Бокситское восстание

7 Сентября 2021
Источник: КоммерсантЪ

Переворот в Гвинее меняет конъюнктуру мирового рынка алюминия

Мировой рынок алюминия стоит на пороге дефицита боксита из-за государственного переворота в Гвинее, которая является одним из крупнейших источников сырья. Алюминиевая ассоциация уже выразила обеспокоенность ситуацией. По мнению источников “Ъ”, только «Русал» может потерять до трети производства алюминия. Но стоимость металла, и так находящаяся на десятилетних максимумах, под влиянием событий в Гвинее дополнительно возросла, что может, по оценкам аналитиков, с лихвой компенсировать издержки, связанные с перебоями в поставках сырья. При этом, полагают они, любая власть в стране будет заинтересована в притоке экспортных средств.

От произошедшего 5 сентября переворота в Гвинее пострадала мировая алюминиевая отрасль. Местные военные объявили о захвате власти в стране, арестовав президента страны Альфу Конде. Позже последовали заявления о закрытии границ, роспуске правительства и парламента и приостановке действия конституции.

Основатель «Русала» Олег Дерипаска в своем Telegram-канале сообщил, что переворот может серьезно встряхнуть рынок алюминия, так как 20% мирового производства алюминия используют бокситы из этой страны. Потребности глиноземных заводов «Русала» обеспечиваются на 80% поставками с бокситодобывающих активов группы. В Гвинее на компанию приходится половина добычи бокситов — 7,3 млн тонн из 14,8 млн тонн по итогам 2020 года.

Алюминиевая ассоциация также заявила, что ситуация в Гвинее несет существенные риски для российской и глобальной алюминиевой отрасли. Гвинея занимает первое место в мире по запасам бокситов (26,4% всех мировых запасов). Доля Гвинеи в поставках сырья для Китая — крупнейшего в мире производителя алюминия — составляет 50%, «Русала» — крупнейшего производителя алюминия за пределами Китая — 45%.

«Военный переворот всегда приводит к нестабильности и долгосрочным рискам остановки производства или вывоза сырья из Гвинеи,— сообщается в заявлении ассоциации.— Быстро найти замену такому объему бокситов в глобальном масштабе невозможно».

По словам источника “Ъ” в отрасли, риски сокращения потока сырья реальны как никогда. Он утверждает, что «Русал» потенциально может потерять треть производства алюминия и компенсировать эти потери фактически неоткуда. Новых месторождений бокситов в стране нет. «Если рассматривать возможности использования других источников сырья для производства глинозема, то себестоимость будет намного выше, чем при использовании импортного боксита,— говорит собеседник “Ъ”.— Кроме того, необходимы гигантские инвестиции в технологии. На фоне недавно введенных экспортных пошлин на алюминий в размере 15% и рисков сокращения производства такие проекты могут оказаться невостребованными». В «Русале» сообщили лишь, что в случае дальнейшей эскалации нестабильности готовы к эвакуации российского персонала.

Вместе с тем для «Русала» ожидание глобального дефицита алюминия имеет и позитивный эффект. Акции компании на Гонконгской бирже достигли максимума с 2011 года: в понедельник их стоимость увеличилась на 14,8% — до 6,99 гонконгского доллара за бумагу. Алюминий, который и без этого растет в цене под влиянием действий китайских властей (см. “Ъ” от 1 сентября), отреагировал на события в Гвинее новым скачком. Фьючерсы на алюминий с поставкой через три месяца на LME торговались на уровне $2727 за тонну, что на 1,2% выше их стоимости на момент закрытия предыдущей сессии. Цена алюминия в Шанхае выросла на 3,4%, до максимума с 2006 года.

Василий Сучков из «Велес Капитала» считает, что ситуация в Гвинее несет для «Русала» как риски, так и возможности. С одной стороны, длительные перебои в поставках бокситов из Гвинеи приведут к падению производства и продаж, с другой — возможный рост цен может перекрыть спад операционных показателей «Русала». «Также стоит учитывать, что «Русал» обладает достаточно диверсифицированной ресурсной базой и сможет компенсировать часть гвинейских объемов за счет активов в других странах,— говорит господин Сучков. — Мы считаем, что власть в Гвинее (как новая, так и старая) будет заинтересована в притоке экспортной выручки в страну, поэтому вряд ли стоит ожидать длительных перебоев в поставках сырья».

«Русал» скорее выигрывает от спекулятивного роста мировых цен на алюминий, считает эксперт. Аналитики Sova Capital в своем обзоре считают, что нехватка бокситов и высокая волатильность цен ожидаются в том случае, если комендантский час в Гвинее сохранится надолго. Но риски серьезных перебоев с поставками они считают преувеличенными.


Автор: Евгений Зайнуллин

© 2021 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Системный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Классический». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

*Активы под управлением группы компаний «ВЕЛЕС Капитал» на 30.06.2021

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных