ОПЕК+ форсирует наращивание добычи нефти

3 Июня 2022
Но при снижении производства нефти в России эту нишу могут захватить конкуренты

Источник: Ведомости

Участники сделки ОПЕК+ по итогам министерской встречи членов соглашения приняли решение увеличить квоту по добыче нефти на июль и август 2022 г. до 648 000 баррелей в сутки (б/с) ежемесячно. Предыдущий план предусматривал ежемесячное наращивание с мая по сентябрь включительно на 432 000 б/с в месяц. Теперь же сентябрьский рост перенесен на июль и август, следует из сообщения ОПЕК.

Таким образом, ежемесячная квота на добычу была увеличена примерно на 220 000 б/с. Россия и Саудовская Аравия в рамках договоренности смогут увеличить добычу нефти в июле на 170 000 б/с к квоте июня – до 10,8 млн б/с.

Участники ОПЕК+ также приняли решение продлить период компенсации недосокращенной ранее добычи до конца декабря 2022 г. в соответствии с просьбой некоторых стран с низкими показателями. Эти страны должны представить свои планы по производству сырья до 17 июня.

Следующая встреча ОПЕК+ назначена на 30 июня.

В апреле 2020 г. из–за рекордного падения цен на нефть участники ОПЕК+ договорились снизить производство нефти суммарно на 9,7 млн барр. в сутки. Соглашение, изначально истекавшее в апреле 2022 г., было затем продлено до конца 2022 г. При этом начиная с августа 2021 г. и до апреля 2022 г. включительно участники сделки каждый месяц наращивали добычу на 400 000 б/с. Но физические объемы добычи стран-участниц ниже плана: в апреле 2022 г. отставание превышало 2,5 млн б/с, около 1 млн б/с из них приходились на РФ.

По оценке старшего аналитика Альфа-банка Никиты Блохина, в июле российская добыча отстает от квоты страны в среднем на 0,7–0,8 млн б/с. На фоне санкций, отказа США и Британии от покупки российской нефти и вводящегося ЕС эмбарго на нефть, поставляемую морем из России, добыча в РФ заметно ниже возможного уровня. Согласно отчету ОПЕК от 12 мая, в апреле РФ сократила добычу нефти к марту на 0,86 млн б/с до 9,16 млн б/с.

2 июня вице-премьер Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что, несмотря на снижение добычи в марте и апреле, в начале июня в РФ наметился ее рост. «Мы находим точку равновесия в той ситуации, которая складывается ввиду ограничений, смены логистических цепочек, удорожания фрахта. Думаю, в июне у нас будет максимальное восстановление относительно предыдущих уровней», – отметил он.

Ранее Financial Times (FT) со ссылкой на источники сообщала о готовности Саудовской Аравии увеличить добычу нефти в случае существенного сокращения нефтедобычи в России из-за санкций. Один из них отметил, что саудовские власти «осознают риски и понимают, что не в их интересах терять контроль над ценами на нефть». Но в случае возникновения дефицита предложения на рынке, уточняет осведомленный источник FT, Саудовская Аравия и ОАЭ готовы ускорить рост добычи.

Точка зрения Эр-Рияда, ранее отказывавшегося обсуждать форсированное наращивание добычи, изменилась после визита в страну американской делегации, в которую вошли координатор Совета национальной безопасности США по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретт Макгурк и старший советник госдепартамента США по энергобезопасности Эймос Хокстин, уточняет FT.

Аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова оценивает суточную добычу нефти в Саудовской Аравии в апреле на уровне 10,2 млн б/с, а в предыдущие годы она превосходила 11 млн б/с. В ОАЭ в апреле добывали 3,01 млн б/с, добавляет эксперт. Резервные нефтедобывающие мощности, по оценкам «Велес капитала», в ОАЭ составляют менее 2 млн б/с.

Кожухова полагает, что Саудовская Аравия и ОАЭ могут лишь частично заместить импорт нефти из России в ЕС, который выпадет из–за нефтяного эмбарго.

Как писали «Ведомости», ЕС на внеплановом саммите в Брюсселе 31 мая согласовал введение частичного эмбарго на поставки российской нефти. В течение ближайших шести месяцев вступит в силу полный запрет на импорт российской нефти, поставляемой по морю, но РФ сможет поставлять ее по нефтепроводу «Дружба». В 2021 г. РФ поставляла в Европу порядка 720 000 б/с по трубопроводам и около 1,57 млн б/с – танкерами. Наиболее сильно в процентном отношении от поставок нефти из нашей страны зависели Словакия, получившая из России в прошлом году 5,3 млн т, или 96% импорта, а также Финляндия (6,3 млн т, 70%) и Венгрия (3,4 млн т, 57%).

«Импорт российской нефти в ЕС в данный момент составляет порядка 3,5 млн б/с, а вводимое эмбарго, по нашим оценкам, может привести к сокращению поставок до 300 000 б/с к концу года. Таким образом, Саудовской Аравии и другим ближневосточным странам в совокупности понадобилось бы нарастить добычу примерно на 3,2 млн б/с, чтобы в полной мере восполнить потенциальный дефицит», – подсчитала Кожухова.

С этой оценкой согласен и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов, который уточнил, что саудитам выгоднее сфокусироваться на экспорте в США. «Это позволит им не конкурировать с Америкой и одновременно торговаться с ней за более лояльную политику на Ближнем Востоке», – заключил он.

Возможное решение об увеличении добычи Саудовской Аравией Галактионов называет «скорее политическим». И уточняет, что с экономической точки зрения королевству выгодны высокие цены и поддержание резервных мощностей «в качестве последнего рубежа для защиты от чрезмерного роста цен». Цены на нефть эталонной марки Brent с начала года выросли на 51% и торговались 2 июня на уровне $116/барр., WTI подорожала на 45% до $116/барр.

«Долгосрочно для саудитов нет большой разницы увеличивать добычу сейчас или подождать до осени 2022 г., когда квоты выйдут на максимальные уровни», – резюмировал эксперт.

Как отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, Россия, Саудовская Аравия и ОАЭ являются участниками сделки ОПЕК+, поэтому любые решения принимают в рамках соглашений. Он также добавил, что Эр-Рияд может нарастить добычу на 1–2 млн б/с, что может создать определенные трудности для российского экспорта на азиатском направлении: будет происходить постепенное замещение российской нефти.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин обращает внимание на то, что нарастить производство нефти и заместить российскую нефть – не тождественные понятия. «Арабская нефть более легкая и идеально подходит для производства бензина. Российская же дает больше мазута, газойля и масел, т. е. лучше подходит для производства дизеля. Таким образом полноценной замены российской нефти все же не произойдет», – пояснил он.

Говоря о перспективах снижения российской добычи нефти, Галактионов отмечает, что все будет зависеть от того, насколько точно будут соблюдаться условия эмбарго и как быстро российские нефтяники смогут перенаправить поставки на Восток. «На мой взгляд, потери [России] могут составить около 1,5 млн б/с», – сказал он.

По оценке ИК «Велес капитал», добыча нефти в России еще до эмбарго ЕС упала ниже 10 млн б/с. «Если объемы, ранее поставляемые в Европу, не будут реализованы, то к концу года снижение может составить еще порядка 2-3 млн б/с», – оценила Кожухова.

Ранее вице-премьер России Александр Новак заявлял, что из–за частичной потери объемов на европейском рынке добыча нефти в РФ к концу 2022 г. может снизиться до 480–500 млн т (3,5–3,6 млрд б/с) с 524 млн т (3,8 млрд б/с) в 2021 г. Вице-премьер говорил также, что Россия может «относительно безболезненно» перенаправить экспорт нефти из Европы в Азию.

В апреле 2022 г. Россия впервые поставила на азиатский рынок нефти больше, чем в Европу, т. е. переориентация на новые рынки уже началась. В мае данная тенденция усилилась из-за дальнейшего нежелания западных стран приобретать сырье у России. По данным Kpler, за последнюю неделю мая в Азию танкерами было поставлено порядка 74–79 млн баррелей российской нефти («Ведомости» писали об этом 27 мая).

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных