нескольких лет, и, если инвестор готов ждать, данные отрасли вполне способны показать устойчивое восстановление и очередной рост дивидендной доходности», – резюмирует эксперт.

В акциях наилучшую защиту капитала в периоды рецессии обычно обеспечивают бумаги крупных устоявшихся компаний с хорошими и предсказуемыми денежными потоками, отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиций» Олег Сыроваткин. Самыми перспективными, на его взгляд, выглядят экспортеры и квазиэкспортеры, такие как «Газпром», «Лукойл», «Татнефть»-ап, «Сургутнефтегаз»-ап, «Русал», «Полюс», «Норникель», «Распадская», «Фосагро». Они сохраняют доступ к внешним рынкам и способны генерировать стабильно высокие денежные потоки, поддерживать акционеров (и/или бюджет) дивидендами, а, возможно, и программами обратного выкупа акций (buyback). Неплохую динамику в периоды рецессии показывают и производители товаров первой необходимости, но в конкретных российских обстоятельствах Сыроваткин считает их менее перспективными.

Аналитик ИК «Велес капитал» Артем Михайлин советует обратить внимание на ритейлеров, которые меньше других подвержены цикличности. В частности, продуктовый ритейл пока выигрывает от инфляции. Еще не очень цикличный бизнес операторов связи, но там есть другие долгосрочные проблемы, хотя пока компании вроде МТС чувствуют себя относительно неплохо, добавляет аналитик. E-commerce стабильно растет, так как маленькая доля от общего ритейла и прежние тренды еще актуальны, но и им, как и всем, сложно будет привлекать инвестиции и стимулировать рост, заключает Михайлин.

Облигации

Для консервативных или имеющих короткий горизонт инвесторов Брагин из «Альфа-капитала» рекомендует корпоративные облигации. Когда дело доходит до рецессии, многие инвесторы выбирают в качестве «тихой гавани» облигации, но большинство рецессий в российской экономике сопровождались девальвацией рубля, что делает рублевые облигации не очень привлекательным инструментом сбережения, а еврооблигации сейчас тоже неинтересны из-за проблем с европейскими депозитариями, возражает Кабаков.

На рынке облигаций, отмечает Карпунин, с марта произошла сильная переоценка по государственным бумагам (ОФЗ), значительно снизились доходности и по корпоративным бондам, но спреды к кривой ОФЗ все еще относительно высокие (выше 200 б. п. по индексу). Эксперт считает, что можно найти интересные варианты в выпусках компаний строительного сектора, который поддерживается льготными программами ипотеки. Есть также четыре выпуска ОФЗ-ИН, номинал которых растет вместе с индексом потребительских цен. Плюс к этому держатель получает купонную доходность 2,5% в год, что позволит стабильно опережать инфляцию, добавляет Карпунин. В России инфляция с начала 2022 г. к 6 мая достигла 11,78%.

В текущих условиях инвесторам стоит быть как никогда избирательными в выборе активов и искать идеи, которые способны в том числе обогнать максимальную за десятилетия инфляцию, чего не могут гарантированно обеспечить даже довольно высокодоходные российские ОФЗ, считает аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова. Периоды рецессии обычно сопровождаются снижением инфляции, которое делает привлекательной покупку облигаций, но для России сегодня это, похоже, не тот случай, говорит Сыроваткин из «Открытие инвестиций».

Другие активы

Сыроваткин советует инвесторам добавить в портфель золото, что сделает его более диверсифицированным и, следовательно, более устойчивым, но в отличие от акций драгметаллы не генерируют денежного потока. Кроме того, золото, по словам Кожуховой из «Велес капитала», в условиях курса ФРС на ужесточение денежно-кредитной политики теряет свою привлекательность в качестве доходного актива, но может стабилизировать портфель. Интересными для краткосрочных рисковых инвесторов могут быть активы, завязанные на сырьевые товары, такие как нефть и природный газ, волатильность которых сейчас высока и позволяет заработать на внутридневных колебаниях, считает эксперт.

Кабаков из «Финама» рекомендует ультраконсервативным инвесторам присмотреться к фондам денежного рынка: средства таких фондов размещаются в репо с центральным контрагентом, с клиринговыми сертификатами участия или репо с облигациями федерального займа. Также Кабаков советует защитные валюты – наиболее интересно выглядят инвестиции в японскую иену и швейцарский франк, которые хорошо скорректировались к доллару и, как это происходило и в предыдущие кризисы, вполне могут обеспечить сохранность капитала. Инвестиции в валютный рынок могут носить краткосрочный характер на период роста волатильности на фондовых площадках, добавляет стратег.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных