Технологические IPO: тренды и перспективы 2021 года — «ВЕЛЕС Капитал» провел закрытую встречу с инвесторами

19 Марта 2021

«ВЕЛЕС Капитал» провел закрытую встречу с инвесторами, посвященную IPO и preIPO американских технологических компаний. В ходе встречи обсудили состояние и перспективы растущего рынка и наиболее перспективные для участия в 2021 году публичные размещения.

Деловую программу открыл генеральный директор ИК «ВЕЛЕС Капитал» Алексей Гнедовский, объявив о начале сотрудничества с фондом Fort Ross Ventures, главой которого является Виктор Орловский, и подчеркнув, что предоставление «ВЕЛЕС Капиталом» возможности участия в IPO американских компаний является ответом на растущий интерес со стороны инвесторов, вызванный, в свою очередь, бурным ростом рынка в 2020 году.

 инвестировать в технологические ipo

Несмотря на пандемию, 2020 год стал рекордным по объему привлеченных средств в ходе IPO. По всему миру первичное размещение акций провели 1134 компаний, было привлечено $228,5 млрд (рост 39% к 2019 году). Лидером и одновременно причиной бурного роста стал рынок США, принесший более 60% средств – $137,5 млрд. Публичными стали 461 американская компания (в 1,7 раза выше уровня 2019 года)*.

Центральной темой дискуссии стали причины, которые привели к экспоненциальному росту, перспективы 2021 года и значимые тренды на венчурном рынке.

 инвестировать в технологические ipo

Основатель и генеральный партнер Fort Ross Ventures Виктор Орловский назвал главной причиной роста рынка технологических IPO – рост венчурных инвестиций. По мнению эксперта, этому способствовало распространение инноваций во все большем числе отраслей, демократизация рынка инвестиций и доступная ликвидность. Так, $9 трлн ФРС США выпустила на рынок в 2020 году, а венчурные фонды получили рекордные средства под управление вследствие их перетекания с рынков энергоносителей, commodities, туризма, treasury, fixed income и других.

«Венчурный капитал вырос с $20 млрд в 2010 году до $500 млрд в 2020. При этом весь фондовый рынок США – $50 трлн. И вот эта малая часть – $500 млрд, небольшой, но агрессивный капитал, – создает 90% публичных компаний. В венчурные фонды сейчас в основном идут «большие деньги» институциональных инвесторов. Самый крупный инвестор в венчурные фонды – компания Fidelity. Второй по объему – пенсионные фонды, которые уже 40 лет инвестируют в венчурный бизнес. Третий – эндаумент фонды университетов, для которых это поддержка новых технологий, предпринимательства как такового. Также в свете демократизации венчурного рынка в него пошли Family Office и крупные корпорации, выращивающие инновации внутри», – отметил Виктор Орловский.

По мнению эксперта, мы видим лишь начало волны успешных IPO, и в 2021 году ожидаемая доходность IPO топовых компаний может достигнуть новых максимумов: «Технологический рост инвестиций определяет рост рынка технологических IPO. С 2012 года венчурные инвестиции в софтверные компании выросли более, чем в 10 раз. Венчурный капитал – это инвестиции в будущее. Все, в кого проинвестировали в 2014-2015 годах, выходят на публичный рынок через 6-8 лет с момента основных инвестиций в средней стадии. Отложенная динамика будет в течение следующий пяти лет. Проинвестировали в 2016-2020 году – соответственно, компании выйдут на IPO в 2025 году и позже», – сказал Виктор Орловский. 

Виктор Орловский назвал сектора экономики, в которые идут венчурные деньги, и где можно ждать новых единорогов, подчеркнув активное проникновение венчурного капитала в традиционные отрасли: здравоохранение, образование, строительство, энергетику. По мнению Виктора, рост инвестиций в этих нишах дает уверенность в значительном потенциале рынка IPO на протяжении ближайших лет. По оценкам эксперта, рост в 2020 году, отчасти обязан ажиотажу вокруг здравоохранения и биотехнологий. На 70% по объему и на 30% по количеству выросли публичные размещения в сфере здравоохранения и биотехнологий за год.

Отдельно Виктор отметил рынок финтеха и предрек большое будущее компаниям Robinhood, Coinbase, Stripe, Chime. Рынок финтеха, по оценке эксперта, ждет благоприятный год за счет совершенствования финтех-моделей, расширения спроса и роста акций публичных финтех-компаний.

 инвестировать в технологические ipo

Генеральный директор УК «ВЕЛЕС Менеджмент» Ольга Рыкова рассказала аудитории о возможностях инвестирования в зарубежные венчурные, IPO и preIPO фонды через ЗПИФы. Она отметила ряд преимуществ такого подхода, среди которых: более низкий порог входа и отсутствие необходимости прохождения процедуры KYC в иностранной компании. «Вместе с тем пайщики ЗПИФа получают диверсифицированный портфель, профессионально отобранный коллегами из Fort Ross Ventures, которые имеют глубокую экспертизу, глобальный нетворкинг и богатый опыт венчурного инвестирования», – добавила Ольга.

Эксперты также рассмотрели прикладные вопросы, касающиеся оценки инвестиционной перспективности компаний, готовящихся к IPO, минимизации рисков и отслеживания факторов, которые могут стать сигналом для инвестора к участию в размещении. 


Подписаться на мероприятия «ВЕЛЕС Клуба»

Больше по теме: Виктор Орловский «Будущее наступает сегодня»

________________________________

 

«ВЕЛЕС Капитал» – одна из старейших инвестиционных компаний России, которая с 1995 года оказывает услуги состоятельным частным и корпоративным клиентам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость. Компания входит в десятку ведущих брокеров Московской биржи по объему клиентских операций, лидирует по объему операций с корпоративными облигациями по итогам 2020 года, входит в топ-3 компаний объему операций с ОФЗ. Компании присвоен самый высокий международный кредитный рейтинг среди независимых российских инвестиционных компаний – S&P на уровне BB-/B со стабильным прогнозом, а также рейтинг кредитоспособности российского агентства «Эксперт РА» на уровне RuA+ со стабильным прогнозом.

Fort Ross Ventures — управляющая компания, фокусируется на инвестициях в стартапы в США, Израиле и России в таких областях, как  финтех, искусственный интеллект и машинное обучение, облачные сервисы, кибербезопасность, маркетплейсы, образовательные сервисы, решения в области мобильности и автоматизации бизнеса и других. Под управлением Fort Ross Ventures находятся четыре фонда. Общий объем обязательств в фондах под управлением Fort Ross Ventures составляет $345 млн. Инвесторами в фонды под управлением Fort Ross Ventures являются как российские, так и зарубежные частные лица и корпорации. Официальный сайт — www.fortross.vc

*по данным Pitchbook, анализ Fort Ross Ventures

© 2021 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных