Большинство аналитиков ожидают от ЦБ шестого подряд снижения ключевой ставки

5 Февраля 2020
Источник: Ведомости

Но непредсказуемых факторов так много, что регулятор может взять паузу

Первое заседание совета директоров ЦБ в 2020 г. пройдет 7 февраля, в пятницу. Оно выпало на стечение сразу нескольких нетипичных событий в политике и экономике: начало массовой эпидемии коронавируса, смену российского правительства и увеличение расходов из-за социальных мер поддержки Владимира Путина. Решать, что делать со ставкой, ЦБ придется до того, как будет ясен масштаб влияния таких рисков.

В начале года, до перечисленных событий, основными предпосылками для снижения ключевой ставки оставались замедление инфляции – к 27 января в годовом выражении она снизилась до 2,5%, снижение инфляционных ожиданий – до 8,3% с 9% в декабре, медленное исполнение бюджета. Но даже тогда ЦБ не давал четких сигналов, что будет делать со ставкой. «Мы специально подчеркнули, что это не факт [что ставка будет снижена]. <...> Мы в феврале можем снизить ставку, но можем и не снизить», – объясняла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Рынок и экономисты тем не менее ждут снижения ставки. Потребительские цены не реагировали на смягчение денежно-кредитной политики с июня 2019 г., обращают внимание аналитики «ВТБ капитала», на этом фоне ЦБ может вновь снизить ставку. Этого ждут и опрошенные Reuters аналитики – 15 из 24 экономистов ожидают снижения ставки на 0,25 процентного пункта (п. п.) до 6%. Кривая доходностей ОФЗ закладывает два снижения ключевой ставки по 0,25 п. п. на двух ближайших заседаниях, обращает внимание главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Еще в декабре ЦБ занял выжидательную позицию, спорят аналитики «Ренессанс капитала» и ждут снижения ставки до 6% только в марте.

Быстрое замедление инфляции скоро закончится, пишут аналитики BCS Global Markets: эффект базы исчерпается, а если курс рубля продолжит падать, ускорится и рост цен на импорт, который играет большую роль в потреблении продуктов в первом полугодии.

Ускорить инфляцию может также бюджетная политика нового правительства. Премьер-министр Михаил Мишустин обещал активизировать исполнение нацпроектов (за 2019 г. чиновники не успели потратить 8,6% заложенных средств). А на социальные предложения Путина чиновники собираются дополнительно потратить более 4 трлн руб. до 2024 г. (в 2020 г. из них должно быть выделено более 380 млрд руб.).

Недавние кадровые перестановки в правительстве и новые меры соцподдержки с предполагаемыми расходами в 0,5–1% ВВП в год могут усилить инфляционные риски, считает главный экономист ING Дмитрий Долгин: вырастет потребление и ускорится рост ВВП. По оценкам Citi, ВВП вырастет на дополнительные 0,24 п. п. в 2020 г. Последние бюджетные предложения рынок расценивает как переход к более решительной фискальной политике, согласен Исаков. И по решению ЦБ рынок будет судить, как регулятор оценивает их возможные последствия, говорит он.

Помешать снижению ставки могут также внешние риски. Из-за вспышки эпидемии коронавируса цена на нефть марки Brent может снизиться на $11 в 2020 г., ждут аналитики Citi. Цены на нефть уже снизились на 12% с конца декабря и на 4% за прошлую неделю. Курс рубля за январь также снизился на 2,5%, указывают аналитики Альфа-банка. Еще пару недель назад рубль активно укреплялся – это было одним из факторов в пользу снижения ставки, напоминает главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова, но на фоне эпидемии перспективы рубля стали выглядеть хуже.

Вирус уже вызвал панику на глобальных рынках. ЦБ не сможет проигнорировать ее и возьмет паузу в изменении ключевой ставки – как минимум до прохождения пика эпидемии и стабилизации фондовых рынков, прогнозируют аналитики «Велес капитала». Рынки скоро восстановятся и негативный внешний фон не повлияет на решение ЦБ, спорят аналитики Газпромбанка, которые также предсказывают снижение ключевой ставки. Турбулентность на внешних рынках пока не создала угроз внутренним финансовым и ценовым условиям, солидарен главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

В дальнейшем ЦБ может снизить ставку еще один раз – в апреле до 5,75%, считает Кошелев, а затем занять выжидательную позицию до конца года. Ниже 6% ставка вряд ли опустится в 2020 г., спорят аналитики «Ренессанс капитала», инфляция будет ускоряться (по их прогнозу, со второго полугодия 2020 г. до 3,9%), при этом для ЦБ предпочтительнее, чтобы инфляция была ниже целевого значения в 4%, а не выше. Особенно на фоне новых рисков – снижения цен на нефть из-за коронавируса и дополнительных бюджетных расходов, заключают аналитики «Ренессанс капитала».

© 2020 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

* - доходность на 31.08.2020. Доходность на 31.08.20 за последние 6 месяцев составила 21,59%, за последние 3 месяца - 13,62%. Правилами доверительного управления ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный» предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.