Аналитики прогнозируют снижение цен на алмазы в мире в I квартале

19 января 2023

Но в течение 2023 года стоимость камней, вероятнее всего, вновь вернется к росту

Источник: Ведомости

В документе со ссылкой на данные ценового агентства Rapaport отмечается, что южноафриканская компания De Beers, которая наряду с "Алросой" является крупнейшим в мире производителем алмазов, уже снизила цены. Стоимость алмазов более 2 каратов снижена на 10%, цена камней размером 0,75-2 карата также снижена, но незначительно. В то же время цены на алмазы размером менее 0,75 карата выросли на 10%, сообщило Rapaport.

"Ренессанс капитал" отмечает, что это первая крупная корректировка цен на алмазы с начала 2022 г., когда они были подняты на 8-10% De Beers и "Алросой" на фоне стабильного спроса на бриллианты для ювелирных изделий и на необработанные алмазы. С тех пор цены на алмазы оставались стабильными. При этом спрос на ювелирные изделия с бриллиантами в 2022 г. также "оставался слабым" и цены на бриллианты снизились на 20% по сравнению с пиковым значением марта 2022 г., указывается в обзоре.

По оценке "Ренессанс капитала", в среднем De Beers снизит цены на 4,5%, "Алроса" – на 1,5%. Но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать падение цен на бриллианты, полагают аналитики. В связи с этим, а также ввиду слабых данных о продажах бриллиантов в США и Китае, инвестбанк прогнозирует дальнейшее снижение цен на алмазы в I квартале 2023 г.

Индекс цен на алмазы IDEX 9 марта 2022 г. превышал 158 пунктов против 131,5 пункта в конце декабря 2022 г. На 18 января 2023 г. индекс еще опустился до 130 пунктов.

Руководитель отдела аналитики ресурсных секторов "Ренессанс капитала" Борис Синицын сказал "Ведомостям", что в целом в 2022 г. спрос на алмазы был высоким. Например, продажи De Beers почти на 10% превысили средний показатель за последние 10 лет и стали рекордными с 2014 г. "Но не оправдались надежды на ювелирный спрос [на бриллианты] в 2022 г.", – отмечает он. По словам Синицына, спрос на ограненные алмазы начал сокращаться уже в апреле – мае, причем существенными темпами – 20-30% в годовом выражении. Кроме того, результаты праздничных (рождественских) продаж в США, на которые приходится половина мирового спроса на ювелирные изделия, из-за инфляции в стране, по словам эксперта, "не оправдали ожиданий огранщиков", показав снижение по сравнению с 2021 г.

Синицын добавляет, что бриллианты начали дешеветь почти сразу после начала падения ювелирного спроса и в целом за 2022 г. потеряли в цене почти 10%. "Даже если ситуация со спросом на украшения не ухудшится, цены на алмазы придется уменьшить еще на 5-10%, чтобы не снижать добычу и объем продаж", – говорит он.

Спрос на ювелирную продукцию, по словам Синицына, может быть частично поддержан открытием рынка Китая после коронавирусных ограничений. "Но рынок США почти в 6 раз крупнее китайского, а в США ситуация со спросом в 2023 г. вряд ли значительно улучшится", – добавляет он.

В России более 90% добычи алмазов приходится на "Алросу". Компания добыла в 2021 г. 32,4 млн каратов, продажи с учетом накопленных запасов составили 45,5 млн каратов. По данным "Алросы", ее доля в мировой добыче составляет около 30%. По оценке консалтинговой компании Bain & Company, добыча алмазов в мире в 2021 г. составила 116 млн каратов, доля "Алросы" на мировом рынке – 28%, столько же, как и у De Beers.

Начальник отдела аналитики "Алросы" Дмитрий Клименко подчеркнул "Ведомостям", что, по предварительным оценкам, в 2022 г. продажи ювелирных украшений с бриллиантами в мире были на уровне исторического рекорда 2021 г. или даже превысили его, хотя "спрос со стороны китайских потребителей был реализован не в полной мере из-за жестких ковидных ограничений". В 2023 г. спрос на алмазы, по его словам, будет коррелировать с конечным спросом на продукцию и с загрузкой мощностей гранильного сектора. Возможно смещение спроса в сторону более маржинального среднего и мелкоразмерного сырья, которое может получить новый импульс с отменой коронавирусных ограничений в КНР, отметил Клименко.

Аналитик "Алросы" добавил, что на цены на рынке влияет множество факторов, при этом фундаментальные факторы, поддерживающие рынок, сохраняются и "прогноз на перспективу позитивный".

Ведущий аналитик ИК "Велес капитал" Василий Данилов отмечает, что в целом спрос на алмазы в 2022 г. оставался высоким. В то же время к концу 2022 г. наблюдалось значительное его замедление. В декабре импорт алмазов в Индию (на страну приходится около 85% объемов огранки в мире. – "Ведомости") сократился на 27% в годовом выражении, а экспорт бриллиантов из Индии – на 28%. Эта динамика, по его словам, обусловлена падением спроса на ювелирные изделия в ключевых странах-потребителях. Так, в США объем покупок ювелирных изделий сократился на 2,9% в годовом выражении в сентябре и на 3,8% в октябре, а в ноябре вырос лишь на 0,6%. В Китае наблюдалась похожая динамика: сокращение спроса на 0,8% и 5,1% в октябре и ноябре соответственно.

Аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев отмечает, что наиболее сильное снижение цен на бриллианты во втором полугодии 2022 г. коснулось небольших камней массового спроса в результате геополитической напряженности и опасений относительно экономической рецессии в мире. Для камней инвестиционного качества – от 4 каратов и выше – падение цен было менее выражено. Слабый спрос на бриллианты отмечается на самых массовых рынках – в США и Китае, соглашается аналитик.

Эксперт по фондовому рынку "БКС мир инвестиций" Валерий Емельянов отмечает, что большинство алмазных ценовых индексов в 2022 г. снижалось. "После относительного перегрева рынка конца 2021 г. и начала 2022 г. цены фактически вернулись к стабильному уровню 2015-2017 гг.", – говорит он. Перегрев был вызван сбоями в цепочке поставок и общим ажиотажем на товарных рынках, напоминает аналитик.

Емельянов не ожидает, что падение цен на алмазы станет трендом 2023 г. Он поясняет, что глобальная инфляция сказывается на росте издержек и не даст камням сильно подешеветь. По его мнению, цены могут стабилизироваться на ближайшие один-два года. Данилов добавляет, что ценам не даст сильно упасть сокращение предложения алмазов в 2022 г., в результате которого спрос превысил предложение на 20-25 млн карат.

Калачев не исключает, что в I квартале 2023 г. тренд на снижение цен может продолжиться. "Но во второй половине года нужно ждать восстановительного роста цен на алмазы и бриллианты, как это уже сейчас наблюдается в ценах на золото", – добавляет он.

Руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов согласен, что в 2023 г. будет преобладать "повышательный тренд" по ценам на алмазы ювелирного качества. Он напоминает, что средние цены на такие алмазы в течение 2022 г. выросли на 30-35%, а продажи ювелирных изделий с бриллиантами на 10-15% превысили уровни продаж до пандемийного 2019 года.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных