Американские корпорации за рубли

25 Августа 2020
Московская биржа начала торги иностранными бумагами с низкого старта

Источник: Коммерсантъ

Московская биржа запустила торги американскими акциями за рубли. По количеству — 20 акций в настоящее время, 50 акций до конца года — они уступают Санкт-Петербургской бирже, на которой торгуется более 1,4 тыс. ценных бумаг. В результате далеко не все брокеры предоставили своим клиентам доступ к этим торгам, не видя необходимого объема ликвидности.

Московская биржа с 24 августа начала торги акциями иностранных эмитентов. На первом этапе к торгам допущены ценные бумаги 20 компаний, входящих в индекс S&P 500, в том числе Intel, Microsoft, Boeing, Facebook, Netflix. Поскольку сейчас проходит процесс дробления акций Apple, то торговля ими начнется с 7 сентября.

Торги и расчеты по ним осуществляются в рублях с участием центрального контрагента и с учетом ценных бумаг в центральном депозитарии. Дивиденды по акциям будут начисляться в оригинальной валюте — в долларах США. Как и российские ценные бумаги, акции иностранных эмитентов торгуются с расчетами на второй день после сделки (T+2) и частичным обеспечением. По итогам торгов в основную сессию 24 августа объем составил 330 млн руб.

До конца года планируется увеличить число торгуемых иностранных акций до 50 штук, в дальнейшем ежеквартально к ним будет добавляться по 70 штук (см. “Ъ” от 9 июля). По словам директора департамента рынка акций биржи Бориса Блохина, пока иностранные бумаги в качестве обеспечения не принимаются, но такую возможность биржа уже обсуждает. Ликвидность обеспечивают маркетмейкеры — «Ренессанс Капитал», «Универ Капитал», «Велес Капитал» и «Алор Брокер».

До понедельника иностранные акции в России торговались только на Санкт-Петербургской бирже за доллары. Инвесторам на этой бирже доступно более 1,4 тыс. ценных бумаг. Среднедневной объем торгов в июле составил $673 млн, в понедельник, 24 августа, он составил $514 млн.

Как уточнил Борис Блохин, доступ к торгам иностранными акциями на Московской бирже своим клиентам дали крупнейшие посредники на российском рынке, в том числе Сбербанк, «ФК Открытие», «Финам» и другие. Как сообщали источники “Ъ”, именно Сбербанк настаивал на торговле за рубли.

По словам зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова, в первый день торгов 46% сделок прошло с клиентами банка, количество которых превысило 2,5 тыс. человек. Представитель ITI Capital отметил, что клиентов привлекает возможность торговать за рубли без конвертации валюты до сделки. Кроме того, указывает он, активно в торговлю иностранными бумагами включаются алготрейдеры. Руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов считает, что торговля в рублях на Московской бирже может привлечь арбитражеров, которые будут пытаться зарабатывать на рыночных диспропорциях.

Однако не все крупные брокеры дали своим клиентам доступ к торгам иностранными бумагами на Московской бирже.

Руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Владимир Потапов сообщил, что банк уже предоставляет доступ к данным бумагам через Санкт-Петербургскую биржу и ежедневный объем операций достигает 30 млрд руб. «По мере роста ликвидности этих инструментов на Московской бирже мы добавим доступ к ним»,— сказал он. Директор по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олег Чихладзе говорит, что компания пока не видит острой необходимости в подключении к торгам клиентов, но не исключает этого.

По словам руководителя дирекции брокерских операций Альфа-банка Сергея Рыбакова, банк может дать доступ к торгам иностранными акциями со следующего года. «Сейчас это не приоритетная для нас задача, к тому же не ожидаем по этим торгам хорошей ликвидности»,— отмечает он. Сбербанк же, в свою очередь, не собирается выходить на Санкт-Петербургскую биржу. Пока таких планов нет, пояснил господин Попов, банк будет «следить за развитием обеих бирж и сервисов по иностранным акциям, которые они предоставляют».

© 2020 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

* - доходность на 31.08.2020. Доходность на 31.08.20 за последние 6 месяцев составила 21,59%, за последние 3 месяца - 13,62%. Правилами доверительного управления ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный» предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.