Инвесторы вошли в новый год с разгона
Мы запустили новую версию сайта. Старая версия доступна по ссылке.

Инвесторы вошли в новый год с разгона

13 Января 2020
Источник: КоммерсантЪ, Виталий Гайдаев

Скупка активов на развивающихся рынках продолжается

Позитивные настроения в отношении фондовых рынков развивающихся стран перешли и на 2020 год. По итогам первой недели года международные инвесторы вложили в фонды emerging markets больше $1,9 млрд. Из них $90 млн поступило и в инвестфонды, ориентированные на российский рынок. Оптимизм на рынках поддерживают ожидания, что США и Китай на этой неделе подпишут первый этап торгового соглашения. В отсутствие внешних шоков приток в российские фонды продолжится, чему будут способствовать снижение рисков расширения санкций и фундаментальная недооцененность рублевых активов.

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о росте интереса международных инвесторов к российскому рынку акций. По данным отчетов BCS Global Markets и Bank of America, учитывающих данные EPFR, суммарный объем иностранных инвестиций, поступивших на российский рынок акций за неделю, закончившуюся 8 января, составил $90 млн. Это почти в пять раз выше итога предыдущей недели (тогда инвесторы вложили в российские акции только $20 млн), а также максимальный недельный результат со второй декады ноября (тогда в российские фонды акций было инвестировано $160 млн).




Основной приток иностранных инвестиций в Россию пришелся на глобальные фонды. По данным EPFR, в них пришло $64 млн, фонды, ориентированные исключительно на Россию, привлекли $26 млн.

В целом фонды emerging markets привлекли $1,9 млрд. В частности, в Китай международные инвесторы вложили $175 млн, в Бразилию — $141 млн. При этом падают вложения в фонды развитых стран, за неделю из них выведено почти $2,5 млрд.

Высокому спросу на наиболее рисковые активы способствуют ожидания инвесторов относительно торговых переговоров между США и Китаем. В канун нового года президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что намерен подписать промежуточное торговое соглашение с Китаем 15 января. Официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил 9 января, что китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ 13–15 января прибудет в США для подписания соглашения о первой фазе торговой сделки между двумя странами. Она предусматривает отмену введения новых пошлин и частичное снижение действующих, что устраняет неопределенность в отношении правил международной торговли, что негативно сказывалось на состоянии мировой экономики.

По мнению инвестиционного консультанта «БКС Премьер» Яна Мельничука, риски торможения экономического роста в Китае снизились, что привело к перенаправлению потоков капитала из развитых стран в развивающиеся. «Развивающиеся экономики в силу своей структуры более чувствительны к темпам мирового экономического роста и ценам сырьевых товаров и выглядят относительно привлекательно в ситуации повышения аппетита глобальных инвесторов к риску и росту ожиданий ускорения темпов роста экономики»,— добавляет аналитик «Газпромбанк — Управление активами» Илья Купреев.

Интерес к рублевым активам подогревает рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке. С одной стороны, конфликт может привести к дальнейшему росту цен на нефть, с другой — американские политики будут заняты решением этой проблемы, а значит, им будет не до российских санкций. «Тема санкций в последнее время поутихла, что возвращает инвесторов на российский рынок»,— отмечает начальник управления доверительных операций УК «Велес Менеджмент» Денис Горев.

В ближайшие недели эксперты ожидают дальнейшего притока инвестиций в Россию как через глобальные фонды, так и российские. «Если не произойдет экстраординарных событий, данный тренд обычно держится не менее года, поэтому, скорее всего, можно ожидать его сохранения»,— считает Денис Горев. Этому будет способствовать фундаментальная недооцененность рублевых активов. Илья Купреев отмечает, что в поисках более высокой доходности международные инвесторы будут продолжать увеличивать долю развивающихся стран, и особенно России, в своих портфелях в 2020 году в случае реализации сценария ускорения мирового экономического роста.

© 2019 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.