«ВЕЛЕС Капитал» приглашает на выставку «ПРИ ГОСУДАРЕВЕ СТРЕМЕНИ. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней»

22 июля 2021

Инвестиционная компания «ВЕЛЕС Капитал» приглашает на выставку «ПРИ ГОСУДАРЕВЕ СТРЕМЕНИ. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней», которая открылась при поддержке компании 23 июля в Государственном музее-заповеднике «Царское Село».

Выставка приурочена к 210-й годовщине основания Собственного Его Императорского Величества Конвоя и 140-летию Государственной охраны России. В экспозиции представлено около 800 экспонатов из отечественных и зарубежных музейных собраний, а также частных коллекций. Некоторые из этих предметов никогда не экспонировались ранее и будут показаны впервые.

Выставка рассказывает о конных эскортных частях и подразделениях, сопровождавших российских царей и императоров, а также о современном Кавалерийском почетном эскорте Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России, продолжающем дореволюционные традиции.

Понятие «эскорт» (от франц. escorte, от итал. scorta) обозначает: военный конвой, охрана, прикрытие, сопровождение, «военные провожатые». Словами-синонимами, употреблявшимися в царской и императорской России, были «стража», «конвой».

Первые формирования, которые выполняли эти функции в XVI-XVII веках, – Государев полк и Стремянной приказ. Раритеты из собрания Музеев Московского Кремля позволят гостям выставки ознакомиться с внешним видом и вооружением знатных воинов допетровского периода.

Основное назначение Стремянного приказа – «быть при государеве стремени» – стало негласным девизом и для всех последующих частей и подразделений подобного типа. В XVIII веке эскортные функции выполняла Кавалергардия, образованная для коронации жены Петра Великого Екатерины I. При императрице Екатерине II кавалергардов дополнили Лейб-Гусарский эскадрон, Донская и Чугуевская придворные конвойные казачьи команды.

В XIX веке эскортирование императора и его семьи было доверено казачьим подразделениям. При Александре I это была Лейб-гвардии Черноморская сотня, доказавшая в «битве народов» под Лейпцигом в 1813 году, что способна выполнить задачу по охране царя, лихой атакой разгромив французских кирасир. Полувековой истории этой сотни (впоследствии – дивизиона) посвящен отдельный раздел выставки.

Значительная часть экспозиции посвящена Собственному Его Императорского Величества конвою – уникальному многонациональному формированию, сочетавшему представительские, охранные и политические функции. Первоначально в его состав вошел Лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон, образованный в 1828 году из знатных представителей Большой и Малой Кабарды, чеченцев, кумыков, ногайцев тохтамышевских, саблинских, народов джамбулуковского, едисанского, караногайского, туркменского и саблинского. Впоследствии в составе Конвоя появилось подразделение кавказских линейных казаков, команда лезгин и команда мусульман, в которую набирались азербайджанцы. Предметы обмундирования, которые были одними из самых дорогих среди частей гвардии, а также редчайшие образцы вооружения этих подразделений будут продемонстрированы посетителям выставки. Один из таких предметов – офицерская черкеска команды Л.-гв. Кавказских линейных казаков Конвоя, принадлежавшая наследнику цесаревичу великому князю Александру Николаевичу (будущему императору Александру II), датированная периодом 1830-х годов, из собрания Государственного Эрмитажа.

При Александре II Конвой пополнился взводом грузин и командой крымских татар. Но к этому времени основная тяжесть службы лежала на кубанских и терских казаках, которые сопровождали императора и во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и во время трагического покушения на царя-Освободителя 1 марта 1881 года.

К царствованию последнего императора, Николая II, у конвойцев сформировалось множество традиций, а Царское Село стало основным местом дислокации, где были выстроены каменные казармы, здание Офицерского собрания и полковая церковь – Федоровский Государев собор. Именно отсюда сотни Конвоя отправлялись на фронт Первой мировой войны, доказав, что они не только умеют охранять императорскую семью, но и славно воевать на полях сражений. Посетители могут убедиться в этом на выставке, где представлены фотографии, рисунки, форма, предметы быта, оружие и награды этого периода. Среди них – парадная, повседневная и походная черкески Николая II (из собрания ГМЗ «Царское Село»), а также редкий именной кинжал, принадлежавший офицеру Л.-гв. Терской сотни Анатолию Семеновичу Федюшкину, из коллекции Алексея Гнедовского.

О последних страницах истории Собственного Его Императорского Величества Конвоя рассказывают экспонаты Музея русской истории (США, Джорданвилл), часть из которых покинула пределы России более 100 лет назад и теперь вновь доступны гостям выставки. Один из таких экспонатов – «прощальный» бокал, который был вручен перед отъездом всем офицерам-конвойцам на их последнем ужине в Офицерском собрании в Царском Селе.

Сегодня церемониальное обеспечение различных государственных и иных торжественных мероприятий осуществляет созданный в 2002 году Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка СКМК ФСО России. Он ведет свою историю от 11-го отдельного кавалерийского казачьего полка, сформированного для реализации съемок фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Церемониальная форма этого подразделения, представленная на выставке, имеет в основе своего дизайна форму гвардейской кавалерии и кавказских казачьих полков начала XX века, связывая славные воинские традиции дореволюционной и современной России.

В экспозиции представлены предметы вооружения, обмундирования и снаряжения эскортных частей, регалии, личные вещи, фотографии, живописные полотна и рисунки, скульптура. Многие редчайшие предметы из частных коллекций не имеют аналогов в музейных собраниях.

К открытию выставки выпущен каталог.

Соорганизаторы выставки: Государственный Эрмитаж, инициатор и соорганизатор выставки - инвестиционная компания «ВЕЛЕС Капитал», официальный спонсор выставки – ПАО «Промсвязьбанк».

Выставка открыта для посетителей с 23 июля 2021 года по 18 октября 2021 года

Государственный музей-заповедник «Царское Село» (Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, дом 7, Екатерининский парк, Камеронова галерея)

Билет на выставку – 200 рублей; льготы сохраняются.

Сайт выставки: https://pri-stremeni.ru/

 

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных