«Не существует больших сложностей инвестировать в криптовалюты», - Алексей Пикуза

13 Февраля 2020

Пикуза Алексей_150х150.jpgАлексей Пикуза, начальник отдела анализа рынков альтернативных инвестиций ИК «Велес Капитал»


С одной стороны, резко отрицательные предсказания о судьбе криптовалюты не сбылись: она не осталась вне закона, ее цена не стремится к нулю, а сама технология активно развивается. С другой стороны, не сбылись и оптимистичные прогнозы: четкого законодательства в мировом сообществе не появилось, качественного скачка в составе инвесторов так и не произошло.

Источник: Коммерсантъ

Мнения экспертов, аналитиков, инвесторов разделились на два лагеря. Одни считают, что цены и капитализация криптоотрасли вернутся на минимальные уровни прошлого года, и не ожидают серьезных изменений в отрасли. Другие предполагают, что индустрия получит признание со стороны регуляторов и это поспособствует приходу качественных инвесторов и серьезному росту. Я остаюсь оптимистом как в отношении цен на криптовалюты, так и в отношении признания криптоиндустрии мировым финансовым сообществом. Вхождение криптовалют в мировую финансовую систему повлечет серьезное регулирование и контроль данной отрасли (AML, KYC и т. д.), что вызовет отток криптоанархистов, но позволит участвовать институциональным инвесторам, то есть произойдет качественное изменение состава участников рынка. Несмотря на это, курс основной криптовалюты за 2019 год вырос в четыре раза (с $3 тыс. до $12 тыс.), а в начале 2020-го держится в районе $9 тыс.

Говоря о криптовалютах, их курсах, регулировании и применении, не стоит забывать о самой технологии блокчейн, которая является основой данного направления. Технология постоянно развивается, применяется во многих отраслях, на ее основе разрабатываются высокотехнологичные решения. В решении некоторых задач данной технологии нет равных.

Необходимо понимать сложность задачи, стоящей перед финансовыми регуляторами многих стран в отношении криптоиндустрии: на одной чаше весов — скорость операций, дешевизна, прозрачность, на другой — суверенитет эмиссии, контроль финансовых потоков, пресечение преступной деятельности и т. д. Уверен, невзирая на сложность поставленной задачи, решение, устраивающее всех участников, будет найдено и криптовалюты войдут в мировую финансовую систему как полноценный инструмент.

В настоящее время существует много способов инвестирования в криптовалюты, появились профессиональные участники, биржи, аналитики, брокеры. В то же время идет постоянная борьба с мошенническими схемами, пресекается преступная деятельность, стремительно уменьшается количество взломов бирж и частных кошельков. По аналогии с фондовым рынком криптовалюты разделились на высоколиквидные (биткойн и ряд популярных альткойнов) и менее ликвидные — второго эшелона. Существует огромное количество аналитики и прогнозов, позволяющих разобраться во всем многообразии криптоактивов самостоятельно. Можно доверить управление профессиональным брокерам, в том числе лицензированным и отчитывающимся перед регулятором.

Сложно и неблагодарно давать советы инвесторам, учитывая, что многие из них уже имеют опыт вложений в криптовалюты, и не всегда положительный. Я оптимистично смотрю на криптовалютный рынок и верю в его органичный рост. Большая работа проделана участниками рынка (регуляторами, биржами, брокерами, аналитиками) по легитимизации отрасли. Многие страны рассматривают возможность внедрения национальных криптовалют, что будет только способствовать развитию индустрии и росту цен криптовалют. На данный момент не существует больших сложностей инвестировать в криптовалюты, минимизированы риски мошеннических действий. Потенциал как у технологии блокчейн, так и у роста цен на криптовалюты огромен. Уверен, что криптовалюты должны присутствовать в инвестиционном портфеле! Это могут быть как защитные активы (USDT), так и инвестиционные (BTC или альткойны)

© 2020 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

* - доходность на 31.08.2020. Доходность на 31.08.20 за последние 6 месяцев составила 21,59%, за последние 3 месяца - 13,62%. Правилами доверительного управления ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный» предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.