«2021 год на финансовых рынках: что ожидать и во что вкладывать» – вечер с экспертами ИК «ВЕЛЕС Капитал» прошел в социальной сети Clubhouse

22 Марта 2021

Макроэкономические тенденции в виде роста ставок и инфляции, а также торговые идеи и лучшие активы для аллокации – стали предметом обсуждения экспертов ИК «ВЕЛЕС Капитал» в социальной сети Clubhouse. «Ситуация уникальна» и «Все находятся в ожиданиях» – лейтмотив дискуссии, в которой приняли участие:

Евгений Шиленков (@fcveles) - топ-менеджер, успешный инвестор на протяжении 20 лет, руководитель деска активных операций в ИК «ВЕЛЕС Капитал» и по совместительству основатель и владелец частного футбольного клуба «ВЕЛЕС»,

Артур Навроцкий (@bondovik) - управляющий активами публичных фондов на рынке облигаций и создатель телеграм-канала @bondovik,

Иван Манаенко (@imanaenko) - директор аналитического департамента с опытом работы на финансовом рынке более 20 лет,

Михаил Мамонов (@oldrunner33) - управляющий портфелем облигаций,

Юлия Дубинина (@utyak) - заместитель начальника управления по работе с облигациями,

Екатерина Кокина (@katekokina) - специалист по работе с облигациями.

В начале разговора Иван Манаенко отметил ультракороткие сроки восстановления рынков после падения в феврале 2020 года – 5 месяцев против 5 лет с прошлой рецессии и допустил вероятность того, что следующий экономический цикл будет коротким. Далее эксперты перешли к обсуждению инфляционных ожиданий, отметив, что переход от низкой инфляции к значениям, превышающим таргеты ЦБ, меняет и поведение на рынках, и аллокацию портфелей. Иван отметил, что все инфляционные ожидания на данный момент вызваны страхами и ощущениями от рынка, а не действиями финансовых властей.

Артур Навроцкий подчеркнул, что в период постковидного восстановления при формировании портфеля нужно в первую очередь использовать стратегию, помогающую нейтрализовать инфляцию, и рекомендовал распределять капитал в течение ближайших 12-15 месяцев таким образом, чтобы не менее 30% портфеля было сосредоточено в коротких бумагах со скорой экспирацией. 40% при этом может приходиться на «мусорные» облигации, которые не должны оказаться проблемными в ближайшие 1-3 года. Небольшую долю можно отвести на облигации с плавающей ставкой или конвертируемые облигации компаний, акции которых могут смотреться по фундаментальным причинам сильно – с начала года хорошо выглядели в нашем портфеле выпуски Michelin и Total 2022 года погашения. Управление дюрацией портфеля в сторону ее снижения – ключевой момент сегодня, по мнению управляющего.

Касаемо обсуждения положительной динамики инфляции, Екатерина Кокина акцентировала внимание участников конференции на наложении ряда немонетарных факторов друг на друга, что привело к текущему ее всплеску. Также было упомянуто о планах Китая по достижению продовольственной безопасности на текущую пятилетку как об отложенных рисках для внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции РФ. Планы по достижению полного удовлетворения внутреннего спроса на зерно к 2025 году окажут существенное давление на российских экспортеров, и этот риск следует держать в уме, по мнению Екатерины. Также специалист подчеркнул, что воздействие немонетарных факторов на динамику потребительских цен может нивелироваться во втором-третьем квартале 2021 года при удовлетворении текущего излишка спроса на базовые товары.

В отношении ключевой ставки ЦБ эксперты сошлись во мнении, что ее повышение скорее неизбежно, так как оно уже заложено в доходность краткосрочных бумаг. Михаил Мамонов отметил, что в России изменение уровня ставки направлено не на разогрев экономики, а на защиту, так как ЦБ всегда стоит перед дилеммой помогать развитию экономики и не допускать при этом роста инфляции. «Нам надо понять, как жить в этой реальности», – добавил Михаил.

Юлия Дубинина обозначила факторы, оказывающие давление на долговой рынок помимо инфляции в РФ и мире. Среди них: рост доходности облигаций США, ожидаемая смена цикла ДКП в РФ, риторика касательно санкций и план Минфина по заимствованиям на долговом рынке. Юлия отметила сильное сокращение кредитных спредов корпоративного сектора к ОФЗ, вследствие чего интересных идей в этом сегменте сейчас не много. Новые размещения должны помочь в восстановлении справедливых значений спредов, но эмитенты первого эшелона пока не спешат выходить на рынок. «Интересно посмотреть, как пройдет размещение МТС в конце марта, вероятно даст увидеть этот тренд».

Евгений Шиленков добавил, что на вторичном рынке активность также низкая, «никто шашкой не машет». В то же время Евгений видит на рынке интересные идеи для инвесторов с рублевым пассивом.

По мнению Юлии Дубининой, повышение инфляции может быть краткосрочным и мы увидим временное ужесточение ДКП, а длинная часть кривой может позитивно воспринимать борьбу с инфляцией. Вероятно дальнейшее сглаживание кривой, поэтому одной из идей может оставаться фиксация спреда между длинными и короткими ОФЗ. А при долгосрочном инвестиционном подходе есть смысл присматриваться к длинной дюрации с оглядкой на вышеперечисленные факторы давления для поиска лучшей точки входа в рынок.

Также эксперты видят перспективы в рынке евробондов – самом интересном и ликвидном в широком спектре эмитентов на сегодня.

В отношении курса национальной валюты Иван Манаенко отметил, что до конца 1 кв. ЦБ выгоден текущий уровень: «Насытившись за 2-3 месяца при стоимости нефти $70, Минфин даст рублю окрепнуть и займет выжидательную позицию в ставках». Состояние рынка нефти вызывает опасения Ивана – «цена высока, эйфория искусственна и поддержана ОПЕК».

Завершая дискуссию коротким экскурсом в рынок акций, Евгений Шиленков отметил уровень цен «Мвидео», «Магнита» и «Пятерочки» как приемлемый, хотя у последних двух «хотелось бы пониже».

Закончился разговор на позитивной ноте: «Вынужденный поиск альтернатив ведет к развитию, возникает потребность в новой экспертизе, а значит происходит расширение и углубление компетенций», – сказал Евгений Шиленков.

«В этом мире все циклично и может развернуться в любой момент. Об этом надо помнить, когда инвестируете свой капитал», – добавил Артур Навроцкий.

Подписывайтесь на «ВЕЛЕС Капитал» в Facebook и следите за анонсами эфиров.

© 2021 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных