«Мировая экономика после пандемии» – «ВЕЛЕС Клуб» провел онлайн-встречу с Алексеем Гнедовским и Константином Корищенко
Мы запустили новую версию сайта. Старая версия доступна по ссылке.

«Мировая экономика после пандемии» – «ВЕЛЕС Клуб» провел онлайн-встречу с Алексеем Гнедовским и Константином Корищенко

20 Апреля 2020
MirovayaEkonomika.jpg
«Мировая экономика после пандемии» – «ВЕЛЕС Клуб» провел онлайн-встречу с Алексеем Гнедовским и Константином Корищенко «Мировая экономика после пандемии» – тема прямого разговора «ВЕЛЕС Клуба», участниками которого стали Алексей Гнедовский, генеральный директор ИК «ВЕЛЕС Капитал», финансист с более чем 25-летним опытом, и Константин Корищенко, д.э.н., профессор, завкафедрой РАНХиГС, бывший заместитель председателя правления Центрального банка России (2002-2008) и глава ММВБ. Дискуссия прошла 17 апреля на платформе «ВЕЛЕС Клуба».

 
Экономисты подробно остановились на предпосылках и происхождении текущего кризиса, которые будут обуславливать будущее восстановление, заострив внимание аудитории на том, что в данном случае причинами кризиса стали не экономические факторы, а основными пострадавшими – не финансовые компании, которые традиционно несут убытки в кризис, а предприятия реального сектора.

Отвечая на вопросы зрителей, эксперты назвали секторы, которые понесут наибольшие потери, среди них: внешняя торговля, авиа- и автотранспорт, туризм, офлайн-сервисы и развлечения. В свою очередь, рост возможен в e-commerce, онлайн-развлечениях, производстве и продаже медицинских препаратов и техники, дистанционной медицине, производстве и продаже продуктов питания, онлайн-образовании. Однако, даже внутри пострадавших секторов своевременная диверсификация бизнеса может привести к нивелированию потерь: так, например, выиграют те авиакомпании, которые смогли переориентировать свой флот на грузовые перевозки, спрос на которые не только не снизился, но и вырос.

Константин Корищенко отметил нарастающие экономические тренды, среди которых: ускорение внедрения цифровых денег, широкое распространение бесконтактных платежей, переход бизнеса на гибкую модель взаимодействия с клиентом посредством не офлайн, а онлайн-встреч с применением виртуальной и дополненной реальности в том числе, изменение механизмов рынка труда с переходом работников от полной занятости у одного работодателя к неполной у нескольких, подобно трансферам в спортивной индустрии. «Возрастет роль государства как перераспределителя. В ближайшее десятилетие мы будем видеть в разных государствах наращивание экспериментов с внедрением базового дохода», – прогнозирует экономист.

Эксперты не ожидают кризиса неплатежей в банковском секторе даже с учетом возможного роста «плохих» долгов малого и среднего бизнеса. «Плохие» кредиты, скорее всего, не пошатнут банковскую систему. Ликвидности хватит даже несмотря на то, что основной вопрос в контексте выплаты кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, – скорость восстановления спроса, который остается открытым», – отметил Константин Корищенко.

  Комментируя устойчивость финансовой и банковской системы, Алексей Гнедовский заметил: «Технологически индустрия сильно изменилась. Все, кто развивал цифровой бизнес, легко перешли на дистанционную работу. Еще 5-10 лет назад эта необходимость вызвала бы коллапс, но не сейчас». Не поддаются панике и инвесторы.

«Мы видим интерес ко входу в рынок со стороны клиентов. Но с осторожностью относимся к поиску дна на рынке акций. Основная инвестиционная рекомендация с нашей стороны – еврооблигации, номинированные в долларах. Не гонитесь за доходностью. Сейчас важнее сохранить, а не заработать», – добавил Алексей Гнедовский.

Отдельно эксперты оценили перспективы глобальной экономики. «Когда развеется дым коронавируса, на первый план выйдет не проблема роста денежной массы, а долговая нагрузка – государственная и корпоративная», – считает Константин Корищенко. Вместе с тем эксперт не прогнозирует глобального провала и нового дна, хотя допускает краткосрочные спады, и намечающееся слабое восстановление оценивает как формирующийся тренд.

Полное видео дискуссии размещено по ссылке
.

© 2020 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.