Биржа пошла на поправку

Биржа пошла на поправку

30 Июня 2020

Ведущие российские фондовые индексы вернулись к докризисным значениям. В ближайшие месяцы рублевый индекс может вернуться к уровню 3000 пунктов при условии, что благоприятный внешний фон сохранится, считают аналитики.

Источник: КоммерсантЪ

В июне рублевый индекс Московской биржи после трехмесячного перерыва поднимался до отметки 2835 пунктов, то есть вернулся к значениям, предшествовавшим масштабному падению марта. Даже с учетом того, что удержать на достигнутом уровень не удалось, за пять недель, закончившихся 19 июня, индекс поднялся на 6% и закрепился возле отметки 2755 пунктов. Долларовый индекс РТС вырос более значительно — на 13%, до отметки 1250 пунктов, в начале июня достигал отметки 1300 пунктов — максимума с 5 марта. Уверенный рост продолжается тринадцать недель подряд, и за это время ведущие российские индексы поднялись на 31–52%.

Мартовский обвал смогли отыграть многие ведущие мировые фондовые индексы. Так, американский индекс S&P 500 и Dow Jones достигали отметок 3200 и 27 000 пунктов, максимальных значений с конца февраля. С середины марта индексы прибавили 45–50%. Сопоставимый подъем отмечен и на европейских площадках. В частности, немецкий DAX поднимался на 56%, до 12 847 пунктов — максимума с конца февраля. В числе лидеров роста оказался американский индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite, который поднялся более чем в полтора раза и впервые в истории превысил рубеж в 10 000 пунктов.

Ключевую роль в восстановлении индексов сыграли слаженные шаги финансовых регуляторов развитых стран по поддержанию национальных экономик. По оценкам «Денег», основанным на данных Bank of America, в странах G20 программы денежного стимулирования составляют $6,8 трлн, а фискального стимулирования — $8,7 трлн. «Реакция властей на вызовы способствовала поддержке финансовой стабильности. Успокоение инвесторов приводит к восстановлению фондовых рынков, появлению признаков восстановления интереса к развивающимся рынкам, на которых сохраняются положительные реальные доходности»,— отмечает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент, руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Владимир Потапов.

По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер» Михаила Зельцера, немаловажным фактором устойчивости российского рынка является особенность структуры российской экономики. На фоне нынешнего кризиса в наибольшей степени риску подвержены экономики с высокой долей сферы услуг. «Российская экономика характеризуется большим удельным весом промышленности и сельского хозяйства: на долю сервиса приходится лишь 54% ВВП против 78% в США и почти 80% в еврозоне»,— отмечает Михаил Зельцер.

Однако восстановление на российском рынке происходит неравномерно. Лучшую динамику демонстрируют сектора химии и нефтехимии, металлов и добычи, электроэнергетики — они смогли не только отыграть мартовское снижение, но и вырасти относительно значений конца прошлого года соответственно на 12%, 7% и 5%. Аутсайдерами стали сектора нефти и газа, транспорта, финансов — и они вернулись к значениям начала марта, но по-прежнему на 9–20% ниже значений начала года. «Сильно выстрелили бумаги золотодобывающих компаний. У них низкая производственная себестоимость, и рост цены на золото только подогрел интерес к ним»,— отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

В летние месяцы аналитики ожидают продолжения роста на фондовом рынке. По мнению Михаила Зельцера, в третьем квартале индекс Московской биржи может вернуться выше уровня 3000 пунктов. Трейдер управления операций на рынке акций ИК «Велес Капитал» Ярослав Калугин ожидает подъема индекса Мосбиржи на 5–10% до конца года.

Основными драйверами дальнейшего роста будут дальнейшие монетарные стимулы от ведущих центробанков и ЦБ России, а также подъем цен на нефть. «Представители ФРС подтверждают готовность к дальнейшему стимулированию экономики и что до конца 2022 года ставки останутся на текущем низком уровне. На российском рынке основным фактором помимо ситуации на западных и развивающихся площадках остаются цены на нефть. После заключения сделки ОПЕК+ котировки нефти уверенно растут, и, скорее всего, этот тренд продолжится, что поддержит рост на российском рынке акций»,— отмечает Ярослав Калугин. По мнению Михаила Зельцера, после снятия карантинных мер восстановление деловой активности в России должно занять меньшее время, чем во многих других странах, а уровень безработицы не перевалит за двузначные отметки, что будет позитивно сказываться на фондовом рынке.

Автор: Иван Евишкин

© 2020 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.