«Валютные инвестиции в эпоху пандемии»

«Валютные инвестиции в эпоху пандемии»

29 Мая 2020

«Валютные инвестиции в эпоху пандемии» – тема горячей линии, прошедшей 27 мая на онлайн-платформе «ВЕЛЕС Клуба». Облигации глобальных рынков и инвестирование в российские инструменты через хеджирование валютных рисков дают возможность увеличить процентный доход, не участвуя в риске изменения курса рубля, по мнению экспертов ИК «ВЕЛЕС Капитал».

В прямой эфир вышли Артур Навроцкий, управляющий активами на долговом рынке, начальник управления доверительных операций ИК «ВЕЛЕС Капитал», Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК «ВЕЛЕС Капитал», Андрей Цион, руководитель управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ВЕЛЕС Капитал». Модерировал дискуссию директор департамента активных операций ИК «ВЕЛЕС Капитал» Евгений Шиленков.


Артур Навроцкий, управляющий активами на долговом рынке, начальник управления доверительных операций ИК «ВЕЛЕС Капитал»«Не гнаться за доходностью» – этот тезис стал главной рекомендацией инвесторам, ищущим идеи на глобальном долговом рынке. «Спред между долларовыми облигациями развивающихся стран и США с инвестиционным кредитным рейтингом сузился до 50 б. п., что говорит о стремлении инвесторов делать выбор в пользу качества. Мы живем не просто в глобальной неопределенности. Тот кризис, в который мы все еще только входим, беспрецедентен и не дает возможности прогнозировать устойчивое движение рыночных процентных ставок по облигациям. И это происходит на фоне дефицита качества. Самым большим спросом вне зависимости от того, как дальше поведут себя рынки, будут пользоваться бумаги даже не самого высокого рейтинга – AAA/AA, а пограничного уровня A- и BBB-, предлагающие хорошую доходность. Именно здесь нужно искать идеи», - сказал Артур Навроцкий.

Управляющий активами назвал страны, долговые обязательства которых присутствуют в его портфеле, среди них СНГ, Индия, Турция, Колумбия, ЮАР, Россия, Бразилия и Мексика. Артур Навроцкий подчеркнул уникальность долгов каждой страны при схожих кредитных рисках, что требует от инвестора тщательного анализа макропоказателей. Эксперт напомнил, что долговые бумаги СНГ были одной из самых интересных идей конца 2019 года и 1 кв. 2020, но привлекательность их снизилась ввиду высокой волатильности, и в настоящий момент порекомендовал обратить внимание на обязательства Мексики как страны, более успешно проходящей карантинные меры, имеющей высокую долю экспорта в США и располагающей эмитентами-лидерами своих отраслей. Более уязвимыми, по мнению эксперта, являются ЮАР и Турция, хотя в последней по-прежнему остаются интересные идеи, при этом золотовалютные резервы Турции достаточны для покрытия краткосрочных обязательств.

Эксперты также отметили, что темпы снижения доходности на рынке сегодня – самые быстрые за последние 30 лет. Причиной этому ожидаемая политика ФРС по выкупу долговых инструментов, как инвестиционного уровня, так и «мусорных».

Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК «ВЕЛЕС Капитал»Иван Манаенко обозначил, что период нулевых ставок будет долгим и средства на валютных депозитах не принесут инвесторам доходности. Рассматривая российские еврооблигации, эксперт добавил, что это консервативный инструмент, который можно удерживать в портфеле до погашения в рамках пассивной стратегии инвестирования. Это обосновано низким уровнем долга многих эмитентов. Сравнивая сопоставимые по уровню долговой нагрузки российские, европейские и американские компании, Иван Манаенко отметил, что эмитенты Европы и США торгуются ниже на процент и более. 

Эксперты назвали несколько интересных инвестиционных идей на долговом рынке, номинированных в евро и долларах, среди которых оказались облигации Netflix, суверенный долг Мексики и Румынии, турецкие Vakiflar Bankasi и Türk Telekom, мексиканская Alfa, а также защитный сегмент с Vodafone, British Communications, Électricité de France, Solvay Finance и другими. Как рисковый актив можно рассматривать европейский автопром, ввиду падения предлагающий высокую доходность.

Еще одним инструментом валютных инвестиций, представленным в рамках дискуссии, стало хеджирование валютных рисков, актуальное для инвесторов, владеющих долларовой или евровой ликвидностью и ищущих возможность заработать на российском рынке. 

Андрей Цион, руководитель управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ВЕЛЕС Капитал»Андрей Цион обнадежил аудиторию потенциально высокой рублевой доходностью без риска потерь от девальвации рубля: «Россия как развивающийся рынок способна показывать двузначную доходность. Два инструмента: валютные фьючерсы и валютные опционы способны помочь инвестору, выбирающему рублевые активы, не страдать от ослабления рубля, и даже дополнительно выигрывать при его укреплении». Таким образом, инвесторы, находящиеся между нулевыми ставками по депозитам и страхом потерять денежную массу после конвертации из-за девальвации рубля, больше могут не зависеть от изменения курса.

Отвечая на традиционный вопрос о прогнозируемом курсе рубля, Иван Манаенко обозначил укрепление национальной валюты до уровня 69 к доллару как максимальное, добавив, что укрепление нефти может вызывать дополнительные движения рынка, и допустив ослабление рубля до 74-75 к доллару ближайшей осенью.

Завершая дискуссию и подводя итоги «кровавой» весны, эксперты обменялись некоторыми триггерами, служащими ориентиром для принятия решения о покупке в неопределенных условиях, и оптимальными подходами к формированию структуры портфеля.

Полная запись трансляции доступна на сайте «ВЕЛЕС Клуба». Новости группы компаний «ВЕЛЕС Капитал» доступны по подписке.

© 2020 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.