Куда деть миллиард?

Mamonov.jpg










Михаил Мамонов

начальник отдела по работе с векселями инвестиционной компании «Велес Капитал»


Негативные экономические прогнозы, сложная геополитическая обстановка, падение фондового рынка и стагнация на рынке недвижимости — все это наложило некоторые ограничения на реинвестирование прибыли в развитие и, более того, подстегнуло бизнес к созданию «подушки безопасности» на случай реализации самого негативного сценария. Почему миллиард — цифра отчасти взята с потолка, но при этом она достаточно весома, чтобы поразмыслить всерьез, и вполне соответствует остаткам на счетах крупных российских предприятий. С учетом же ежемесячно растущей инфляции вопрос максимизации процентной отдачи стоит как никогда остро, тогда как в целом ситуация меняется столь быстро, что деньги могут понадобиться в любой момент, поэтому вопрос ликвидности сбережений также играет первоочередную роль.


Первое, что приходит на ум, — это, конечно, банковский депозит. На один-три месяца банки, а на фоне происходящего в банковском секторе речь может идти только о крупных кредитных учреждениях, предлагают довольно высокие ставки. Но есть один недостаток — депозиты срочные и в случае потребности изъять их раньше срока проценты сгорают.


Первой альтернативой с близкой степенью риска являются облигации, пусть тех же крупнейших банков и предприятий. И до определенного момента, а именно глобального скачка доходности на вторичном рынке, это был очень популярный инструмент. Пока цены непрерывно росли, срок обращения облигаций имел второстепенное значение, тем более что банки, имеющие в конечном счете возможность отнести облигации с высоким рейтингом в Банк России, с охотой кредитовали под них друг друга. Однако как только цены облигаций упали настолько, что перестали покрывать купонные выплаты, а еще и стоимость РЕПО подорожала на несколько процентов, финансовое сообщество в очередной раз открыло глаза на фундаментальную истину: срок пассивов должен соответствовать длине размещения активов. В этом контексте российский облигационной рынок ныне представляет собой унылую картину: со сроком погашения в один/три месяца, рейтингом не ниже BB– (соответствующим уровню 20—30 крупнейших банков) и хоть какой-то ликвидностью бумаг попросту нет. Формально они есть, но никто вам их не продаст, тем более на озвученную выше сумму, поскольку покупались они давно, порой даже выше номинала, и продавать их за пару-тройку месяцев до погашения нет ни малейшего смысла.


Вот тут-то и приходит на ум вексельный рынок, краткосрочный сегмент которого (бумаги сроком погашения от 1 до 90 дней) не прекращал кипеть даже в самые минорные дни 2008—2009 годов. При минимальном за приведенные годы ежедневном объеме торгов в 3 млрд рублей и среднем объеме сделки порядка 50—100 млн рублей больше половины всего оборота приходится именно на короткие бумаги. Основные участники рынка, да и векселедатели тоже — российские банки, для которых вексель был и остается важнейшим инструментом управления рублевой ликвидностью. На сегодняшний момент наиболее ликвидный сегмент рынка представлен семью банками с международным рейтингом не ниже BBB– (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, «Возрождение» и МСП-банк) и еще девятью банками с международным рейтингом не ниже BB– («Ак Барс», «Зенит», «Уралсиб», «Открытие», «Глобэкс» и пр.), предлагающими как 30-дневные бумаги, так и 3—6-месячные векселя по ставкам 8—10% годовых. При этом, если судить по объему привлечения, три четверти рынка приходится на госбанки, задающие тон в игре. Купить векселя последних по приемлемой цене на 1 млрд рублей, еще поторговавшись за лучшую цену, не представляется проблемой. При желании можно заключить с крупным брокером или банком договор ответственного хранения, а также за символическую плату отдать ему на откуп все вопросы, связанные с погашением и пролонгацией бумаги, получив на выходе хорошую процентную отдачу при сохранении высокой ликвидности средств. За счет чего она достигается? Во-первых, короткий сегмент вексельного рынка исторически менее всего подвержен влиянию  каких-либо внешних факторов. Во-вторых, трехмесячные векселя оказывают пониженное давление на капитал при расчете показателя Н1, а 30-дневные векселя при расчете норматива H3 приравниваются к ликвидным активам наравне с кассой, остатками на счетах в ЦБ и ОФЗ, но позволяют размещать средства под гораздо больший процент, чем предлагают банки, а значит, покупатель всегда найдется, сложнее бывает с «товаром». Плюс покупка наиболее коротких бумаг дает определенную мобильность в плане входа по лучшим ставкам в условиях, когда рынок, как сейчас, настроен на рост стоимости фондирования. Если все так, что же мешает компаниям реального сектора активнее использовать вексель для повышения ликвидности и процентной отдачи имеющейся рублевой ликвидности? Разумного  ответа на этот вопрос у меня нет, учитывая, что риски пресловутой бумажной формы векселя, среди которых самые распространенные — это подделка (включая дубликацию) и кража векселя, на мой взгляд, уже скорее достояние истории, нежели сегодняшние реалии благодаря развитию коммуникаций, устоявшемуся кругу профессиональных участников рынка с собственными депозитариями, опытнейшим экспертам и, конечно же, четко налаженному процессу оформления и учета сделок купли-продажи.


2014_Mamonov_velsel_index.jpg

Подпишитесь на обновления журнала
Также в номере
Мы будем рады Вашим отзывам и готовы ответить на вопросы
Нажимая кнопку отправить, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.

© 2021 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных