Минпромторг спрогнозировал падение спроса на медь и алюминий в России в два раза

4 августа 2022
 

Источник: РБК


Спрос на алюминий и медь в России по итогам 2022 года снизится в два раза, спрогнозировал Минпромторг. Он считает, что мощности производства для внутреннего рынка избыточны и основным направлением развития является экспорт. А он упал во втором квартале на 20%, говорил Мантуров


Спрос на медь и алюминий в России в 2022 году упадет более чем в два раза в сравнении с прошлым годом: до 220 000-250 000 тонн и 720 000-760 000 тонн соответственно. Об этом написал РБК со ссылкой на прогноз Минпромторга, представленный в проекте стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года. Министерство ожидает также снижения спроса на свинец и цинк.

Мощности по производству цветных металлов, к которым относятся медь и алюминий, в основном избыточны для внутреннего рынка, поэтому ключевым направлением развития остается экспорт продукции, считают авторы стратегии. При этом экспорт падает: во втором квартале 2022 года он сократился на 20%, а внутреннее потребление тоже упало, говорил в начале августа вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров.

Основные потребители меди и алюминия – это строительство и машиностроение, которые пострадали от последствий "специальной военной операции"*  России на Украине и последовавших в ответ санкций против России, заявил РБК аналитик "Велес Капитала" Василий Данилов. По данным Росстата, производство легковых автомобилей в России по итогам первой половины 2022 года снизилось в 2,6 раза, до 281 000 единиц. Продажи новых легковых автомобилей в июле сократились на 58,5% год к году. Продажи меди могут снижаться также из-за переноса проектов в электроэнергетике, где используется этот металл, заявил РБК эксперт по промышленности Леонид Хазанов.

Подписаться на нашу аналитику

Ни алюминий, ни медь сейчас не под санкциями и для их вывоза из России есть только логистические препятствия, отметил Хазанов. Основные производители меди могут направить выпадающие объемы на мировой рынок, где наблюдается дефицит этого металла, считает эксперт. В среднесрочной перспективе дефицит меди в мире будет составлять 2-3 млн тонн, прогнозировал в июне председатель совета директоров "Удоканской меди" Валерий Казикаев.

Экспорт российских металлургов и спрос на их продукцию внутри России вернутся к уровню 2019-2020 годов через восемь лет, считает Минпромторг. Пресс-служба министерства отмечала, что проект стратегии, который получил РБК, это промежуточная редакция, ее еще дорабатывают с участием всех заинтересованных органов власти и отраслевых организаций. Минпромторг предложил переориентировать экспорт на восток.

По словам вице-премьера Мантурова, отдельные российские металлургические компании сейчас работают с отрицательной рентабельностью, загрузка мощностей снизилась с 93% до 80% во втором квартале. При текущем курсе рубля внешние поставки малорентабельны, а где-то совсем экономически нецелесообразны, заявил он.


*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется "нападением", "вторжением", либо "объявлением войны", если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных