«Алроса» вдвое увеличила продажи алмазов: сможет ли компания поддерживать рост

11 Ноября 2021
Источник: Forbes

Компания «Алроса» объявила о росте продаж почти вдвое — до $3,6 млрд — за 10 месяцев 2021 года. Двукратный рост продаж алмазного гиганта объясняется восстановлением после пандемии. По мнению экспертов, на фоне ограниченных запасов у мировых производителей цены на алмазы могут в будущем вырасти

Что случилось

В среду, 10 ноября, компания «Алроса» объявила о росте продаж за 10 месяцев 2021 года почти вдвое — до $3,6 млрд по сравнению с $1,9 млрд за аналогичный период 2020-го. В отчете компании говорится, что рост произошел за счет увеличения продаж как алмазного сырья (с $1,89 млрд до $3,43 млрд), так и бриллиантов (с $82,1 млн до $155 млн).

«Спрос на ювелирные украшения на основных рынках сбыта продолжает расти двузначными темпами относительно высоких уровней 2018-2019 годов», — прокомментировал отчет заместитель генерального директора «Алросы» Евгений Агуреев.

Что это значит

Старший аналитик инвестиционной компании «Атон» Андрей Лобазов объясняет рост продаж восстановлением после пандемии. «В прошлом году мало продавали из-за пандемии. Год был очень слабый, и на этом фоне произошел сильный рост», — говорит Лобазов.

«Алроса» удвоила продажи за десять месяцев, что неудивительно, если вспомнить, что летом 2020 года продажи практически полностью останавливались, — рассуждает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. — После роста продаж в конце 2020 — начале 2021 года, обусловленного отложенным спросом и реализацией накопленных запасов, сейчас динамика продаж приходит в норму».

Аналитик «Велес Капитала» Василий Данилов отмечает, что в последние три месяца продажи «Алросы» стабилизировались на уровне $300 млн. В октябре объем продаж компании, следует из отчетности, составил $308 млн по сравнению с $298 млн в сентябре.

Еще одна причина роста выручки — восстановление цен на алмазы. В марте прошлого года в разгар пандемии значения индекса Universal Standard Diamonds Evaluation 100 (он показывает стоимость 100 самых ликвидных алмазов) находились на уровне $870. В среду, 10 ноября, значение индекса составляло $1044.

Зачем мне это знать

Крупным планом

Цены на алмазы толкает вверх сокращение предложения. В комментарии Евгения Агуреева к отчетности «Алросы» говорится, что в последние несколько месяцев на рынке алмазного сырья наблюдается дефицит предложения на фоне снижения добычи на 20% с уровня, предшествовавшего пандемии. В предыдущие месяцы добывающие компании старались удовлетворить спрос за счет продаж накопленных во время кризиса запасов, отметил Агуреев.

Аналитики не ожидают роста добычи алмазов со стороны «Алросы». Эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев в своем обзоре указывает, что в ближайшие месяцы можно ожидать снижения продаж относительно уровней прошлого года, когда они выросли по сравнению с тем же периодом до пандемии.

Значительного роста продаж в дальнейшем ожидать не стоит, согласен Алексей Калачев: «Дело не в спросе. Спрос-то как раз находится на высоком уровне и уже превосходит допандемийный 2019 год. Но возможности нарастить добычу ограничены восстановлением работы имеющихся рудников. На то, чтобы вернуть в строй рудник «Мир» (законсервирован после затопления в 2017 году. — Forbes), который до 2017 года давал около 10% объемов «Алросы», уйдут годы. Мировая алмазная отрасль снизила добычу примерно на 20% и не может полностью восстановиться. Новых ресурсов мало, и новые проекты реализуются долго».

Инвестору

Первого марта 2020 года акции «Алросы» торговались по 64,59 рубля за бумагу. По состоянию на 19:00 мск 10 ноября одна акция алмазной компании стоила 132 рубля. «Акции «Алросы» показали феноменальный рост с марта прошлого года, — говорит Алексей Калачев. — С начала 2021 года они подорожали в полтора раза до пиковых значений сентября, а сейчас находятся в коррекции».

Стоит ли ожидать дальнейшего роста?

По мнению аналитиков, отсутствие возможности нарастить добычу и производство будет в дальнейшем компенсировано ростом цен на алмазы. «К концу 2021 года запасы алмазных компаний будут исчерпаны, что обеспечит рост цен в условиях сильного дефицита камней», — считает Данилов из «Велес Капитала».

По мнению Андрея Лобазова, у алмазного рынка неплохие перспективы. Он ожидает продолжения роста цен в ближайшие девять месяцев: «Практически все производители, включая «Алросу», распродали все излишки, которые у них были, и сейчас сильный спрос встречается с ограниченным предложением». Это в перспективе может поддержать акции «Алросы». Учитывая затяжной дефицит на рынке алмазов, аналитики «БКС Мир инвестиций» сохраняют умеренно позитивный средне- и долгосрочный взгляд на акции «Алросы».

«Как долго продлится этот рост цен — пока судить трудно, — размышляет Калачев. — Посмотрим, какой эффект на рынок бриллиантов окажет сокращение финансовых стимулов, к которому готовятся приступить развитые экономики». Аналитик обращает внимание, что сейчас акции «Алросы» поддерживает сильная дивидендная политика компании. «В удачные периоды «Алроса» распределяет на дивиденды не менее 100% свободного денежного протока, полученного за соответствующее полугодие. Такая политика позволила выплатить акционерам рекордные дивиденды за второе полугодие 2020 года. За первое полугодие они тоже получились очень неплохие, по 8,79 рублея, что дает доходность порядка 6,4% к цене акций на дату закрытия реестра. Однако поддерживать такой уровень доходности в будущем может оказаться непросто», — говорит Калачев.

© 2021 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Системный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Классический». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

*Активы под управлением группы компаний «ВЕЛЕС Капитал» на 30.09.2021

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных