Риск дефолта российского госдолга вырос до максимума за четыре года
Мы запустили новую версию сайта. Старая версия доступна по ссылке.

Риск дефолта российского госдолга вырос до максимума за четыре года

20 Марта 2020
Источник: Forbes

Стоимость страховки от дефолта России выросла в пять раз. Но до критического уровня еще далеко

Стоимость страховки от дефолта России — спред пятилетнего кредитного дефолтного свопа (credit default swaps, CDS) — за последние четыре недели резко выросла, достигнув уровня весны 2016 года, свидетельствуют данные терминала Bloomberg. Она взлетела почти в пять раз, с 60 до 296 базисных пунктов. 

Кредитный дефолтный своп (CDS) — это контракт, страхующий вложения инвестора в долговые бумаги от возможного дефолта их эмитента. А спред CDS — это годовая «премия», которую выплачивает покупатель контракта его продавцу в обмен на страховку. Чем выше «премия», тем выше вероятность дефолта. Соответственно, спред 5-летних CDS на российский долг отражает, сколько готовы заплатить инвесторы в российский валютный долг, чтобы застраховаться от дефолта страны на ближайшие пять лет. Именно через этот инструмент инвесторы оценивают кредитный риск страны. Как правило, спреды CDS рассчитываются как определенный процент от рыночной стоимости страхуемых инвестором бумаг.

В конце февраля за то, чтобы застраховаться от риска дефолта России, инвесторы были готовы платить 60 б.п., то есть 0,6% от номинала своих вложений в российские бумаги. Сейчас же эта цена резко выросла — до 296 б.п., или 2,96%, объясняет основатель индексной компании «Бета финансовые технологии» Арарат Мкртчян. 

«Традиционно эти контракты рассматриваются как мера странового риска, поэтому значительное расширение спредов указывает на существенный рост риска дефолта страны», — указывает главный стратег «Атона» Александр Кудрин. 

Мкртчян уверяет, что это пока не критические показатели и что для кризисного состояния стоимость страховки должна дойти до 15-20%. Во время кризиса 2008 года этот показатель на пике в сентябре взлетел выше 10%, следует из данных терминала Bloomberg. В январе 2015 года — в разгар предыдущего валютного кризиса в России — он находился на уровне 6%. 

Чего боятся инвесторы

Стоимость страховки от дефолта (спреды CDS) росли во всех без исключения развивающихся странах на фоне массированных распродаж практически по всем классам активов, говорит Кудрин. 

При этом Россия показывает не худший рост. Так, если с начала года стоимость страховки от дефолта России, Индонезии и Мексики выросла на 150-175 б.п., то спред по турецким контрактам вырос на 235 б.п., указывает Кудрин.

Рост спредов CDS указывает в первую очередь на риски России, связанные с ценами на нефть и долларовой ликвидностью, говорит Арарат Мкртчян. «Если нефть падает, у России платежеспособность в долларах падает. Инвесторы сейчас бегут не только из акций в облигации, но и из отдельных регионов. Движение выше 200 пунктов показывает, что некоторые инвесторы стали сбрасывать российские долларовые облигации, при этом не только государственные, но и корпоративные», — объясняет Мкртчян. Учитывая динамику цен на нефть, очевидно, что у России будут проблемы с сальдо текущих платежей, с платежным балансом, а у компаний возникнут сложности с выплатами долгов, соглашается заместитель генерального директора ИК «ВЕЛЕС Капитал» Евгений Шиленков. 

Кудрин считает, что рост страновой риск-премии, возможно, был чрезмерным. По его мнению, падение цен на нефть и прочие неблагоприятные внешние факторы, безусловно, ослабляют финансовую позицию российского правительства, но вероятность дефолта по внешнему долгу выглядит минимальной. 

«Совокупный объем еврооблигаций правительства России в обращении составляет всего $40,7 млрд, около 7% от объема международных резервов ЦБ и менее 2,5% ВВП. То есть «объектов страхования» на рынке совсем немного и власти имеют достаточный ресурс для безупречного обслуживания долгов», — указывает Кудрин

«Ускорение вниз получили все активы — от рискованных облигаций нефтяных компаний до традиционно защитного золота. Все, «собрав чемоданы», подались на юг. И это нормально для того состояния ажитации и эсхатологического исступления, в котором находятся СМИ и инвесторы. Но, честно признаться, как российский CDS по 60 пунктов отдавал некоторым пижонством, так и нынешние 290 пунктов — это слишком много», — указывает управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский. 

Стоимость страховки от дефолта будет расти и дальше, пока не закончится паника, добавляет Космодемьянский. «Мы рекомендуем смириться с некоторой просадкой и начинать заходить (покупать активы) по текущим уровням. Это касается как рублевых и долларовых облигаций, так и рынка акций. Просадка неизбежна, но в долгосрочной перспективе это выигрышная стратегия», — рекомендует управляющий. Сейчас еще рано заходить в подешевевшие бумаги, спорит Мкртчян. Он опасается, что ситуация на рынке только ухудшится.

© 2019 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.