Портфельный управляющий УК «ВЕЛЕС Менеджмент» рассказал о принципах долгосрочного инвестирования на вебинаре «ВЕЛЕС Академии»

20 Февраля 2021

Портфельный управляющий УК «ВЕЛЕС Менеджмент» рассказал о принципах долгосрочного инвестирования на вебинаре, состоявшемся на информационной площадке «ВЕЛЕС Академия».

В ходе трансляции Денис Горев рассказал о том, что такое инвестирование в классическом понимании, почему важно начинать инвестировать как можно раньше и как накопить на большие цели, такие как квартира или обучение детей, не прибегая к помощи кредитных организаций.

Следует разделять классическое инвестирование и спекуляции на рынке ценных бумаг. Инвестирование — это регулярное откладывание определенной суммы денег, чтобы обеспечить себя в будущем, на длительном горизонте времени, объяснил Денис Горев. Когда мы говорим о классическом инвестировании, мы подразумеваем, что будем получать не только ту доходность, которую приносят операции с ценными бумагами, но и прирост капитала по принципу сложных процентов, когда накопленная реинвестированная доходность начинает сама генерировать прибыть, и чем дольше срок инвестирования, тем больший доход вы получаете от этой реинвестированной прибыли.

Купить паи онлайн


Как работает принцип сложных процентов, Денис Горев проиллюстрировал на конкретных примерах с расчетами. Если взять некий абстрактный инвестиционный портфель, который приносит 10-15% доходности в год, инвестировать в него 1 миллион рублей, не забирая полученную прибыль, через 10 лет при доходности 10% к инвестору вернется 2,7 млн рублей, при доходности 15% — 4,4 млн рублей. Однако основной прирост капитала происходит на длительных сроках, и он становится заметен после 10 лет. Так, например, через 30 лет, согласно представленным расчетам, при инвестировании этой же суммы и доходности в 10% инвестор накопит 19,8 млн рублей, при доходности 15% — и 87,5 млн рублей. «Капитал накапливается как снежный ком, именно поэтому так важно начинать инвестировать как можно раньше — чем больше срок инвестирования, тем выше будет эффект сложных процентов», — подытожил приведенный пример Денис Горев.

Для того, чтобы принцип сложных процентов работал, важно соблюдать ряд правил — принципов классического инвестирования. Первый из них — инвестировать нужно стабильно, не взирая на динамику активов, нужно выработать привычку инвестировать, регулярно выделяя часть ежемесячного дохода на инвестиционные цели. Второй принцип —   не воспринимать инвестиционный портфель как копилку без цели. Из инвестиционного портфеля нельзя вынимать средства на какие-то внезапно появившиеся цели, иначе не произойдет того самого эффекта накопления и дополнительной генерации прибыли.

«Важно разделять инвестиции и спекуляции, — подчеркнул Денис Горев, — не создавать инвестиционный портфель в своем торговом терминале. Из управляющей компании вывести деньги будет немного сложнее, на операцию вывода средств из ПИФа инвестору потребуется два дня, поэтому поддаться сиюминутному желанию что-то купить будет сложнее».

Обращаясь к теме коллективных инвестиций и доверительного управления, Денис Горев рассказал о преимуществах и недостатках паевых инвестиционных фондов. Главным, что, как правило, сразу бросается в глаза инвестору и действует на него как красная тряпка на быка, является комиссия за управление, которая может достигать 2-3% в год. Инвестор сравнивает эту сумму с комиссиями брокеров за самостоятельный трейдинг, которые составляют тысячные доли процента, не учитывая того факта, что брокер будет взимать эту комиссию за каждую операцию. В ПИФах обычно высокая оборачиваемость портфеля, управляющий может быстро реагировать на изменения на рынке. Если инвестор будет так же быстро совершать сделки, как управляющий фондом, вероятно, уплаченная комиссия в итоге будет не меньше, а даже больше, чем за управление фондом. При этом отдавая средства в ПИФ, инвестор получает профессионального управляющего и может не тратить свое собственное время на трейдинг и погружение в рынок.

Один из самых больших плюсов ПИФа, по мнению Дениса Горева, — налоговые льготы. «Каждая сделка – это налоговый факт, она облагается налогом по ставке 13-15%, — рассказал Денис Горев, — соответственно, вы будете платить налоги на полученный доход даже в том случае, если купите облигации и будете реинвестировать купоны. На горизонте больше 10 лет это складывается в 1-2% в год. Налоговый факт по ПИФам при удержании паев больше 3 лет происходит только при продаже доли инвестиций в ПИФы, но при этом появляется налоговая льгота — за каждый год владения паями ОПИФов инвестор, благодаря инвестиционному налоговому вычету в 3 млн рублей (за каждый год владения, при владении более трёх лет), может вообще не заплатить налог, несмотря на довольно значительный финансовый результат».

Еще одно важное преимущество инвестирования в ПИФы касается психологии. Начинающие инвесторы часто совершают ошибки, принимая импульсивные решения. Обычно инвестор покупает активы на растущем рынке и продает на падающем. Что в принципе при долгосрочном инвестировании неправильно, подчеркивает Денис. Импульсивные эмоциональные решения могут приводить к значительным потерям, поэтому лучше все-таки довериться профессионалам. Многие ПИФы управляются по системе, которая подразумевает балансировку, снижение или увеличение риска в определённые моменты, позволяя оперативно реагировать на колебания на рынке, при этом опытный управляющий все-таки будет действовать, руководствуясь знаниями, а не страхом, заключил Денис Горев.

Запись трансляции вебинара можно посмотреть по ссылке.

Подробнее про ОПИФы управляющей компании «ВЕЛЕС Менеджмент»

горев.png

Денис Горев — портфельный управляющий, начальник управления доверительных операций УК «ВЕЛЕС Менеджмент». Работает на фондовом рынке более 11 лет. В разные года занимал лидирующие позиции в рейтингах Thomson Reuters: лучшие аналитики по сектору металлов и добычи по Европе, лучшие buy-side аналитики в России, лучшие портфельные управляющие Европы.



Управляющая компания «ВЕЛЕС Менеджмент» (ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент») основана в 2004 году и зарекомендовала себя как эффективная компания по управлению коллективными инвестициями, в том числе закрытыми паевыми инвестиционным фондами недвижимости и комбинированными фондами. На данный момент под управлением компании находятся 14 паевых инвестиционных фондов, 11 из которых — закрытые фонды для квалифицированных инвесторов (комбинированные фонды и фонды недвижимости), 3 – ОПИФы, где совладельцем портфеля может стать любой желающий, а также 2 компенсационных фонда СРО и 4 фонда целевого капитала. По состоянию на 31.12.2020 объем активов под управлением компании составил 15,6 млрд руб., размер собственных средств компании достиг 182,36 млн руб.

 

 

_______________________________________________________________________________

ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» (Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.)

До заключения договора доверительного управления ценными бумагами заинтересованные лица могут ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru

До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Взимание надбавок и (или) скидок уменьшает доходность вложений в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом.

 

 

© 2021 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных