Инвестиции в конце лета – допрыгнуть, но не допрыгаться

11 Сентября 2020
Инвестиции после карантина – что сейчас вызывает интерес у частных инвесторов, и насколько велики риски. Об этом на примере запросов на экспертную оценку инвестиционных продуктов через сервис «Инвест Чекап» рассказали представители Инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал», резидента Справочника персональных консультантов Эмкварта.

По словам специалистов сервиса, после выхода из карантина пиково возросло количество запросов. В основном от тех инвесторов, которые по причине влияния самоизоляции пропустили частичное восстановление рынков и теперь пытаются успеть заскочить в движущийся поезд. Причем не просто в последний вагон, а непременно в бизнес-класс, так как доходность по нотам, которые они приносят для чекапа превышает 20% годовых в долларах. При этом, если анализировать отзывы клиентов, риски предлагаемых структурных инвестиционных продуктов ими не всегда адекватно оцениваются и сопоставляются с личными риск-профилями.

В качестве примера такого предложения представители ВЕЛЕС Капитала приводят следующий инвестиционный кейс, попавший к ним на оценку. Состав портфеля – акции компании, владеющей и управляющей сайтами и приложениями для знакомств, акции популярной соцсети, акции поставщика оптических и фотонных продуктов, акции компании, предоставляющей потребительские финансовые услуги, и акции крупнейшей сети розничной торговли в США. Купонный и защитный барьер – 50%. Срок ноты – 3 года. Купон – 36% годовых.

За прошлый год две компании из трех показали положительную динамику котировок, а три – негативную. Так акции крупнейшей сети розничной торговли снизились более чем на 60%. Консенсус-прогноз по четырем активам положительный, по одной – отрицательный. Волатильность по акциям за год находится в диапазоне от 40 до 60%, что невероятно высоко по сравнению с индексами, у которых волатильность колеблется около 20%.

Четыре акции из пяти не проходили кризис 2008 года и имеют общую историю котировок только с 2016 года, что затрудняет проведение бэктеста. Но, даже с такими данными, вероятность закрыться выше защитного барьера через три года исторически составляет всего 51%. Наглядно это можно увидеть в гистограмме распределения: значения бэктеста защитного барьера распределяются вокруг отметки -50.

Брокерское обслуживание в ИК ВЕЛЕС Капитал

У трех акций из пяти негативный прогноз кредитного рейтинга, что также может повлиять на результат работы ноты, если кредитный риск эмитента акций начнет сказываться на котировках.

В виде вишенки на торте – корреляция. Потому что нота выплачивает купон/погашается по номиналу в том случае, если все активы выше купонного/защитного барьера. Акции компании, владеющей и управляющей сайтами и приложениями для знакомств, имеют отрицательную корреляцию с другими акциями, это означает, что рост одной может сопровождаться снижением другой, что никак не способствует ни досрочному погашению, ни выплате купона, ни сохранению номинала. По отзыву клиента, довольно негативная оценка экспертами сервиса Инвест Чекап предложенной ноты несколько озадачила его. Ушёл думать и перестраивать свой инвестиционный план, в том числе, с точки зрения его диверсификации.

На рынке сейчас значительное количество схожих инвестиционных продуктов, требующих предварительной оценки соотношения рисков и прогнозируемой доходности.

Бесплатный сервис «Инвест Чекап» от ИК «ВЕЛЕС Капитал» – оставить заявку на консультацию: https://eqpa.ru/sov/invest-checkup/

© 2020 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

* - доходность на 31.08.2020. Доходность на 31.08.20 за последние 6 месяцев составила 21,59%, за последние 3 месяца - 13,62%. Правилами доверительного управления ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный» предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.