Центробанки простимулировали золото

Центробанки простимулировали золото

25 Июня 2020

Цены стремятся к историческому максимуму

Источник: Коммерсантъ

Котировки золота на мировом рынке обновили восьмилетний максимум, приблизившись к отметке $1780 за тройскую унцию. Масштабные монетарные программы по стимулированию национальных экономик и соответствующий рост инфляционных ожиданий, а также обострение застарелых конфликтов между разными странами заставляют инвесторов все больше внимания обращать на защитные активы, в том числе золото. Поэтому эксперты не исключают достижения его котировок $1900 за унцию в ближайшие месяцы.

В среду, 24 июня, котировки золота на мировом спот-рынке, по данным агентства Reuters, поднимались до отметки $1779,06 за тройскую унцию, максимального значения с 9 октября 2012 года. Уверенный рост цен продолжается четвертый день подряд, за это время золото подорожало на 3,3%, а с начала года цены выросли на 17,3%.

Возвращение цен к многолетним максимумам происходит на фоне расширения программ монетарного стимулирования со стороны ведущих финансовых регуляторов. По оценкам “Ъ”, основанным на данных Bank of America, страны G20 в период с марта по конец мая объявили программы фискального стимулирования на общую сумму $10,3 трлн, денежного стимулирования — на $8,6 трлн.


Крупнейшие программы были запущены в США (на $2,8 трлн и $3,7 трлн) и в Европе (на $5,6 трлн и $4,1 трлн). При этом останавливаться на достигнутом центробанки не собираются.


На прошлой неделе Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский ЦБ объявили о расширении спектра выкупаемых облигаций, а Банк Японии и Банк Англии увеличили программы выкупа активов на $300 млрд и $125 млрд соответственно. На пресс-конференции по итогам последнего заседания глава ФРС Джером Пауэлл подтвердил готовность к дальнейшему монетарному стимулированию экономики и сделал прогноз, что до конца 2022 года ставки будут оставаться на текущем низком уровне.

Новые стимулы от регуляторов на фоне повсеместного снятия карантина могут привести к разгону инфляции. «Золото традиционно рассматривается в качестве антиинфляционного актива, поскольку, в отличие от валют, его покупательная способность не зависит от действий центральных банков»,— отмечает директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

Высокому интересу инвесторов на золото способствуют и нарастающие риски второй волны COVID-19.

В США за неделю, закончившуюся 21 июня, число новых случаев заражения вирусом увеличилось на 25% по сравнению с предыдущей неделей. Беспокойство вызывает ситуация в Бразилии, где темпы прироста зараженных уже превышают показатели США. По данным Министерства здравоохранения страны, число зараженных коронавирусом за минувшие сутки увеличилось почти на 40 тыс., до 1,1 млн. «Ускорение роста новых случаев заболевания коронавирусом в некоторых крупных странах создает угрозу второй волны пандемии, что способно вызвать более глубокий и продолжительный кризис мировой экономики. Золото традиционно используется в качестве защитного актива в период усиления неопределенности как экономического, так и геополитического характера»,— отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин. По его словам, в последние недели наблюдается эскалация сразу нескольких давних конфликтов — на Корейском полуострове, между Индией и Китаем, на Ближнем Востоке.

В таких условиях участники рынка ожидают дальнейшего повышения стоимости металла. По словам трейдера ИК «Велес Капитал» Ярослава Калугина, при сохранении инфляционных, геополитических и экономических рисков котировки золота вполне могут обновить исторический максимум на уровне $1900 за унцию до конца этого года.

Однако по мере того как мировая экономика начнет выходить из кризиса, спекулятивный спрос на металл может сократиться. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы по-прежнему считаем, что улучшение экономической ситуации должно сказаться на спросе на защитные активы, что приведет к снижению цен на золото»,— отмечает руководитель направления перспективных исследований Next Generation группы Julius Baer Карстен Менке.

Автор: Виталий Гайдаев

© 2020 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.