Как события в Казахстане скажутся на российских металлургах

13 Января 2022
Источник: Forbes

Ни одна из крупнейших российских металлургических компаний, работающих в Казахстане или зависящих от поставок сырья из этой страны, пока не пострадала от массовых протестов. Аналитики не видят серьезных рисков и в будущем, хотя не исключают проблем у отдельных компаний. Forbes рассказывает, кто из российских металлургов работает в Казахстане и какие риски могут их ждать.

Работающие в Казахстане российские металлурги сообщили Forbes, что пока не заметили каких-либо проблем с бизнесом из-за протестов в республике. Серьезного негативного влияния казахстанских событий не ожидают и аналитики. Доля активов, расположенных в Казахстане, в общей выручке большинства российских металлургов невелика, а их месторождения находятся вдали от главных очагов протеста.

«Мы пока не видим опасности для крупных российских активов, поскольку они удалены от районов, где происходят активные протесты», — пишут в предоставленном Forbes обзоре эксперты аналитического департамента BCS Global Markets.

Экономика Казахстана в значительной степени завязана на экспорт сырья и сотрудничество с российскими компаниями, сказал Forbes аналитик «Велес Капитала» Василий Данилов. Поэтому любая власть в этой стране, по его словам, будет заинтересована в том, чтобы не допустить длительных перебоев экспортных поставок, и вряд ли захочет портить отношения с российскими металлургами.

Положение в Казахстане скоро нормализуется, считает аналитик ИК «Финам» Алексей Калачев: «Судя по тому, как решительно и жестко власти Казахстана при поддержке ОДКБ подавляют волнения, влияние этого кризиса на интересы бизнеса будет незначительным и непродолжительным». Казахстан в ближайшие годы прочно закрепится в орбите российской политики, а интересы российского крупного бизнеса в стране будут защищены, считает аналитик: «Во всяком случае, до следующих волнений, которые теперь могут произойти не скоро».

Впрочем, для отдельных компаний риски есть. Кто из крупнейших российских металлургов работает в Казахстане и чего им стоит ожидать?

«Полиметалл»

В Казахстане «Полиметалл», крупнейшим акционером (23,9%) которого является группа ИСТ Александра Несиса, владеет двумя активами: «Кызыл» в Восточно-Казахстанской области и «Варваринский хаб» в Костанайской области. В 2020 году производство компании в золотом эквиваленте составило 1,6 млн унций. «Кызыл» произвел 382 000 унций, «Варваринский хаб» — 159 000 унций. Таким образом, совместное производство двух казахстанских предприятий «Полиметалла» составило порядка 34% общего объема производства компании.

«Полиметалл» единственный в отрасли подвержен рискам, поскольку казахские проекты составляют треть от EBITDA за 2022 год (по прогнозу), — пишут аналитики BCS. — Мы полагаем, что основной фактор риска связан не с протестами, учитывая достаточную удаленность проектов от крупных населенных пунктов, а с ограничениями на продажу [производимого предприятием концентрата при неработающей банковской системе], что приведет к краткосрочному наращиванию запасов и снижению выручки, что чревато сложностями с платежами».

Эту точку зрения не разделяет сама компания. «Все наши предприятия в Республике Казахстан работают в штатном режиме, каких-либо ограничений реализации нашей продукции нет и не предвидится», — сказал Forbes представитель «Полиметалла».

Nordgold

Nordgold Алексея Мордашова разрабатывает рудник «Суздаль» в 55 км к юго-западу от города Семей (бывшего Семипалатинска). «Наше предприятие в Казахстане работает в штатном режиме», — сказала Forbes представитель Nordgold Ольга Ульева, отказавшись от дальнейших комментариев.

Производство золота Nordgold составило более 1 млн унций в 2020 году. Компания приводит данные по производству на руднике «Суздаль» только за 2018 год, когда добыча там составила 83 500 унций, или 9% от общего производства компании (907 000 унций).

Evraz

У металлургической компании Evraz (крупнейшие владельцы — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов) в Казахстане есть завод «Евраз Каспиан Сталь» по производству мелкосортного проката мощностью 450 000 т арматуры в год.

Эксперты BCS оценивают долю предприятия в общей выручке компании в 4%, а вероятную долю в EBITDA — 2-3% из-за низкой рентабельности завода. «Завод расположен недалеко от границы с Россией, и мы не ожидаем существенной протестной деятельности в этой части страны», — пишут эксперты BCS .

На предприятии «Евраз Каспиан Сталь» Evraz производит лишь 2,6% стальной продукции, поэтому даже возможные перебои в работе не окажут значимого влияния на консолидированные продажи, сказал Forbes аналитик «Велес Капитала» Василий Данилов.

Консолидированное производство стальной продукции Evraz в 2020 году составило 11,1 млн т, из них «Евраз Каспиан Сталь» произвел 317 000 т, или около 3%. В компании отказались от комментариев.

Русская медная компания и Уральская горно-металлургическая компания

Активы в Казахстане также имеются у Русской медной компании (РМК) Игоря Алтушкина и Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова и партнеров. В РМК и УГМК сообщили Forbes, что оба предприятия в Казахстане работают в штатном режиме.

Дочернее предприятие РМК, «Актюбинская медная компания», специализируется на добыче и переработке медных и медно-цинковых руд в Актюбинской области Казахстана. В состав предприятия входят горно-обогатительный комбинат, состоящий из двух обогатительных фабрик годовой производительностью до 60 000 т меди и до 45 000 т цинка. РМК планировала увеличить выпуск катодной меди в 2021 году на 40% к предыдущему году — до 310 000 т, цинка на 25% — до более 100 000 т.

Дочернее предприятие УГМК «Nova Цинк» в Карагандинской области ведет добычу и обогащение свинцово-цинковой руды. По итогам 2020 года предприятие произвело 211 700 т цинка и сплавов на его основе.

Магнитогорский металлургический комбинат

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), 79,76% акций которого принадлежат миллиардеру Виктору Рашникову, не владеет активами в Казахстане, но получает оттуда около 50% железной руды (по оценке BCS). Месторождения расположены вблизи границы с Россией и довольно далеко от крупных городов. «Риск дефицита железной руды для ММК сохраняется, что чревато ростом цен на руду в России и потенциально негативно для компании», — пишут эксперты BCS.

Для ММК перебои в поставках угля из Казахстана могут создать временные трудности, однако вряд ли они существенным образом повлияют на функционирование сталелитейных активов, считает Данилов из «Велес Капитала».

«В настоящее время поставки осуществляются в штатном режиме», — сообщил Forbes представитель ММК. Он отказался комментировать возможные риски компании в связи с событиями в Казахстане.



Автор: Алекс Бурдис

© 2022 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Системный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Классический». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

*Активы под управлением группы компаний «ВЕЛЕС Капитал» на 30.09.2021

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных