В фаворитах для среднесрочных и долгосрочных инвестиций остаются нефтяные компании

В фаворитах для среднесрочных и долгосрочных инвестиций остаются нефтяные компании

20 Мая 2020
Российский рынок вновь проникся оптимистичными настроениями: рост нефти, укрепление рубля к доллару, а также смягчение монетарной политики мировыми ЦБ и частичное снятие ограничительных мер в США и Европе заставляют инвесторов пристальнее приглядываться к подешевевшим бумагам в поиске удачного момента покупки. Ярослав Калугин, заместитель начальника отдела инвестиционного консультирования ИК "ВЕЛЕС Капитал", в ходе онлайн-конференции "Российский рынок - хрупкий рост с закрытыми глазами" поделился мнением о текущей ситуации и возможностях для частного инвестора.

Комментируя ситуацию на российском рынке акций, эксперт ИК "ВЕЛЕС Капитал" отметил, что в фаворитах для среднесрочных и долгосрочных инвестиций остаются нефтяные компании, и в особенности Лукойл, придерживающийся максимально прозрачной корпоративной политики по отношению к своим акционерам. В отношении других "китов" российского рынка, эксперт был менее оптимистичен. Polymetal, по мнению Ярослава Калугина, отыграл большую часть роста стоимости золота и связанных с этим позитивных ожиданий. Бумаги ГМК сильно зависят от спроса на палладий, и тут инвестора могут ожидать сюрпризы.

"Палладий я бы рассматривал все же как промышленный металл, так как основной спрос (около 80%) приходится на автомобильные катализаторы, что с учетом кризиса не является стабильной компонентой, — считает заместитель начальника отдела инвестиционного консультирования ИК "ВЕЛЕС Капитал" Ярослав Калугин. — На рынке палладия на CME очень сильно упал открытый интерес и позиции участников, металл стал очень неликвидным. Поэтому нельзя исключать, что ценами попросту манипулируют и держат на высоком уровне. Соответственно, провалиться они могут резко и внезапно — это не обязательно должно произойти, но учитывать все же стоит, поскольку без вклада неестественно высоких цен на палладий ГМК стоил бы значительно дешевле".

Отвечая на вопрос о долгосрочных инвестициях по принципу buy&hold, эксперт ИК "ВЕЛЕС Капитал" отметил перспективность компаний с высокими дивидендами и относительно стабильными показателями как в рублях, так и в долларах. "На российском рынке это акции нефтегазового сектора и, конечно же, МТС. В США — такие компании, как AT&T и табачные компании: Philip Morris, Altria, British American Tobacco. На текущий момент все четыре не являются любимчиками инвесторов, потому и предлагают высокую доходность и стоят фундаментально недорого".

С растущими технологическими компаниями эксперт ИК "ВЕЛЕС Капитал" рекомендует быть осторожнее: "Это очень сильный сектор, но из-за этого он также сильно перегрет. Если упустить момент, когда этот тренд переломится, можно потерять очень много, так как некоторые из этих компаний стоят безумно дорого по мультипликаторам (например, NVIDIA, c EV/EBITDA около 50)", — рассказал Ярослав Калугин.

Полную версию онлайн-конференции можно посмотреть по ссылке.

Аналитика ИК "ВЕЛЕС Капитал" доступна по подписке.

© 2020 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.