Размыв вторичен

19 Ноября 2021
Источник: КоммерсантЪ

SPO «СПБ Биржи» может уменьшить долю купивших акции на IPO

«СПБ Биржа» провела первичное размещение акций (IPO) по верхней границе ценового диапазона. Инвесторы оценили ее почти в $1,5 млрд. В следующем году группа планирует SPO на NASDAQ, на которой будут размещаться как новые акции (cash-in), так и пакеты акций текущих акционеров (cash-out). Однако новый раунд cash-in приведет к размытию доли текущих акционеров, а привлеченный капитал еще не успеет заработать, что отразится в снижении прибыли на акцию (EPS) для нынешних инвесторов.

«СПБ Биржа» разместит 15,22 млн акций по верхней границе установленного диапазона — $11,5. Таким образом, после IPO вся группа была оценена почти в $1,5 млрд, а торговая площадка получит в капитал $175 млн. Расчет по акциям ожидается 23 ноября, а торги начнутся уже 19 ноября на самой торговой площадке, а также на Московской бирже. Группа собирается использовать привлеченные средства «для инвестирования в усовершенствование инфраструктуры, а также для реализации масштабных планов по экспансии на новые рынки и расширению перечня инструментов», приводятся в ее сообщении слова гендиректора биржи Романа Горюнова.

После завершения IPO на собственной площадке «СПБ Биржа» планирует «в зависимости от рыночной конъюнктуры и других условий» разместить американские депозитарные расписки (АДР) на NASDAQ, говорится в проспекте группы. SPO может состояться весной следующего года, говорили ранее источники “Ъ”. Господин Горюнов отмечал, что «структура сделки будет определяться ближе» к размещению АДР .

SPO планируется по гибридной модели, то есть будут продаваться АДР как на новые акции, так и на существующие бумаги, говорили три источника “Ъ”, близких к бирже и ее акционерам.

«Основная задача — все-таки привлечение капитала»,— уточняет один из них. «СПБ Бирже» может понадобиться «привлечение дополнительных средств для финансирования… текущих и будущих капвложений, включая разработку новых услуг и технологий, а также текущих операционных расходов», отмечается в проспекте. Одновременно указывается, что «сделка может размыть стоимость находящихся в обращении акций», включая инвесторов, которые участвовали в текущем IPO.

«Конкретных решений о реализации акций в ходе рассматриваемой сделки пока не принято»,— заявили в ВТБ (до IPO «ВТБ Капиталу» принадлежало 10,8% акций). Председатель совета директоров банка «Держава» Сергей Ентц заявил, что пока «никаких планов продажи акций биржи нет». Другие крупнейшие акционеры или отказались комментировать, планируют ли они продавать свои акции на SPO, или не ответили на запрос “Ъ”. На бирже также не ответили на запрос. «Мы считаем, что площадка достаточно легко может быть оценена при выходе на NASDAQ ближе к $2,5 млрд»,— говорил ранее «Интерфаксу» CEO Freedom Holding (акционер биржи и букраннер IPO) Тимур Турлов.

Ранее Роман Горюнов, не называя размер потенциального SPO, оценивал минимальный объем размещения за рубежом в $250–300 млн. Исходя из этих цифр и учитывая полный cash-in, аналитики «Велес Капитала» оценивали, что «при текущей оценке в $11 за акцию компания должна эмитировать 23–27 млн акций, что эквивалентно 18–21% уставного капитала после IPO», что «значительно размоет акционерный капитал».

Впрочем, «значительное вливание кэша даст еще больше ресурсов для развития новых направлений, а листинг в США позитивно скажется на популярности и ликвидности акций компании», отмечали в «Велес Капитале».

«Ощутимый недостаток размытия в том, что если в 2022 году она проведет SPO cash-in, то не успеет в этот год толком пустить средства в работу, но EPS будет делиться на увеличенное количество акций, то есть уменьшится на 10–20%»,— отметил автор обзора Василий Данилов. Таким образом, по его мнению, «СПБ Биржа» в последующие два года должна будет нарастить прибыль более чем на 10%. И главный вопрос, подчеркивает эксперт, «как группа воспользуется имеющимися точками роста».


Автор: Илья Усов

© 2021 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Системный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Классический». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

*Активы под управлением группы компаний «ВЕЛЕС Капитал» на 30.09.2021

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных