Рынкам немного полегчало
Мы запустили новую версию сайта. Старая версия доступна по ссылке.

Рынкам немного полегчало

25 Марта 2020

Инвесторы оценили стабилизационные меры ФРС

Источник: "Коммерсантъ"

Вторник стал первым по настоящему успешным днем в череде провалов на мировых рынках. Фондовые индексы ведущих стран прибавили за день 5–11%. Торги на российском рынке закончились ростом индексов на 7–9,2%, курс доллара опустился ниже 79 руб./$. «Бычьей» игре способствуют запуск беспрецедентной программы поддержки экономики со стороны ФРС, а также снижение темпов роста зараженных в Италии. Однако устойчивому росту будут мешать высокие темпы распространения вируса в других странах Европы и в США, а также желание спекулянтов выйти с рынка по более высоким ценам.

Торги на мировом фондовом рынке во вторник, 24 марта, закрылись уверенным восстановлением. Ведущие азиатские индексы выросли на 5–8,6%, европейские индексы поднялись на 8–11%. Американские фондовые индикаторы начали торговую сессию ростом на 7–8,3%. Российские индексы за день прибавили 7,2–9,3%. Укрепила позиции и российская валюта — по итогам основной сессии курс доллара на Московской бирже закрылся на отметке 78,95 руб./$, на 65 коп. ниже закрытия понедельника.



Восстановлению рынков способствовали последние шаги ФРС США по выкупу активов. В понедельник американский регулятор объявил о неограниченной покупке облигаций, а также запустил два новых инструмента для поддержки корпоративного сектора с рейтингом инвестиционного уровня.


По словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, без участия ФРС сейчас в США наблюдалась бы волна массовых дефолтов по долгу и банкротств.

Дополнительный пакет стимулов в размере $2 трлн обсуждает Конгресс США. По словам главного исполнительного директора «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимира Потапова, «комплекс принятых мер по стабилизации экономики способствует восстановлению рисковых активов по всему миру, и российские акции, рубль и ОФЗ не исключение».

Осторожный оптимизм вселяют сообщения о замедлении темпов распространения эпидемии в Италии. По состоянию на утро вторника в Италии зарегистрировано 63,9 тыс. случаев инфицирования, что только на 4,8 тыс. выше показателя понедельника. «Есть проблеск надежды. Новые случаи заболевания и смертей за последние пару дней снизились»,— заявила во вторник представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис. «На фоне возможного успеха в Италии инвесторы позитивно восприняли новость о карантине в Великобритании. Если еще на прошлой неделе такие новости приводили к распродажам, то теперь отношение к ним меняется на противоположное»,— отмечает руководитель направления акций глобальных рынков УК «Система Капитал» Никита Емельянов.

Цены на нефть также поддержали российский рынок. По данным агентства Reuters, во вторник стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent поднималась почти на 6%, до $28,6 за баррель. К 19:00 она стабилизировалась возле отметки $27,5 за баррель. Стоимость российской нефти Urals на спот-рынке поднималась на 17,6%, до $22,3 за баррель, а завершила торги на отметке $21,2 за баррель.

Впрочем, наблюдающийся на рынках рост сложно назвать устойчивым. По слова Никиты Емельянова, для стабилизации ситуации на рынке двух дней снижения прироста числа заболевших недостаточно. Тем более что в США количество больных удваивается каждые два-три дня, а общее их число перевалило за 46 тыс. человек. «Поскольку риски, связанные с распространением коронавируса, пока остаются в силе, участники рынка эту коррекцию могут использовать для новых продаж»,— считает заместитель начальника управления инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал» Ярослав Калугин.

Важное значение для рынка будут иметь не только динамика распространения коронавируса, но и восстановление активности после карантина.

Если станет понятно, что карантинные меры не начнут сворачиваться в середине лета, то может состояться еще одно движение вниз»,— считает Владимир Потапов.

К тому же в ближайшее время начнет выходить макроэкономическая статистика, которая будет показывать масштабы спада в экономиках. «Нельзя сказать, что рынки к этому не готовы (индексы обвалились за месяц на 30%), но дебаты относительно того, насколько глубоко упадет экономика и как долго она будет оттуда выбираться, не утихнут в ближайшие два квартала»,— считает Никита Емельянов.

© 2019 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.