Переживет ли «Норникель» последствия экологической катастрофы

Переживет ли «Норникель» последствия экологической катастрофы

16 Июня 2020
Источник: Financial One

29 мая в результате проседания свай фундамента и разгерметизации 21 тысяча тонн дизельного топлива вытекла из резервуара ТЭЦ-3, попав в близлежащие водоемы и впитавшись в почву. 

Сейчас данные о распространении загрязнения весьма противоречивы. «Норникель» утверждает, что топливо не попало в озеро Пясино, из которого химикаты по одноименной реке могут достичь Карского моря. В то же время Александр Усс, губернатор Красноярского края, заявил, что топливо все-таки оказалось в озере, при этом отметив, что в первые два дня компания скрывала истинный масштаб катастрофы.

Чем случившееся обернется для «Норникеля», сейчас можно только предполагать. Компания предварительно оценила затраты на ликвидацию первичных последствий в 10 млрд рублей (около $150 млн). К этой цифре добавятся штрафы после завершения официального расследования в конце июня. Однако восстановление разрушенной экосистемы может занять годы, поэтому для подсчета итоговой суммы затрат необходимо больше времени. Некоторые эксперты оценивают ущерб в 100 млрд рублей. Стоит учитывать, что данная сумма будет распределена на достаточно длительный срок (5-10 лет) в издержках компании.

Последствия аварии отразятся и на финансовых показателях компании, что, в свою очередь, затронет и интересы инвесторов. Сергей Малышев, финансовый директор «Норникеля», заявил, что капитальные затраты могут вырасти на 5-10% в 2021 году, но при этом компания получит страховые выплаты в размере $30 млн. «Норникель» не планирует наращивать долговую нагрузку в связи с аварией, а для ликвидации последствий будут использованы текущие денежные средства. Согласно нашим расчетам, денежные средства компании достигнут $3 млрд на конец июня, а EBITDA в 2020 году составит $7,3 млрд. Если предположить, что расходы на аварию по итогам 2020 года вырастут в 2 раза до $300 млн, то EBITDA снизится лишь на 4%.

В ходе конференц-звонка 9 июня Сергей Малышев выразил надежду, что авария не повлияет на дивидендную политику. Однако 11 июня Владимир Потанин предложил акционерам «Норникеля» не выплачивать промежуточные дивиденды в 2020 году, а выплату по итогам года ограничить $1 млрд. В таком случае дивиденды на акцию за 2020 год составит 450-500 рублей против 2 045 рублей годом ранее. По итогам 2019 года компания направила на дивиденды $4,8 млрд. В нашем прогнозе мы ожидали, что дивидендные выплаты «Норникеля» в 2020 году составят $4,4 млрд. В апреле этого года Потанин уже предлагал отменить дивиденды, однако «Русал» заблокировал эту инициативу. С высокой долей вероятности «Русал» снова не поддержит предложение Потанина, так как дивиденды «Норникеля» жизненно необходимы компании для обслуживания огромного долга.

Мы полагаем, что, несмотря на повышенные риски в связи с неопределенностью дальнейшего развития ситуации и, как следствие, возможные краткосрочные всплески волатильности, авария не несет серьезных рисков для финансовых результатов компании в долгосрочной перспективе.

Расходы на ликвидацию ущерба окажут влияние на EBITDA в пределах нескольких процентов, а низкий уровень долговой нагрузки и достаточность денежных средств позволят не отказываться от дивидендных выплат. Резкое снижение котировок «Норникеля» открывает хорошие возможности для покупки на коротком горизонте.

Автор: Василий Сучков

© 2020 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.